Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Мосгорсуд сократил срок ареста правозащитнику Льву Пономареву

, ИА "Амител"
77-летнего мужчину задержали за акции в защиту фигурантов дела "Нового величия"

Фото: ukhudshanskiy.livejournal.com

Мосгорсуд накануне, 7 декабря, сократил административный арест главы общероссийского движения "За права человека" Льва Пономарева с 25 до 16 суток. Об этом пишет РИА Новости.

В середине недели 77-летнему Пономареву, одному из старейших правозащитников РФ, назначили 25 суток административного ареста. Он был задержан на акции у ФСБ в защиту фигурантов дела "Нового величия" и признан виновным в нарушении правил проведения публичного мероприятия.

"Решение Тверского суда Москвы изменить, сократить назначенный Пономареву административный арест до 16 суток", — заявила судья, подчеркнув, что изначально назначенный срок в 25 суток был "чрезмерно суровым".

Суд первой инстанции установил, что Пономарев нарушил закон, разместив на своей странице в Facebook призыв к несогласованной властями акции.

Защищающий правозащитника адвокат Генрих Резник назвал арест незаконным, так как Пономарев, по его словам, "не совершал призывы, а сделал перепост другого поста на свою страницу".

Адвокат подчеркнул, что и в первичном посте нет призывов участвовать в несогласованной акции, а есть только уведомление о факте ее проведения.

"Это позорная заказуха, Ваша честь!" — эмоционально выразился адвокат.

Другой адвокат Пономарева заявил, что авторы спорного поста, "наоборот, просили не брать участников акции флаги, транспаранты и иную атрибутику, а также просили не выходить на проезжую часть".

Сам Пономарев отметил, что его специально арестовали перед запланированным в Москве на 16 декабря "Маршем за мир". "Меня выпустят только после 16-го, 17-го, например", — заявил правозащитник.

Ранее Пономарева публично поддержали многие политические деятели, включая депутата Госдумы от КПРФ Сергея Шаргунова, комиссара Совета Европы по правам человека Дунью Миятович и главу СПЧ Михаила Федотова.

Последний отметил, что Совет по правам человека направил обращение прокурору Москвы с просьбой поддержать позицию Пономарева в суде апелляционной инстанции. Решение Мосгорсуда призвала пересмотреть омбудсмен Татьяна Москалькова.


Автор:
Александр Вилисов Редактор новостей +7 (3852) 59 44 66

Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< декабрь 2018  
пн вт ср чт пт сб вс
               1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31