Новости

Театр Бабкиной и грант на 500 тысяч: юбилей Шукшина с размахом отметят на Алтае

, ИА "Амител", Олеся Пастухова
Рассказываем о том, как будут праздновать 90-летний юбилей Василия Шукшина
Фото из архива Amic.ru

Фото из архива Amic.ru

В 2019 году Шукшинские дни на Алтае пройдут с 23 по 27 июля. В 90-летний юбилей актера, сценариста и писателя Василия Шукшина гостей праздника ждет насыщенная программа, которая будет включать в себя порядка 50 событий.

План основных юбилейных мероприятий обсудили в четверг в правительстве Алтайского края. Оргкомитет возглавил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Глава региона подчеркнул, что центральным мероприятием празднований традиционно станет Всероссийский фестиваль "Шукшинские дни на Алтае", однако перечень праздничных событий в этом году будет расширен. Губернатор заявил, что очень важно организовать праздник таким образом, чтобы он не превратился в разряд штампованных.

"Нам очень важно, чтобы перечень мероприятий не превратился в механический переход от одного к другому, где мы просто ставим штампик "Василий Макарович". Год должен быть особенно насыщенным этим духом, этой эмоцией, чтобы юбилейная дата чувствовалась через все события года", – сказал Томенко.

По словам министра культуры Алтайского края Елены Безруковой, в этом году в регионе традиционно пройдет Всероссийский Шукшинский кинофестиваль, в рамках которого состоится вручение премии имени писателя.

В юбилейный год в регионе пройдет фестиваль народного творчества "Калина красная". Стартует он в марте и завершится гала-концертом в Барнауле.

Планируется, что в текущем году будет переиздано девятитомное собрание сочинений Шукшина и книга "Далекие зимние вечера". Печатными новинками этого года станет книга-альбом рассказов Василия Шукшина, которая будет сочетать подборку рассказов с иллюстрациями фотохудожника Александра Волобуева. Будет выпущена и аудиоверсия этой книги. Музей Шукшина готовит к выпуску фотоработы Анатолия Ковтуна из своей коллекции. Не исключено, что в 2019 году писатель Валерий Фомин издаст вторую часть книги "Василий Шукшин: жизнь в кино".

В рамках кинофестиваля пройдет питчинг сценариев молодых кинематографистов. Его победитель получит грант в размере 500 тысяч рублей.

Театр Надежды Бабкиной "Русская песня" представит на сцене краевого театра драмы спектакль "Калина красная".

Ожидается, что на праздник приедет вдова писателя Лидия Федосеева-Шукшина и его дочь Мария Шукшина. Также ожидается приезд Виктора Мережко, Сергея Никоненко, Андрея Мерзликина, Валерия Фомина и многих других.

Ведется подготовка серий музейно-выставочных проектов. Они разместятся на площадке музея в Сростках и в ГМИЛИКА в Барнауле.

Значимым и новым событием этого года станет театральный фестиваль.

Елена Безрукова добавила, что продолжается работа и над центральной программой фестиваля на горе Пикет. Министр также подняла ряд проблемных вопросов, которые требуют доработки.

"Опыт прошлого года и других лет показал, что требует доработки не только программа мероприятий, но и комплекс условий для комфортного пребывания гостей праздника. В прошлом году Сростки приняли примерно 20 тысяч человек. Безусловно, требуют тщательной проработки вопросы безопасности, навигации по фестивальному маршруту, организации пунктов общественного питания. На протяжении многих лет сохраняется проблема нехватки точек питания и санитарных зон", – заметила она.

Виктор Томенко, в свою очередь, рекомендовал обратить внимание на то, чтобы организаторы фестиваля смогли разместить всех гостей, пожелавших посетить Сростки. Так как 2019 год – юбилейный, то интерес к празднованию дня рождения Шукшина может вырасти в разы.

Также на заседании оргкомитета поднимался вопрос ремонта сцены на горе Пикет. По словам министра культуры, сейчас ведется работа по оформлению сценического комплекса. Глава региона, в свою очередь, подчеркнул, что не в праздничные дни этот комплекс смотрится довольно нелепо и бессмысленно.

"Ко мне прошлым летом подходили люди и показывали зарисовки, как это в обычные, не праздничные дни смотрится вместе с памятником и с видом на реку. Диссонирует конечно. Конструкция какая-то стоит. Все это требует архитектурного осмысления", – заключил он.


Автор:
Олеся Пастухова корреспондент +79831832299

Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

7.02.2019 16:06
- гость -

за чей счет банкет?

0  0
7.02.2019 17:19
- гость -

Каким тиражом, стесняюсь спросить, будет переиздаваться Шукшин? Опять коллекционно-подарочным для Администрации края? Или всё-таки обычные граждане без хлопот смогут приобрести за доступные (для Алтая) деньги?

0  0
7.02.2019 17:37
Владимир Гуляев

«Штрихи к портрету» Сибиряков
(к 90-летию В.М.Шукшина)
Экскурс по рассказам

«Сельские жители» - это «Светлые души», потому-то я и «Выбираю деревню на жительство», где даже имея денег в кармане в сумме «Ноль-ноль целых», но чистое и доброе «Внутреннее содержание» можно надеяться на то, что «Земляки», а они ведь не «Чужие», всегда помогут и согреют в «Далёкие зимние вечера», и скажут запросто: «у человека всегда должна быть «Крыша над головой», а иначе как же! Должна быть нормальная крыша, нормального дома, а не просто, чтобы переспать абы как «Ночью в бойлерной»».
А потом заведут за чашкой крепкого душистого травяного чая «Беседы при ясной луне», потому что они – люди, а не «Волки» какие-нибудь! И не «Демагоги» они, хотя и «Критики» всего происходящего отменные. А вот «Думы» у них завсегда о родной землице-кормилице, да о Родине, от того и «Крепкий мужик» у нас на Алтае, закалённый! И «Мнение» на жизнь имеет своё и рассуждение, а не просто так: «Верую!» и всё тут! А уж коли держат они у себя дома «Змеиный яд», так только для лечения суставов да хвори разной.
И если будет «Дождь на заре» - сибиряки тебя не отпустят, сказав вслед: «иди себе далее, «Залётный»»!
А уж, коли, завернёт к ним ненароком какой-нибудь «Начальник» «Приезжий», допустим новоявленный да молодой «Генерал Малафейкин», вначале выслушают его внимательно, подивятся на речи его, да на «Ораторский приём», послушают его байки про «Космос, нервную систему и шмат сала», про «Мечты» вселенские, спросят с сибирской простотой: «А вот где она «Правда»-то? Вот Вы говорите, что живут там где-то хорошо, даже здорово живут, а нам на землице своей, в деревне нашей тоже «Охота жить»! Вот ответьте-ка нам?»
И что получится в конечном итоге от этой встречи. Одни разговоры у сельчан, да воспоминаний о том ораторе на полдня, всего-то:
«Забуксовал» оратор, вспотел «Рыжий», да и уехал «Чудик»! А чего приезжал, непонятно!

«Пост скриптум» ко всему вышесказанному:
«Сильные идут дальше», а по сему:

«Шире шаг, маэстро!» и «Привет Сивому!»

В. Гуляев

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< февраль 2019  
пн вт ср чт пт сб вс
            1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28