Новости

Ни спорта, ни зрелищ: властям края не спешат продавать главную арену Алтая

, ИА "Амител", Вячеслав Кондаков
Правительство региона намерено выкупить закрытый Дворец зрелищ и спорта в Барнауле

Фото: Сергей Бутин

Власти Алтайского края готовы и планируют забрать у Крайсовпрофа и реконструировать за свой счет закрытый по решению суда Дворец спорта. Сейчас по этому вопросу ведутся переговоры, заявил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

"Краевые власти готовы взять решение этого вопроса в полном объеме на себя, заняться реконструкцией объекта и привести его в нормальное безопасное и комфортное состояние. Это большие деньги, сотни миллионов рублей, может быть, под миллиард. Объект должен стать краевой собственностью. И в этом нет ничего страшного. В собственности региона никуда он не денется, а возможности у края есть, в отличие от нынешних собственников (...). Нам надо поскорее разобраться с этим вопросом", — прокомментировал Виктор Томенко в эфире программы "Вести-Алтай", добавив, что сейчас идут переговоры.

По его словам, Дворец зрелищ и спорта терять нельзя. Возможности у края для его реконструкции и содержания есть, в отличие от собственников. В настоящее время с ними ведутся переговоры. Известно, что есть и частные инвесторы, готовые вложить средства.

"Одно точно — разрушения Дворца спорта руководство региона не допустит", — отметил Томенко.

Эксплуатация здания Дворца зрелищ и спорта в Барнауле приостановлена решением Железнодорожного районного суда краевой столицы от 7 августа. Уже три месяца алтайские хоккеисты, воспитанники школы "Алтай" и фигуристы вынуждены ютиться в ЛСД "Карандин-Арене" на задворках Барнаула. Родители, поначалу писавшие петиции и выходившие на улицу с пикетами, смирились с тем фактом, что в этом году их дети не будут тренироваться на любимом льду во Дворце спорта и зрелищ. В экстренные сроки в "Карандин-Арене" была проведена реконструкция: увеличено количество посадочных мест, оборудованы судейские помещения и раздевалки. Сейчас там играет (временами мучается) команда "Алтай". Как известно Amic.ru, при этом в управлении спорта и молодежной политики Алтайского края не стали заключать долгосрочный контракт на аренду ЛСД "Карандин-Арены" в надежде, что лед тронется и большой хоккей вернется во Дворец спорта.

Из-за закрытия арены в Барнауле отменили несколько концертов звезд эстрады. Так, концерт Сергея Лазарева были вынуждены экстренно перенести в ДК "Моторостроителей". Сейчас собственники Дворца — "Крайсопроф" — вынуждены нести многомиллионные убытки. При этом там надеются, что суд в ближайшее время все-таки разрешит возобновить эксплуатацию объекта. При этом, как пояснил руководитель объединения профсоюзов Иван Панов, они не готовы отдавать Дворец властям региона на безвозмездной основе.

Иван Панов отметил, что речь может идти только о продаже или поисках инвестора. Сейчас в профсоюзе ожидают первого заседания по своей апелляционной жалобе на решение Железнодорожного районного суда, признавшего здание небезопасным.

Разговоры о продаже Дворца спорта велись еще в 2017 году. По информации Amic.ru, барнаульский бизнесмен Михаил Дроздов предлагал выкупить объект за 50 миллионов рублей. Потом это предложение было увеличено до 90 миллионов. Однако такое предложение не устроило владельцев арены, которая за долгие десятилетия видела все крупнейшие концерты и соревнования, проходившие на Алтае. При этом сейчас господин Дроздов уже не готов к покупке арены. По сведениям издания, он испытывает финансовые трудности и намерен сосредоточиться на строительстве ледового дворца в Рубцовске, который возводится по концессионному соглашению.

При этом намерение выкупить Дворец спорта со стороны краевых властей — логично. Сейчас в Барнауле идет подготовка ко второму этапу строительства арены "Алтай" на проспекте Сибирском. Стройка была заморожена несколько лет назад из-за отсутствия финансирования. Даже при условии, что арену достроят, на ней невозможно будет проводить матчи ВХЛ, а значит, Алтайский край рискует остаться на долгие годы без профессионального хоккея. По предварительным оценкам, реконструкция же Дворца зрелищ и спорта может обойтись в сумму порядка 500 миллионов рублей и длиться около 3 лет.

 


Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

7.11.2018 08:28
- гость -

Сейчас собственники Дворца — "Крайсопроф" — вынуждены нести многомиллионные убытки.


Т.е. раньше они получали миллионные прибыли, но в содержание не вкладывались?

0  0
7.11.2018 08:30
- гость -

выкупить по остаточной стоимости у барыжек от профсоюзов.

0  0
7.11.2018 08:45
- гость -

Вообще народная собственность, с какой стати нынешние "профсоюзники" с неё профит имеют? Передать краю безвозмездно!

0  0
7.11.2018 08:47
- гость -

7.11.2018 08:30
- гость -

выкупить по остаточной стоимости у барыжек от профсоюзов.

протестую, почему по остаточной - только по рыночной!!!

0  0
7.11.2018 08:56
- гость -


7.11.2018 08:47
- гость -


сколько откатишь?

0  0
7.11.2018 09:48
Андрей

Позор всему краю,арену построили в 1966 году, ей уже 52 года и за это время больше не одного Дворца спорта. а сейчас строят просто тренировочные залы (Победа, Карандин арена),они тоже безусловно нужны, но городу нужен современный ДВОРЕЦ СПОРТА, где можно проводить хоккейные,баскетбольные, волейбольные соревнования. Нужно строить НОВЫЙ Дворец спорта, а этот не торопиться покупать. Его со временем нужно будет разобрать и построить еще один.

0  0
7.11.2018 10:16
гость

Панов, не твоё это, а народное! Отдай людям без корысти, и на том свете тебе зачтётся! Может и в Рай возьмут....Всё равно все мы здесь временно, а тебя будут добрым словом поминать...

0  0
7.11.2018 10:35
- гость -

1. Дворец забрать бесплатно однозначно, собственник его не покупал.
2. Почему дроздов до сих пор не сидит после убийства девушки?

0  0
7.11.2018 12:02
Данаец

Ничего не хочу сказать по поводу Томенко, поскольку я его не знаю. Но всё это похоже на рейдерство.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< ноябрь 2018  
пн вт ср чт пт сб вс
         1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30