Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Пора прививаться: более 12 тысяч жителей Алтайского края заболели ОРВИ

, ИА "Амител"
Случаев гриппа пока не зарегистрировано

В Алтайском крае с 5 по 11 ноября официально зарегистрировано 12 400 случаев ОРВИ. Более 70% заболевших — дети, при этом большинство из них в возрасте до шести лет, как правило, посещающие детские сады, сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора Алтайского края Ольга Федорова.

По ее словам, это вполне обычный для текущего сезона уровень подъема респираторных заболеваний.

"За минувшую неделю в крае было зарегистрировано 12 400 случаев ОРВИ. Примерно столько же заболевших было и в прошлом году. Это на уровне средних многолетних заболеваний. Циркулируют вирусы не гриппозной этиологии. Клинических случаев гриппа пока в регионе нет", — сообщила Федорова.

Эпидемию гриппа и ОРВИ в Алтайском крае специалисты ожидают в конце декабря-январе, после новогодних праздников. Но не исключено, что вирус может прийти в регион и раньше: зависит от миграции населения или природы самого вируса, отметил главный внештатный специалист по инфекционным болезням регионального Минздрава Валерий Шевченко. Хотя, по его словам, сейчас нет никаких предпосылок к тому, что подъем эпидпорога начнется раньше.

На данный момент самым лучшим профилактическим средством против гриппа является вакцинация. И, как отмечают врачи, у жителей края еще есть возможность привиться: вакцинация продлится еще две недели.

По данным на 11 ноября, прививку поставили более 891 тысячи жителей края, или чуть более 37% от населения региона. При этом около 7 000 человек привиты за счет работодателей. А всего в 2018 году собираются охватить вакцинацией около 45% жителей Алтайского края.

При этом врачи отмечают, что если раньше родители возражали против вакцинации своих детей, то сейчас эта тенденция меняется. Родители пересматривают свою позицию, и отказов от прививок становится меньше.

В этом году вакцины, которыми прививают жителей края, содержат вирусы гриппа (А(H1N1)pdm/Мичиган 2015/, А(H3N2)/Сингапур 2016/, B/Колорадо/2017).

Напомним, всего в прошлом эпидемическом сезоне в Алтайском крае было 140 лабораторно подтверждённых случаев гриппа.

 


Автор:
Елена Лепезина редактор +7 (3852) 59 44 66

Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей