Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Нельзя мириться: Томенко обсудил с профсоюзами проблемы низких зарплат

, ИА "Амител"
Врио главы региона призвал находить совместные решения

Фото: Антон Федотов/altairegion22.ru

Низкий уровень заработной платы — одна из главных проблем Алтайского края. Об этом шла речь на встрече врио губернатора региона Виктора Томенко с представителями 22 краевых отраслевых профсоюзов в четверг, 19 июля.

"Важно, что мы с вами разделяем, что вопрос низкого уровня доходов населения, низкого уровня заработной платы является ключевым. Мы последние в Сибири и предпоследние в стране по этому показателю. Что к этому привело – понятно, но нельзя с этим мириться. Поскольку регион дотационный (в консолидированном бюджете края безвозмездные поступления федерального бюджета составляют 40% — прим. ред.), мы не можем без согласования с федеральными властями просто так повышать зарплату бюджетникам", — сказал Виктор Томенко.

Решение проблемы Томенко видит в развитии экономики, увеличении мощностей и эффективности работы предприятий, привлечении в регион новых проектов, создании новых предприятий и рабочих мест на них.

Он подчеркнул, что заработная плата почти у половины бюджетников ориентирована на среднюю в экономике.

"Будет расти средняя, будем заработную плату объективно, обоснованно у бюджетников поднимать, соответственно, все остальные предприниматели и работодатели в частном секторе будут ориентироваться на это обстоятельство", — уверен он.

Он призвал профсоюзные организации региона вместе с властью работать на повышение заработной платы и сохранять конструктивное взаимодействие.

Представители профсоюзов также назвали главной проблемой заработную плату. Исполняющий обязанности председателя Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов сказал, что этот вопрос — один из основных на повестке дня.

"В крае осуществляется поэтапное, системное повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Регион смог обеспечить реализацию майских указов", — добавил он.

Но среди важных проблем, на решении которых настаивают профсоюзы, остается ежегодная индексация заработной платы, ликвидация зарплатных долгов, легализация трудовых отношений и выведение из тени "серых" доходов.

Председатель краевой организации профсоюза работников народного образования и науки Юрий Абдуллаев подчеркнул, что в Алтайском крае в сфере образования работает почти 100 тысяч бюджетников.

"Коллективы с воодушевлением встретили ваши слова о необходимости повышения зарплаты бюджетникам", — сказал Абдуллаев.

Он подчеркнул, что сейчас его профсоюз обсуждает с региональным министерством образования отказ от модели оплаты труда "ученико-час" и переход на отраслевую систему оплаты труда как на более понятную и прозрачную. Юрий Абдуллаев попросил Виктора Томенко оказать содействие в этом вопросе.

О зарплате, но с другой стороны, говорила и председатель краевой организации Российского профсоюза работников культуры Лариса Зорина. За зарплаты большинства работников культуры в крае отвечают муниципалитеты. И дело не только в вечной нехватке средств в местных бюджетах, но еще и в разных подходах — в каждом муниципалитете своя система оплаты труда.

Говорили на встрече и о развитии в регионе социального партнерства. Сегодня в Алтайском крае есть уже 150 соглашений о социальном партнерстве регионального, территориального и отраслевого уровней, действует 24 региональных отраслевых, 69 территориальных трехсторонних соглашений.

"Но есть пока нерешённые вопросы. Не все работодатели важных отраслей вовлечены в процессы социального партнерства. Это сферы торговли, туризма, гостиничного бизнеса, финансовой и страховой деятельности, есть резервы в промышленности и переработке", — сказал Виктор Томенко.

Иван Панов отметил, что профсоюзы всегда настроены на диалог в этом направлении, но ждут от власти большей открытости.

Виктор Томенко ответил, что менее чем за два месяца работы в регионе он встретился с представителями многих отраслей. И действительно, он неоднократно общался с промышленниками, посетил несколько заводов и крупных предприятий, встречался с бизнесменами, врачами, учителями, работниками культуры, студентами. И врио главы региона намерен "дойти до всех".

Но чтобы система работала на благо, нужна совместная работа. Один из вариантов такой совместной работы — стратегия развития Алтайского края "Энергия развития" на ближайшие несколько лет. Сейчас над ней работают несколько десятков экспертов из разных сфер.

"Направляйте свои предложения. Мы всё проанализируем. Да, проблем много, вопросов много. Всё, что решалось просто, давно уже решено", — подытожил в конце встречи Виктор Томенко и предложил сделать такие встречи регулярными.


Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

19.07.2018 16:12
Eugene

А если спросить федеральные компании почему у них з/п "алтайцам" меньше, чем в соседних регионах?
Хотя, вопрос этот риторический.

0  0
19.07.2018 16:19
Я

А зачем бизнесу поднимать зарплаты, когда и за эти работают?! Даже если они и будут наращивать мощности и производство, то всё равно, зачем? Они и так работать будут, деваться некуда, будут пахать

1  0
19.07.2018 16:30
- гость -

Нормально Томенко начал решать проблемы в крае. Глядишь путное что-то сделает

0  0
19.07.2018 16:34
- гость -

Конечно нужно развивать экономику, хозяйство, и тогда жизнь региона начнёт налаживаться

1  0
19.07.2018 16:35
- гость -

"Коллективы с воодушевлением встретили ваши слова о необходимости повышения зарплаты бюджетникам"

Коллективы с еще бОльшим воодушевлением встретили вашу поддержку о повышении пенсионного возраста.

новости амика все больше и больше напоминают своим слогом репортажи с N-го сьезда партии КПСС...
дорога уже наметилась...

0  0
19.07.2018 16:41
- гость -

Т.е. повышать зарплаты бюджетникам в ближайшее время даже и не планируется?

0  0
19.07.2018 17:00
- гость -

низкий уровень зарплат в Алтайском крае компенсируется низкой величиной прожиточного уровня там же...

0  0
19.07.2018 17:12
- гость -

"Коллективы с воодушевлением встретили ваши слова о необходимости повышения зарплаты бюджетникам", — сказал Абдуллаев.

ООО!!!! Это днище, господа!

0  0
19.07.2018 18:23
- гость -

"Коллективы с воодушевлением встретили ваши слова (!) о необходимости повышения зарплаты бюджетникам"

Для коллектива пока достоточно и слов!?
Вести себя хорошо если будут, то и может повысят? Как говориться "цыплят по осени считают"! После 9 сентября, в смысле...

0  0
19.07.2018 18:23
- гость -

Маладец, только объяснил бы населению - чтобы и ему стало понятно - что привело к последнему месту по зарплате - может быть точнее сказать кто?!

0  0
19.07.2018 18:38
- гость -

Вся многонациональная и дружная семья народов нашей страны с огромным воодушевлением и большими трудовыми победами встретила XXI съезд КПСС - съезд строителей коммунизма. (С)

0  0
19.07.2018 19:10
Татьяна

Ничего нового, очередное бла, бла, бла перед выборами. Плавали, знаем.

0  0
19.07.2018 19:28
бюджетник

Может наконец-то отменить тарифную сетку по зарплатам, ведь все из-за этой долбанной сетки. Высшая категория - оклад 5400 !?. Это нормально? В 2011 везде отменена эта сетка, а у нас Карлин оставил!? Теперь самая зарплата низкая. А что хотели- то с такими окладами? Сидит техничка на окладе 3800, а ей до МРОТа оплачивают! А бюджетник 2 ставки берет, чтобы заработать 10800, есть разница? Так не сравнить ответственность в здравоохранении или образовании с мытьем полов?! А как натягивают эти 23 тыс.? То придумают премии, то стимулирующие, то доплаты с воздуха и пр... Смешно! Да сделайте вы наконец-то нормальный оклад бюджетнику! По логике, он должен равняться как-раз МРОТу, вот и получите 46 тыс., а то только говорить мастера!

0  0
19.07.2018 19:31
- гость -

Популизм чистой воды

0  0
19.07.2018 23:35
лауреат профсоюз. Оскара

С приходом в руководство краевым профсоюзом,господина Бабушкина В., ставленника Карлина, профсоюз перестал существовать по сути. Эта общественная организация потеряла последние крохи доверия и популярности в среде бюджетников. Дискредитация полная. Не советовал бы идентифицировать профсоюз стороной представителя наемного работника. Ничего кроме раздражения это не вызывает. Я сам вышел из профсоюза в 2014 году. Быть членом профсоюза сейчас - смысла не вижу.

0  0
20.07.2018 01:46
гость

Действительно, все повышения бюджетникам проводились как премия! А что значит премия? Сегодня есть - а завтра нет! Поэтому после выборов солнцеликого премии прекратились!

0  0
20.07.2018 08:06
- гость -

А как повышать-то будут ?

0  0
20.07.2018 08:18
Filin

Профсоюзы в нашей стране - рупор власти

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей