Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Ученые объяснили устойчивость Пизанской башни мягким грунтом и высотой

, ИА "Амител"
58-метровая башня c 1280 года пережила как минимум четыре сильных землетрясения

Фото: miuz.timeout.ru

Группа итальянских ученых раскрыла многолетний секрет устойчивости Пизанской башни, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт Бристольского университета.

Изучив особенности ландшафта и строения архитектурного феномена, ученые из университета Рома Тре выяснили, что устойчивость башни обеспечивается эффектами, связанными с динамическим взаимодействием "сооружение-грунт".

Отмечается, что, несмотря на наклон, 58-метровая башня c 1280 года пережила как минимум четыре сильных землетрясения.

Исследователи уверены, что значительная высота и жесткость башни взаимодействуют с мягким грунтом в ее основании, благодаря чему сооружение не вступает в резонанс с землей во время толчков.

"Иронично, что заставившая башню наклониться почва в то же время помогла ей пережить сейсмические события", — отметили в Бристольском университете.


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

11.05.2018 10:05
123

в конце 70-х годов прошлого века в журнале юный техник (точно не помню, может техника молодежи) был опубликован конкурс, как спасти пизанскую башню от падения.
победил пионер советский с ответом: надо построить под фундаментом башни бетонную плиту, край которой будет дальше перпендикуляра, опущенного с верхушки башни в сторону падения. площадь опоры увеличится, и башня перестанет падать.
а через несколько лет итальянцы выдали эту идею за свою и устранили падение именно таким путем.

0  0
11.05.2018 11:25
- гость -

11.05.2018 10:05

не пионер, а барнаулец Евгений Петрович Страздин - выдающийся барнаульский инженер-строитель:

".....министерство общественных работ Италии объявило международный конкурс, чтобы наконец спасти падающую звонницу. Немало инженеров выразило желание участвовать в нем. Был среди них и студент вечернего отделения третьего курса строительного факультета Алтайского политехнического института Евгений Страздин. К тому времени ему уже было за тридцать и он немало потрудился на поприще строительства. После окончания строительного техникума работал мастером, потом прорабом, а в тот момент - главным инженером одного из трестов.
...Решение пришло к нему случайно. Евгений быстро набросал чертеж на бумаге И, не раздумывая долго, 1 декабря 1965 года направил письмо послу Италии в СССР.
И вскоре получил ответ из советской комиссии по сбору предложений по спасению Пизанской башни за подписью ее председателя, доктора архитектуры, профессора Михаила Туполева. «Подход автора к решению данной задачи, - подчеркивал ученый, - является оригинальным предложением, представляющим большой научный и практический интерес». А чуть позже популярный журнал «Техника - молодежи» так охарактеризовал проект барнаульца Евгения Страздина: «Он предлагает вполне реальный, хорошо разработанный и солидно аргументированный проект спасения Пизанской башни».
Всего из 1300 поступивших в комиссию работ подавляющее большинство оказалось либо чрезвычайно дорогим и сложным, либо научно несостоятельным или попросту безумным.
Проект же сибиряка Евгения Страздина был гениально прост. Под фундамент башни подводится железобетонный диск, ассиметричный с его осью и связанный со строением на глубине двух метров. Тем самым снималось максимальное давление на грунт у подножия башни, что приостанавливало ее падение. Проект был защищен автором сначала как курсовой, а затем и как дипломный."

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
  май 2018 >
пн вт ср чт пт сб вс
   1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31