Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В основу госрешений о статусе ленточных боров лягут научные выводы

, ИА "Амител"
Группа, собравшая 17 тысяч подписей в защиту профессиональных интересов лесоводов, получила официальный ответ краевых властей

Министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин в официальном письме сообщил, что "…многообразие природных факторов, различие типологических условий произрастания требует проведения более глубоких научных исследований для принятия взвешенного решения". В письме также сказано, что вопрос о выделении ленточных боров в отдельный лесорастительный район рассмотрят в ближайшие дни на научно-техническом совете в Рослесхозе (Москва).

"Мы возлагаем большие надежды на научно-технический совет, так как только экспертное сообщество ученых-лесоводов, представителей профильных учреждений может дать ответ, как правильно вести хозяйство в ленточных борах. Главное — мы обозначили свою позицию о недопустимости принятия научно необоснованных решений, которые могут привести к негативным экологическим, экономическим и социальным последствиям. Мы поддерживаем выделение отдельного лесорастительного района в том случае, если "новые правила игры" создадут оптимальные условия для охраны лесов от пожаров, лесовосстановления, борьбы с "черными лесорубами", сохранив при этом возможность для работы предприятий лесного комплекса", — отметил Максим Усов, координатор инициативной группы.

Необоснованным, на взгляд участников инициативной группы, является вопрос о сокращении либо запрете рубок лесных насаждений. Это противоречит состоянию ленточных боров, где по некоторым лесничествам доля спелых и перестойных насаждений достигает 80%. Другими словами, древесина гниет и усыхает на корню, создавая пожарную и санитарную опасность. Важно подчеркнуть, что не каждая рубка проводится в целях заготовки древесины. Например, рубки ухода относятся к мероприятиям по воспроизводству лесов.

"Позицию о том, что при решении вопроса о статусе ленточных боров нужно учитывать экологические, экономические и социальные аспекты, поддержали заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов, председатель АКЗС Александр Романенко. С их мнениями мы ознакомились в средствах массовой информации. В поддержку алтайских лесоводов выступили лесопромышленники Сибири и Дальнего Востока. Главы районов и сельских поселений, расположенных в ленточных борах, также говорят о необходимости сохранения лесных предприятий. Мы рады, что наше обращение вызвало волну обсуждения вопроса с разных точек зрения, а не с одной, как это было до этого", — заключил Усов.

Иван Иванович Дитц, глава Тюменцевского района:

— В нашем районе в селе Вылково есть филиал Каменского ЛДК. Раньше (до реформы лесной отрасли в 2007 году — прим. пресс-службы) это был Кулундинский мехлесхоз. Вся история села связана с этим предприятием. Оно всегда было значимо для жителей приборовых сел. Кроме обеспечения населения дровами, а это основной вид топлива, предприятие дает рабочие места, охраняет лес от пожаров, занимается лесовосстановлением, производит продукцию из дерева. Очевидно, что хозяйство оставлять бесконтрольно нельзя.

Как известно, сколько людей, столько мнений. Но когда вопрос встал ребром: работать предприятию или нет, депутаты, главы сельских поселений, жители выступили за сохранение лесхоза. Есть понимание, что если вовремя не убирать больные и старые деревья, то начнется размножение вредителей леса, а также увеличение болезней. Но главное — увеличится риск лесных пожаров. Это главный враг леса. Одного возгорания может быть достаточно, чтобы за неделю потерять всю Кулундинскую ленту.

Что касается возраста рубки, их видов, то это вопрос к профильным специалистам. Именно заключения научного сообщества должны лечь в основу ведения хозяйственной деятельности.

Денис Александрович Леснов, глава Ключевского района:

— На территории Ключевского района ведет деятельность промышленное предприятие лесной отрасли ООО "Лес Сервис". Для района сегодня это полноценно функционирующий хозяйствующий субъект.

В подразделениях Ключевского района "Лес Сервиса" по состоянию на 1 декабря 2018 года трудоустроено 120 человек. Размер среднемесячной заработной платы работников предприятия превышает среднерайонный показатель. За 11 месяцев текущего года предприятием перечислено в бюджет НДФЛ в сумме около 3 млн. рублей, страховых взносов во внебюджетные фонды в размере более 8,5 млн. рублей.

"Лес Сервис" является не только градообразующим для района в целом, а также бюджетоформирующим предприятием для второго по величине села Ключевского района — с. Северка.

"Лес Сервис" несет огромную социальную нагрузку. На постоянной основе предприятием осуществляется содержание центра досуга, детского городка, спортивно-игрового комплекса с бассейном и музея леса в с. Северка. Ежегодно расходы на эти объекты составляют более 1,5 млн. руб. Также руководство предприятия никогда не остается в стороне и при проведении различных социальных мероприятий культурного или спортивного характера как на территории с. Северка, так и района в целом. Оказывается спонсорская помощь образовательным учреждениям Ключевского района, осуществляется социальная поддержка работников, вышедших на пенсию из лесхозов с ежегодным предоставлением материальной помощи в месячник пожилого человека в размере 600 рублей на 1 человека, а также дровяной древесины для отопления жилых помещений.

Населению района предприятием предоставляется льготная топливная и деловая древесина для постройки жилья, ремонта и восстановления хозяйственных построек в рамках выделенных району лимитов. 

Немаловажно, что сегодня "Лес Сервис" для Северки, да и для всего Ключевского района — это еще и гарант противопожарной безопасности. Предприятие со своей техникой и опытными специалистами обеспечивает нам противопожарную безопасность не только в лесном массиве, но и на степных территориях района.

Принятие нового закона (речь о возможном сокращении хозяйственной деятельности — прим. пресс-службы), скорее всего, приведет к оптимизации всей структуры компании, в том числе и пожарной службы. Для социально-экономического развития района, конечно, эти последствия будут критичны.

Евгений Александрович Юрьев, глава Михайловского района Алтайского края:

— Я считаю, что экологическая и экономическая составляющая должны быть в балансе. Для жителей сел, расположенных рядом с борами, предприятия лесного комплекса имеют большое значение. Один из важнейших факторов — это противопожарное взаимодействие — как при возникновении лесных и степных пожаров, так и в населенных пунктах. Также мы обращаемся к предприятию за помощью при проведении спортивных, культурных и других значимых мероприятий.

Но самое важное — это выполнение предприятием своих непосредственных задач: охрана лесов от пожаров, лесовосстановление, выпуск продукции из дерева, что важно как с экологической, так и с экономической точки зрения. Думаю, что при принятии решений нужно руководствоваться научными исследованиями, учитывать социальные последствия для жителей районов, где лесное хозяйство — исторически сложившийся вид деятельности.

Сергей Васильевич Сергейчук, глава Корниловского сельского совета Каменского района:

— В нашем селе расположен лесохозяйственный участок. Здесь работает порядка 40 человек, а это около 40 семей, чья жизнь связана с лесным хозяйством. Сотрудники опахивают лесной фонд в преддверии лесных пожаров, оказывают помощь в тушении пожаров в селе, чистят дороги в зимнее время. Важным для нас является и обеспечение населения дровами. Другими словами, там, где есть техника и люди, село процветает. При возможном сокращении рабочих мест молодежь разъедется, меньше детей будет в школе, пострадает социальная сфера. Для нас важно, чтобы лесное хозяйство велось подконтрольно, чтобы делом занимались специалисты.


Автор:
Коммерческий отдел Commerce +7 (3852) 59 44 66

Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

27.12.2018 10:34
Гость

видимо, отрасль сильна, раз столько людей встали на зашиту

0  0
27.12.2018 10:42
- гость -

почти вся псевдонаука сейчас продажа, так что рубки продолжатся

0  0
27.12.2018 11:07
иван

Не перестаю удивляться как вообще такая проблема могла появится.....один недоучка взболомутил всех своих явным враньем...и начали мусолить очевидные вещи, как грибок какой то на ногтях ....пока не поможешь не пройдет, а он размножается своими клетками и пожирает здоровые клетки, так и тут история

0  0
27.12.2018 11:21
Сергей К.

Вот это правильно...пусть наука решит, а не люди с улицы...

0  0
27.12.2018 11:23
валентина

Пока суть да дело....... сохранять будет нечего . Вырубки идут на сверхзвуковых уровнях. Хожу в лес два раза в нед. и знаю о чем пишу.

0  0
27.12.2018 11:27
- гость -

Надеюсь, что эту литовскую контору прижмут и урежут аппетиты.

0  0
27.12.2018 11:32
- гость -

Когда не было человека, леса почему то сами справлялись со своим восстановлением и ничего не сгнивало, А теперь если не рубить то сгниет, сказочники.

0  0
27.12.2018 11:33
- гость -

видимо, отрасль сильна, раз столько людей встали на зашиту

Конечно, бабла косят немерено, а леса еще больше.

0  0
27.12.2018 11:34
Сергей

Почему мой комментарий удалили? Или правду нельзя писать?

0  0
27.12.2018 11:35
- гость -

27.12.2018 11:34
Сергей

Не материтесь.

0  0
27.12.2018 11:41
Иван

Опять бред пошел, проплаченных комментариев.... гость, покажи что видешь где рубят все подряд, встретимся и покажешь и прессу пригласим, если ты прав пусть наказывают виновных а если нет то за враньё свое извиниться бы надо.

0  0
27.12.2018 11:43
иван

Сейчас начнут ВСЕЗНАЮЩИЕ ВО ВСЕМ СПЕЦИАЛИСТЫ умничать....опять живот прихватило.... срочно подскажите что может быть....потом с лесом разберемся. Вы ж все знаете.... А если проще, то пусть специалисты этим занимаются.

0  0
27.12.2018 11:44
лили

и не только

0  0
27.12.2018 11:45
иван

А свой бредовый негатив надуманный или проплаченный спрячьте за пазуху и не смешите народ. С новым годом!

0  0
27.12.2018 11:55
Паночка

Все одно да потому... Откуда столько желчи во всех. Побольше грязи!!! Вот девиз большинства комментаторов. Друзья, давайте будем добрее!!! Пусть с проблемой разбираются специалисты. А вы свои проблемы решайте!

0  0
27.12.2018 11:57
- гость -

Иванопаночка, с ником определись.

0  0
27.12.2018 12:00
Картер

Люди не хотят оказаться на улице и борятся за себя. А как бы вы себя повели в такой ситуации?

0  0
27.12.2018 12:01
п

Иванопаночка, с ником определись.

Да тут все комментарии один человек пишет.

0  0
27.12.2018 12:05
иван

Гость, когда покажешь общественности где ты там варворство в лесу увидел?

0  0
27.12.2018 12:07
Сергей В.

Знаете честно лесники устали на столько от этого словесного бреда, о том что мы губим лес при этом набивая карманы деньгами от простых мастеров до директоров, о том что сами же лес поджигаем для того чтобы потом его выпилить при этом рескуем своей жизнью и здоровьем! Напрашивается один вопрос вам не надоела может хватит умные реча толкать! Все те кто посвятил свою жизнь лесу держитесь мы сильные мы выдержим, те кто типо за лес болеет а на самом дели переживает что им его варавать не дают, пишите мы по смеёмся над вашим бредом! Ну а остальные не будте слепы мы живем в век технологий почитайте, посмотрите и о цините взвешев всю информацию и думаю вы поймёте кто прав...

0  0
27.12.2018 12:13
- гость -

Конторка зарегистрированная в стране НАТО выпиливает алтайский лес. Дожились.

0  0
27.12.2018 12:13
- гость -

12:07
Сергей В.
Знаете честно лесники устали на столько от этого словесного бреда,

Значение слова "лесник" знаешь?

0  0
27.12.2018 12:14
Сергей В.

Зачем ты переходишь на личности! Ты жалок кроме того чтобы орать и грязью поливать мозгов твоих и не хватает больше не на что! Мне тебя жаль ты Болин

0  0
27.12.2018 12:16
- гость -

Иванопаночка в Сегея В. переименовался.

0  0
27.12.2018 12:16
- гость -

12:07
Сергей В.
при этом набивая карманы деньгами от простых мастеров до директоров,

Вы просто подельники-исполнители, "работаете" за копеечку малую от безысходности. Начинайте искать новую работу и осваивать новую профессию.

0  0
27.12.2018 12:17
- гость -

12:14
Сергей В.
Мне тебя жаль

Та ти моё солнышко сергееобразное, ты же девочка, зачем ты подписываешься мужиком?)

0  0
27.12.2018 12:19
гостю 11.32

Конечно, не сгнивало, а сгорало.

К тому же, уважаемый гость, лес как-то бы сам справлялся со своими проблемами естественным путем, если бы не было человека. Совсем.
Ведь масса людей ходит в лес, собирает грибы-ягоды, попутно разбрасывает мусор, жжет костры, жарит шашлыки. Большая часть лесных пожаров идет от людей. А еще "черные лесорубы" от всей своей большой души косят любые понравившиеся деревья. Кто от всего этого лес защитит?
Так что, дорогой гость, чтобы лес сам справлялся со своими проблемами, нужно убрать людей с планеты Земля. Или хотя бы из Алтайского края)

0  0
27.12.2018 12:21
Михалков Н

Так если все уверены в исходе дела и что лес продолжат рубить, то зачем вся эта никчемная переписка! Зачем кричать о том, что псевдонаука продажна и тут же - пусть наука разберется!!! А наука у нас никогда не ошибается?! Самое интересное то, что никто не готов приехать на 3 месяца или год группой на один из участков и поработать вместе с "уничтожителями лесов" и посмотреть как все происходит! Вступить в пожарную бригаду и с ней выехать на пожар! Принять участие в посадке леса. Классно вы устроились! Если отвечают не так как удобно вам - это ложь или продажные ученые. Т.е. вы уже собрали все неоспоримые факты и для вас все яснее ясного? Тогда почему до сих пор кроме фальсификации от вас ничего не увидели?

0  0
27.12.2018 12:39
Сергей В.

Да ты походу и ещё и прорецатиль раз такие предсказании делаешь за такие слова тебя нада бы проучить да не буду тебя и так жизнь накажет образина дикая...

0  0
27.12.2018 16:45
Жоржик

27.12.2018 12:39
Сергей В.

прорецатиль - это что такое ? 3 класса образования не спрячешь

0  0
27.12.2018 16:53
- гость -

Ста́линский план преобразова́ния приро́ды, или Великий план преобразования природы, или Великое преобразование природы — комплексная программа научного регулирования природы в СССР, осуществлявшаяся в конце 1940-х — начале 1950-х годов. Проект, рассчитанный на период 1949—1965 годы, предусматривал создание 8 крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах СССР, общей протяженностью свыше 5300 километров. Принятию проекта предшествовали засуха и голод 1946—1947 годов.

0  0
27.12.2018 16:59
- гость -

Сталинский план преобразования природы, или Великий план преобразования природы, или Великое преобразование природы — комплексная программа научного регулирования природы в СССР, осуществлявшаяся в конце 1940-х — начале 1950-х годов. Проект, рассчитанный на период 1949—1965 годы, предусматривал создание 8 крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах СССР, общей протяженностью свыше 5300 километров. Принятию проекта предшествовали засуха и голод 1946—1947 годов.
---------------------------
Голода хотите? -Вырубайте дальше лес.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей