Новости

Госдума ужесточает наказание за подделку документов

, ИА "Амител"
Законопроектом предлагается увеличение с двух до трех лет сроков ограничения или лишения свободы

Фото: yugopolis.ru

В Госдуме на заседании 7 ноября приняли в первом чтении поправки в УК РФ и Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые усиливают ответственность за подделку документов. Об этом пишет ТАСС.

Законопроектом увеличиваются сроки ограничения или лишения свободы, а также принудительных работ с двух до трех лет за подделку паспорта или удостоверения личности "в целях использования либо сбыта подобных документов". Вместе с этим устанавливается наказание за покупку, хранение, перевозку, а также использование заведомо поддельных паспортов, удостоверений, штампов, печатей и бланков. За совершение этих преступлений предусматривается ограничение или лишение свободы, либо принудительные работы на срок до одного года.

Другим законопроектом усиливается административная ответственность за нарушение порядка изготовления, использования, хранения или уничтожения бланков, печатей либо других носителей изображения государственного герба Российской Федерации. Штрафы в этих случаях возрастут втрое: с 1 тысячи до 3 тысяч рублей. Вместе с этим вводятся штрафы в размере от 3 до 5 тысяч рублей за повторное правонарушение.

Инициатива также предусматривает ужесточение наказания за предоставление заведомо ложных данных для получения общероссийского и заграничного паспорта. Для граждан штраф будет равен 3-5 тысячам рублей, для должностных лиц — 5-10 тысячам рублей.

По словам замглавы МВД Игоря Зубова, актуальность вопроса связана с негативными тенденциями в этой сфере. "Правоохранительные органы все чаще сталкиваются с ситуацией, когда граждане или представители организаций предъявляют им поддельные документы, особенно при оказании госуслуг в сфере регулирования миграционных отношений, оформления разрешений на работу, патентов и регистраций. В 2017 году было выявлено более 10 тысяч фактов предоставления подложных документов, на июнь 2018 года — уже почти 19 тысяч", — цитирует агентство слова Зубова.


Автор:
Александр Вилисов Редактор новостей +7 (3852) 59 44 66

Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей