Новости

"Чувствую тревогу коллектива": и.о. ректора АлтГУ - о первых днях работы

, ИА "Амител"
Сергей Бочаров в конце сентября сменил Сергея Землюкова, который "переквалифицировался" в президенты вуза

Фото: asu.ru

25 сентября на Ученом Совете АлтГУ действующий на тот момент ректор Сергей Землюков сложил с себя полномочия. Новым руководителем пока с приставкой и.о. стал Сергей Бочаров. О своих взглядах на жизнь, проблемы вуза и хобби он рассказал в интервью газете "За науку". Amic.ru публикует наиболее интересные фрагменты.

Аккредитация и сплочение коллектива

Первоочередная задача, которой планирую заниматься, – обеспечить благоприятный рабочий климат в коллективе, минимизировать неизбежные конфликты, связанные со сменой руководства университета, чтобы коллектив университета работал в комфортной обстановке без "великих потрясений.

Я чувствую тревогу со стороны коллектива. Не понаслышке знаю, как много и упорно работают наши преподаватели, ученые, творческие коллективы и вспомогательный персонал, каждый из них делает свой вклад в развитие университета. Важно, чтобы каждый человек был убежден, что руководство университета держит руку на пульсе и делает все возможное, чтобы коллектив чувствовал уверенность в завтрашнем дне.

Во-вторых, университету в ближайшие месяцы предстоит пройти процедуру аккредитации. Поэтому важно обеспечить соблюдение всех требований, быстро решить многие вопросы и проблемы, скоординировать деятельность коллектива. А это большая и кропотливая работа, в которой многое зависит от усилий команды ректората.

Экономика важна, но...

Заслуживают внимания и финансовые вопросы. Все остальные направления работы вытекают из реализации текущей Программы развития университета на 2017–2021 годы. В ней уже содержится такое количество запланированных показателей и мероприятий, что их выполнение само по себе является амбициозной задачей.

Хотелось бы подчеркнуть, что в приоритетах, поставленных перед опорными университетами, основным требованием является установление как можно более тесного взаимодействия с региональными партнерами: органами власти, индустриальными партнерами, местным сообществом. Поэтому и передо мной как руководителем университета, и перед всем коллективом стоит задача развивать сотрудничество в целях решения задач регионального развития, повысить уровень вовлеченности университета в проекты, реализуемые в крае.

К сожалению, в такой большой системе, как университет, не все можно измерить с помощью экономического подхода. Гораздо более существенную роль играют вопросы психологии и управления. Наверное, повторюсь, но главное в работе руководителя – это умение работать с людьми, найти общий язык, суметь подобрать нужные слова, чтобы мотивировать коллектив.

В людях также ценю профессионализм и честность. Готов всегда идти на компромиссы, если понимаю рациональность доводов собеседника и его компетентную аргументацию. Особенно это важно в такой среде, как университет, где каждый профессор или доцент – это личность с большим опытом, научными достижениями, богатым внутренним миром и обширными связями за пределами университета.

Личные пристрастия

По мере возможности стараюсь заниматься спортом, хожу в тренажерный зал. В прошлом я увлекался легкой атлетикой, прыжками в длину, даже поступил в Алтайское училище олимпийского резерва. Еще студентом защищал честь нашего университета на соревнования в Казахстане, принимал участие в легкоатлетических эстафетах на 9 Мая – в "Кольце победы".

Поэтому сейчас, если появляется время, с удовольствием бегаю, а зимой хожу на лыжах.

Из-за высокой занятости мало остается времени на чтение книг. В основном в дороге читаю что-нибудь из легких жанров: фантастику, мистику. А так больше уделяю внимания профессиональной литературе. В школьные годы я играл на скрипке, вообще люблю хорошую музыку: классику, русский рок. Когда есть время, с удовольствием посещаю концертный зал АлтГУ.

Женат, воспитываю двух дочерей (7 и 15 лет), которых очень люблю. Жаль, что в последнее время моя семья почти перестала меня видеть.

 


Автор:
Артем Кузнецов корреспондент 89231654024

Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

11.10.2018 11:02
McSmall

Шью, вышиваю

0  0
11.10.2018 13:18
барнаулец

Было бы неплохо услышать о профессиональных достижениях, глубине научных достижений, международным контактам, объеме полученных грантов, известности в регионе, научной среде. Как и куда будет идти университет? Делая ставку на естественные науки (что всегда постулируется руководством), странно в очередной раз видеть у руководства теоретика, теперь уже из области экономики, который не знает как расшифровывается аббревиатура ДНК, но зато прекрасно знает как развивать это направление работы. Как двинулась экономика Алтайского края благодаря исследованиям Сергея Николаевича?

0  0
11.10.2018 13:30
- гость -

вообще люблю хорошую музыку: классику, русский рок.
-------
Всё понятно. Объединил необъединяемое.

0  0
11.10.2018 13:30
Ируся

Ректор,Президент....Раздули кадры........Какая зарплата у Президента,интересно..........

0  0
11.10.2018 17:46
Бывший барнау

Тревога коллектива - это беспокойство команды бывшего ректора, гастролеров и приближенных к телу, которых могут отпихнуть от кормушки. Остальные как работали за копейки так и будут продолжать.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< октябрь 2018  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31