Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Первый и последний: как Михаил Горбачев занял пост президента СССР

, ИА "Амител"
Голосование за кандидатуру Горбачева было безальтернативным и проходило в закрытом режиме на съезде народных депутатов СССР

Фото: histrf.ru

29 лет назад, 15 марта 1990 года, на третьем внеочередном съезде народных депутатов СССР председатель Верховного Совета и по совместительству генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев был избран первым и единственным в истории Советского Союза президентом. На этом посту он пробыл около двух лет.

При голосовании кандидатура Горбачева оказалась единственной, хотя на предварительном этапе были выдвинуты и другие кандидаты – Вадим Бакатин и Николай Рыжков.

Результаты выборов

Общее число народных депутатов составляло 2245. Число народных депутатов, получивших бюллетень – 2000. При вскрытии избирательных ящиков было обнаружено 1878 бюл­летеней, из них недействительных – 54. Поданные голоса распределились следующим образом: за кандидата в президенты – 1329 голосов, против – 495 голосов.

...Роль и значение Горбачева в советской истории до сих пор вызывают оживленные споры у специалистов. Большая часть склонна утверждать, что политика Горбачева (в частности перестройка) привела к распаду СССР. Заявивший о необходимости проведения съезда народных депутатов СССР еще в феврале 1990 года, Горбачев не был уверен в результатах всенародного голосования, потому отказался от демократических выборов.

В результате его избрание лишь депутатским большинством лишило его должность легитимности и предопределило союз с консерваторами, находившимися на важнейших государственных постах. После подписания Беловежских соглашений и фактической денонсации союзного договора, 25 декабря 1991 года Михаил Горбачев сложил с себя полномочия главы государства, а Советский Союз перестал существовать.

Читайте также: Михаил Горбачев об обвинениях в распаде СССР: Госдуме следует решать проблемы настоящего

С января 1992 года по настоящее время он является президентом международного Фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд). Занимает ряд других должностей в общественных организациях, например, с 1996 года – председатель правления Международного Зеленого Креста.

Правовой статус президента СССР

Согласно положениям, добавленным в Конституцию СССР 1977 года, президентом Советского Союза может быть избран гражданин СССР не моложе 35 и не старше 65 лет. Одно и то же лицо не может быть президентом СССР более двух сроков. Президент СССР избирается гражданами СССР на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет. Число кандидатов на пост президента СССР не ограничивается. Выборы президента СССР считаются действительными, если в них приняло участие не менее 50% избирателей. Избранным считается кандидат, получивший больше половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, в целом по СССР и в большинстве союзных республик.

При этом отдельно прописывалось, что первый президент СССР избирается Съездом народных депутатов СССР сроком на пять лет.

Текст присяги президента СССР: "Торжественно клянусь верно служить народам нашей страны, строго следовать Конституции СССР, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности президента СССР".


Смотрите также
Смотрите также
Загрузка...
Партнёры

Комментарии

15.03.2018 16:49
Читатель

У нас генсек дол сих пор жив, да и комсомолия у власти, не будет толку в стране)

1  1
15.03.2018 17:07
- гость -

Ксива крутая)

0  0
16.03.2018 00:05
Che

какая комсомолия ? ))) ЕБНовского разлива ? вроде бы уже не мальчик/девочка судя по знанию слова, а в перестроечные либеральные мантры(под которые вот как раз эти "люди" к власти пришли) верите.

0  1
15.03.2019 08:36
- гость -

Роль и значение Горбачева в советской истории до сих пор вызывают оживленные споры у специалистов

да ну...
Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми.

Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена все время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более и более высокое положение в стране.
Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от поставленной цели. А для ее достижения я должен был заменить все руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах. Моим идеалом в то время был путь социал-демократических стран. Плановая экономика не позволяла реализовать потенциал, которым обладали народы социалистического лагеря. Только переход на рыночную экономику мог дать возможность нашим странам динамично развиваться.
Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей. Среди них особое место занимают А.Н.Яковлев и Э.А.Шеварднадзе, заслуги которых в нашем общем деле просто неоценимы.

Мир без коммунизма будет выглядеть лучше. После 2000 года наступит эпоха мира и всеобщего процветания. Но в мире еще сохраняется сила, которая будет тормозить наше движение к миру и созиданию. Я имею в виду Китай (c)

0  0
15.03.2019 08:44
- гость -

ну а следующий первый президент подхватил знамя предыдущего )))

"Мир может вздохнуть спокойно: коммунистический идол, который сеял повсюду на земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул. Рухнул навсегда. И я здесь для того, чтобы заверить вас: на нашей земле мы не дадим ему воскреснуть!

Я горжусь тем, что российский народ нашёл в себе силы и сумел сбросить с плеч тяжёлую махину тоталитарной системы. Я горжусь тем, что говорю здесь от имени великого народа, который вновь обретает своё достоинство. Я преклоняюсь перед простым россиянином, который в самых тяжёлых испытаниях сберёг душу и идёт сегодня на неимоверные лишения во имя возрождения своей родины.
Россия окончательно сделала выбор в пользу цивилизации, здравого смысла, общечеловеческого опыта. Убеждён, что наш народ обязательно осилит этот нелёгкий путь. Нет в мире народа, которому был бы вреден воздух свободы. И это правило не имеет исключений." (c)

0  0
15.03.2019 08:59
- гость -

При чем тут коммунизм, когда речь идет о намеренном распаде великой страны. Нужно было грамотно и постепенно переходить на частную собственность , а не гробить страну , разорвав все связи и сломав всю промышленность. Миллионы оказались без работы и просто спивались. Что такое реализация потенциала личности рядом с умирающими от голода людьми. Только дураки одобряют то что было сделано.

0  0
15.03.2019 09:08
месный

15.03.2019 08:59
- гость -

какой распад, разогнали, точнее сами разбежались, нахлебники - союзные республики

0  0
15.03.2019 09:08
- гость -

Нужно было грамотно и постепенно переходить на частную собственность

не надо было отказываться от многоукладности экономики и диктатуры пролетариата после смерти И.В. Сталина
меченный это уже закономерный итог ....

0  0
15.03.2019 09:10
- гость -

Главная ошибка вывод войск с Запада.

0  0
15.03.2019 09:10
- гость -

очнее сами разбежались, нахлебники - союзные республики

ага, Россия, Белорусия и Украина в беловежской пуще )))

0  0
15.03.2019 09:42
- гость -

15.03.2019 08:59
- гость -

В чем она великая была? только в кол-ве танков. Экономики не было от слова совсем. Возьмем например магнитофон Вега. все кричат - суперкачество! до сих пор работает на даче. но блин этот мафон чуть ли не из золота сделан. Как бы он в рыночной экономике конкурировал с дешевой но не менее надежной техникой Японии? Или кричат победные реляции что собрали 5 млн тонн хлопка, а по факту -цифра фейк и из Узбекистана едут пустые вагоны в Иваново. или на заводе по производству холодильников не успевают выполнить годовой план и решают все бракованные холодильники показать в отчете по выполнению плана.

0  0
15.03.2019 09:44
- гость -

Никакого коммунизма не было в СССР. Лозунги были, а коммунизма не было.
ТОлько фанаты мутной головы до сих пор утверждают что бороться надо с коммунизмом,
с тем чего не было. Чем плохи коммунистические идеи? тем что не дадут олигархам грабить своих рабов и выводить все деньги на запад?
Много ли народа сейчас реализует свой потенциал? смешно

0  0
15.03.2019 09:46
- гость -

СССР вторая экономика мира, первая военная держава. Такой она осталась после Сталина, и стала павшей страной после Горбачева. Нищенкой побирающейся у запада, украина гордится своим таким положением.

0  0
15.03.2019 10:04
- гость -

Чем плохи коммунистические идеи?

тем что плановая экономика и отсутствие частной собственности - это заведомо КРАХ. никто не будет эффективно работать - будут приписки и филонство. какое то телое дыхание может наблюдаться только за счет буржуев. Примеры СССР - строительство завода в Тольятти по выпуску итальянских машин. Прорывы в космосе за счет немецких технологий.

0  0
15.03.2019 10:17
- гость -

Прорывы в космосе за счет немецких технологий.

да ну
всех спецов вывезли в сша, а первым человеком в космосе оказался Ю.Гагарин
как так )))

0  0
15.03.2019 10:20
- гость -

плановая экономика и отсутствие частной собственности - это заведомо КРАХ. никто не будет эффективно работать

зато сейчас при рыночной экономике и частной собственности на средства производства у нас прорыв за прорывом в экономике и благорастворение воздухов )))

0  0
15.03.2019 10:28
- гость -

А что вы хотели от совков у руля? Нищее совковое детство не дает им думать о других, поэтому нахапаться не могут.

0  0
15.03.2019 10:36
- гость -

мне лет 10 было, когда он пришел к власти.
когда он выступал по телевизору, у меня от его демагогии начинала болеть голова, что у меня практически не бывает.
и я не уверен, что вообще в своей жизни этот человек сделал что-нибудь хорошее

0  0
15.03.2019 10:38
- гость -

или на заводе по производству холодильников не успевают выполнить годовой план и решают все бракованные холодильники показать в отчете по выполнению плана.
---
там такие же сидели, как Горбачев
зато у нас на Алтае был Георгиев. человек болел за свое дело, а потому прожил недолго. а Горбачев живее всех живых

0  0
15.03.2019 11:15
- гость -

зато сейчас при рыночной экономике и частной собственности на средства производства у нас прорыв за прорывом в экономике и благорастворение воздухов )))

потому что рыночная экономика подразумевает инициативность и активность людей, защиту ими своих прав. а в совке воспитали гомосоветикус - тебе че больше всех надо? сиди не высовывайся. Изменить ничего нельзя. Наверху виднее. Добиться чего то можно только по блату и т д. И как только стало появляться свежее активное поколение сразу же начали закручивать гайки - так как власть видит в этом угрозу себе. То есть по сути как в 1917 году не было почвы для развития идей коммунизма, так и в 1990 г. не было почвы для развития рыночной экономики. По другому - Хирург делает операцию когда болезнь лечится таблетками, и дает витаминки когда требуется ампутация

0  0
15.03.2019 12:24
- гость -

так и в 1990 г. не было почвы для развития рыночной экономики.

а как-же закон о кооперации и закон о государственном предприятии )))

0  0
15.03.2019 12:39
- гость -

10.04
Мозги у вас информацией замусорены.
Почитайте анализ Сталинской экономики Катасонова, поймете как вы не правы.

0  0
15.03.2019 12:58
М

"Горбачев человек неглупый, он действительно был изменник в полном смысле этого слова" (с) Дмитрий Язов Маршал Советского Союза

0  0
15.03.2019 13:00
- гость -

А вот в 80-90 это был уже колониальный капитализм, когда госсобственностью фактически распоряжалась лишь верхушка власти.

0  0
15.03.2019 13:33
Борис


- гость -
Главная ошибка вывод войск с Запада.
-----
Воинствующий гость, твои железные яйца войны, когда ни будь загонят тебя в гроб.

0  0
15.03.2019 13:39
Борис

когда он выступал по телевизору, у меня от его демагогии начинала болеть голова, что у меня практически не бывает.
-------------------
гость, ты лукавишь, если сейчас слушать Владимира Владимировича, то ты должен взорваться, ка ядерная бомба, но ты еще живешь.

0  0
15.03.2019 15:25
Владимир В.

Кстати, Горбачева избирали не на безальтернативной основе.С ним баллотировался Оболенский (не помню И.О., даже его профессию забыл, давно было).Но львиная доля голосов была отдана Горбачеву. Вот и получили, что получили.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей