Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Новосибирские омбудсмены вступились за школьника-хакера, которому грозит колония

, ИА "Амител"
Ученик гимназии взломал электронный журнал и исправлял оценки себе и классу
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Уже 11 февраля суд рассмотрит уголовное дело в отношении ученика 11-го класса гимназии, которого обвиняют в исправлении оценок в электронном журнале для себя и своих одноклассников, сообщает РИА "Новости".

Наказание по ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации), под которую и попал горе-хакер, предусматривает до двух лет лишения свободы.

Однако новосибирские омбудсмены уверены, что это слишком суровое наказание для юноши. В то же время они уточняют, что никак не могут повлиять на резонансное судебное разбирательство.

"Я не считаю это нарушением, которое может повлечь такое наказание. Кто только из нас в детстве не исправлял оценки в дневниках, только это были не электронные дневники, – заявила уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева. – Я в свое время обращалась к прокурору области, и на какое-то время это все было приостановлено. Но сейчас мы не можем вмешиваться в судебную деятельность".

Аналогичной позиции придерживается и уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева. Она уверена, что не следует выносить не соизмеримые проступку приговоры, которые могут сломать жизнь подросткам.

Напомним, инцидент случился в одной из городских гимназий весной 2016 года. Школьник при помощи специальной компьютерной программы получил логин и пароль администратора электронного дневника. Этими данными он поделился со своим 16-летним одноклассником. Последний в новом учебном году решил попробовать исправить оценки в журнале. После успешной пробы он в течение месяца исправлял плохие отметки на хорошие себе, а также просившим об этом одноклассникам.

Преподаватели гимназии заметили изменения в электронном журнале в ноябре, о чем сразу сообщили в полицию. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.


Автор:
Роман Кильмяшкин Редактор ленты новостей

Смотрите также
Смотрите также
Загрузка...
Партнёры

Комментарии

7.02.2019 09:18
- гость -

Ох и преступление.

0  0
7.02.2019 09:22
- гость -

Да, давайте детей сажать за малейшие провинности, а депутатов прощать за ложные декларации. Ведь это не одно и тоже, это разные нарушения. Ппц.

1  0
7.02.2019 09:25
- гость -

Юристы, расскажите плиз в чем разница этих правонарушений, у школьника и депутатов, видимо уровня школьника....

0  0
7.02.2019 09:26
- гость -

Где равенство перед законом???

0  0
7.02.2019 09:49
- гость -

А вот еще интересно, кто заяву накатал и полицию вызывал. Почему школьное руководство не решило проблему само. В моем детстве не помню, что бы милиция приезжала в школу, все сами...

0  0
7.02.2019 10:31
- гость -

Нет там состава, статья предполагает ответственность за неправомерный доступ не к любой, а ОХРАНЯЕМОЙ ЗАКОНОМ компьютерной информацией, если это деяние ПОВЛЕКЛО уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование . Законом у нас охраняются военная, банковская, налоговые, врачебная тайны и тайна следствия и переписки, персональные данные -указанные в законе. Оценки в журнале - именно они подверглись модификации, к охраняемой законом информации не относятся.

0  0
7.02.2019 10:33
- гость -

Набравшего логин и пароль уже хакером считают? Пароль он получил от другого.

0  0
7.02.2019 13:25
гость

Ну давайте простим ! А потом это чадушко подберёт пароль к вашим банковским картам и вы запоёте по другому !
А может быть простим всем преступникам их преступления , а что , мы же сердобольные .

0  0
7.02.2019 14:34
- гость -

А возраст пенсионный поднимать на 5 лет это не преступление, червями детей кормить это тоже ничего, стимулирующие у учителей воровать опять по закону, а парню давайте сломаем жизнь чтобы знал! Оштрафовать родителей, а они пусть на всё лето его в марию-ра устроят на раскладку товара, пусть потрудится и всё, хватит ему, чубайса с карлиным ловите на преступлениях, а не детей.

1  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей