Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Власти РФ обязали магазины не ставить вместе натуральное молоко и заменители

, ИА "Амител"
Новые правила торговли молочной продукцией заработают с середины года

Фото: cdnimg.rg.ru

Российский премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому магазины обязуются размещать молочные продукты в торговых залах отдельно от продукции, в которой используются заменители молочного жира. О документе глава правительства рассказал на совещании, посвященном подготовке госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий, пишет РБК, ссылаясь на ТАСС.

"Согласно этому постановлению, молочные продукты в каждом торговом зале должны быть размещены отдельно и сопровождаться указанием, что они не содержат заменителя молочного жира", – цитирует издание слова Медведева.

Он добавил, что новые правила торговли молоком начнут действовать с середины текущего года, поэтому у ритейлеров будет время для подготовки.

Сообщается, что в начале прошлого года правительство инициировало масштабную проверку молочной продукции при участии Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Роскачества для выявления основных проблем отрасли. Впервые исследования были проведены на федеральном уровне, и впервые три ведомства работали совместно.

Экс-министр сельского хозяйства Александр Ткачев также выступал с идеей запретить растительные жиры при производстве любых молочных продуктов, а сухое молоко – при производстве сыра. Производители в ответ подчеркивали, что продукция с заменителями молочного жира и сухим молоком дешевле и пользуется спросом у россиян в условиях падения доходов. Исполнительный директор "Союзмолока" Артем Белов в разговоре с изданием подчеркивал, что при производстве молочной продукции использование растительных жиров запрещено, однако разрешено при изготовлении молокосодержащих продуктов. До 50% молочных жиров в них можно заменить растительными аналогами.

В итоге стало известно, что чаще всего растительные жиры используются при производстве масла: в этой категории доля фальсификата составила почти 14% в натуральном выражении. Для молока этот показатель не превышает 12%, для творога – 2%. В октябре глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев доложил об итогах проверки на совещании у премьер-министра.

​В декабре прошлого года глава Россельхознадзора Сергей Данкверт оценил ежегодные потери бюджета из-за фальсификации молочной продукции как минимум в 10 миллиардов рублей. Он рассказал, что вместо 18% НДС на белково-жировую продукцию производители выплачивают 10% налог на молочную продукцию. То есть, выдав сырный продукт за сыр, они сокращают налог на 8%.


Автор:
Александр Вилисов Редактор новостей +7 (3852) 59 44 66

Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Загрузка...

Комментарии

30.01.2019 11:53
- гость -

И чем это поможет? Производитель на упаковки напишет что натурально, а напихает туда всякой дряни

0  0
30.01.2019 11:55
- гость -

Вот с поддельщиков и берите налоги, а то повышают цены, а налоги на 8% меньше, то есть мошенникам весь этот бардак выгоден, видно, что и законы под них приняты, депутатишки явно в доле. Заставить их сожрать всё это молокосодержащее дерьмо, может мозги промоются.

0  0
30.01.2019 12:08
- гость -

......Это Вам не молоко!!!!....
(реклама)

0  0
30.01.2019 12:14
- гость -

В магазинах где продают немолоко натурального молока не может быть по определению...

0  0
30.01.2019 15:03
- гость -

Неужели депутаты в состоянии хоть один полезный закон принять?

0  0
30.01.2019 15:22
dirserver

Это что получается - специальные пустые полки будут в магазинах выставлять?

0  0
30.01.2019 16:38
- гость -

молочная сказка тебе вообще разорится!

0  0
30.01.2019 16:40
- гость -

Вся надежда на Заринск.

0  0
30.01.2019 23:02
- гость -

Да уж...
Молочная сказка и все её производные заполонят все, а рядом будет пустые полки... С надписью "молоко".

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей