Новости

Безотходно и экологично: рубцовский молочный завод запустил новые проекты

, ИА "Амител", Александра Черданцева
На крупном предприятии, где производят знаменитый сыр "Ламбер", запустили переработку молочной сыворотки

Сразу два новых инвестиционных проекта запустила компания "PepsiCo Россия" на Рубцовском молочном заводе в 2018 году. Во вторник, 25 сентября, на заводе торжественно открыли новый участок по переработке молочной сыворотки. Кнопку "пуск" нажали президент "PepsiCo" в регионе Россия, Беларусь, Украина, Кавказ и Центральная Азия Нил Старрок и врио первого заместителя председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов.

С этого дня на заводе началось производство концентрата сывороточного белка. В "PepsiCo Россия" пояснили, что новое высокотехнологичное оборудование для ультрафильтрации сыворотки, получаемой в процессе изготовления сыра "Ламбер", позволяет извлекать концентрат сывороточного белка. Главное в процессе — деминерализация сыворотки. Производительность составляет 10 тонн сухого концентрата сывороточного белка в сутки. Полученная вода будет использоваться для внутренних нужд. А соль — для производства молочной соли.

"Это было важное технологическое решение, которое поспособствует увеличению безотходного производства на предприятии. Оно позволит развивать глубокую переработку, увеличить жизненный цикл молочного сырья и даст возможность использовать сыворотку для производства молочной, снековой продукции, а также наладить производство новой продукции", — рассказал Нил Старрок.

Ещё один важный проект — запущены в работу новые локальные очистные сооружения. По своему техническому оснащению они соответствуют высоким требованиям зарубежного уровня. Новое оборудование позволит значительно снизить экологическую нагрузку предприятия на город.

"Конечно, финансовые показатели для нас важны. Но не менее важно — наше влияние на природу. Новые сооружения позволят очистить воду после производства. Через этот проект мы уменьшаем нагрузку на городскую систему, и улучшим качество жизни людей", — добавил Нил Старрок.

Объект перерабатывает до 2,6 тысяч кубических метров воды в сутки. В городской коллектор уходит уже чистая сточная вода, прошедшая механическую и физико-химическую очистку.

По словам Александра Лукьянова, стоимость обоих проектов составила почти 400 миллионов рублей. Открытие производства концентрата сывороточного белка обошлось в 136 миллионов рублей, инвестиции в очистные сооружения — 262 миллиона.

"Мы благодарны за ваш вклад в развитие производства и экономику Алтайского края. Имеет значение всё: занятость населения, налоговые отчисления, очистка воды после производства. Вы смогли показать всем нам, как надо вести экономически грамотное производство", — сказал чиновник.

Нил Старрок также выразил благодарность правительству Алтайского края и подчеркнул, что все эти проекты не получилось бы реализовать без поддержки властей.

За несколько часов до запуска нового производства господин Старрок встретился с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Представитель "PepsiCo" рассказал о планах по развитию предприятия, в том числе по увеличению объемов производства.

"У нас состоялась замечательная встреча, мы выстроили деловые и человеческие отношения. Мы себя считаем важным бизнес-резидентом на территории Алтая, гордимся своим бизнесом, поэтому очень важно иметь прямой контакт, который позволит решать возникающие трудности в оперативном, деловом ключе", — рассказал уже журналистам, присутствовавшим на запуске нового направления Старрок.

Виктор Томенко сообщил гостю, что правительство Алтайского края готово оказать необходимую поддержку по дальнейшему расширению производства на базе Рубцовского молочного комбината.

"Мы понимаем, что для реализации этих планов требуется увеличение объемов поставок качественного сырья. Поэтому мы организуем переговоры с руководством предприятий, которые занимаются производством молока. Необходимо рассмотреть различные варианты сотрудничества сельхозпредприятий Алтайского края с компанией "PepsiCo Россия", — подчеркнул губернатор.

И действительно, компания эта очень крупная. По словам Нила Старрока, во всех российских филиалах работает почти 20 тысяч сотрудников. Предприятия "PepsiCo Россия" выпускают напитки, соки, молочные продукты, детское питание, снеки. Это бренды "Ламбер", "Я", "Родники России", "Lays", "Xруст team", "Можитель", "Фруктовый сад", "Веселый молочник", "Чудо", "Имунеле", "Домик в деревне", "Агуша", "Bio max", "Lipton", "Aqua minerale", "Pepsi", "7up" и другие.

Рубцовский молочный завод является одним из наиболее современных российских сыродельных предприятий, одним из крупнейших закупщиков сырого молока в Алтайском крае. Здесь работает около 400 человек, в день производят более 70 тонн сыра, в год это 24 тысячи тонн.

Кстати, сам завод был открыт еще в 1942 году. В 2001-ом предприятие приобрела компания "Вим-Билль-Дан", в 2003-ем была проведена серьезная реконструкция, запущена линия по производству сыра "Ламбер". Тогда мощность составляла 20 тонн в сутки. В 2011 году компания вошла в группу компаний PepsiCo. В 2015 году производство рубцовского сыра было расширено в два раза. "Ламбер" стал одним из первых российских сыров, прошедших специальную аттестацию, и сертифицирован для продажи в страны Евросоюза.

 


Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей