Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Банки помогут россиянам накопить первоначальный взнос по ипотеке

, ИА "Амител"
Вопрос о так называемых безотзывных вкладах вновь поднимается на весенней сессии депутатов Государственной Думы

Главным новшеством очередного витка обсуждений стало предложение связать наличие безотзывного вклада с льготной ставкой по ипотечному кредиту. Такой подход позволяет более четко оценить целевую группу нового банковского продукта.

Законопроект предполагает использование безотзывных вкладов в целях накопления средств для первоначального взноса по ипотеке. Ключевой особенностью данного вида вкладов будет являться запрет для физических лиц на досрочный возврат денежных средств от банка. За такое ограничение банк предложит своему клиенту повышенную ставку по вкладу в сравнении с другими депозитами.

По мнению финансовых экспертов, новый законопроект откроет дополнительные выгодные возможности для обеих сторон безотзывных вкладов.

В пользовании банков окажутся денежные средства, которые они смогут на протяжении длительного срока гибко инвестировать. Долгосрочное пользование деньгами клиента позволит банкам пойти на снижение ипотечных ставок.

Для самих клиентов новый подход поможет накопить необходимую сумму для первоначального взноса. При средних показателях 20% первоначального взноса подобная финансовая помощь должна найти спрос среди молодых семей и людей, у которых просто нет таких средств на текущий момент времени. Вклад поможет и быстрее накопить деньги на покупку квартиры, и сэкономить на ипотечной ставке. Эксперты утверждают, что клиенты, которым будет предложена льготная ставка хотя бы на 1-2% ниже рыночной, охотнее согласятся на открытие депозитного счета.

Система безотзывных вкладов уже несколько десятков лет существует в европейских странах. Например, в Германии уже давно работают стройсберкассы, которые специализируются на ипотечном кредитовании и долгосрочных депозитах.

Законопроект по максимуму будет учитывать интересы вкладчиков. Особое внимание уделяется вопросу о страховании вкладов клиентов. Должным образом необходимо проработать механизм досрочного возврата денежных средств в случае чрезвычайных ситуаций – смерти супруга, тяжелой болезни, инвалидности. Учитывая политику Центробанка по отзыву лицензий и зачистке рынка, допуск на участие в программе безотзывных вкладов получат только финансово устойчивые банки. Не исключено, что такая политика приведет к тому, что к выдаче вкладов будут допущены только госбанки.

"Новая интерпретация безотзывных вкладов достаточно интересна для рынка недвижимости, однако оставляет отдельные вопросы, — считает директор ИСК "Алгоритм" Ксения Белоусова. – На мой взгляд, ключевой вопрос предложенного механизма заключается в том, что требования для вкладчиков и заемщиков у банка разные. Следовательно, банку необходимо будет прорабатывать вопрос о возможности получения кредита вкладчиком на момент оформления депозита. В противном случае система не сможет эффективно работать".

ИСК "Алгоритм":
Отдел продаж: г. Барнаул, пр. Социалистический, 54;
ул. Балтийская, 103, оф. 4
Тел.: 8 (3852) 72-00-82
Сайт компании: www.alg22.ru

На правах рекламы

Автор:
Коммерческий отдел Commerce +7 (3852) 59 44 66

Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

7.05.2018 09:39
- гость -

"Банки помогут россиянам накопить первоначальный взнос по ипотеке"
Бесплатный сыр только в мышеловке.

0  0
7.05.2018 10:15
- гость -

Сколько у банков ещё работы, чтобы охватить неохваченных. Слава богу, непуганных ещё миллионы.

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
  май 2018 >
пн вт ср чт пт сб вс
   1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31