2019-02-12 07:19:00

Власти раздумывают о продаже барнаульского аэропорта компании "Новапорт"

На обновление терминала необходимо около 2,7 миллиарда рублей

Компания "Новапорт" не оставляет попыток выкупить контрольный пакет акций международного аэропорта имени Германа Титова в Барнауле и готова вложить 2,7 миллиарда рублей в его реконструкцию. Однако краевые власти пока не приняли окончательного решения и готовы искать другие источники финансирования. Об этом сообщила журналистам начальник управления имущественных отношений Алтайского края Елена Зинкова.

  

"Хотелось бы аэропорт модернизировать. У нас есть инвестор в лице компании "Новапорт". Их проект предусматривает значительные инвестиции в строительство нового терминала аэропорта. Пока же однако решения о привлечении инвестора к реализации проекта не принято, но рассматривается вопрос о дополнительной эмиссии акций. Но пока не стоит об этом говорить серьезно", – сообщила Елена Зинкова, добавив, что краевые власти ищут и другие источники финансирования.

На прошлой неделе в преддверии Дня гражданской авиации России, состоялась встреча руководства Министерства транспорта Алтайского края, АО "Авиапредприятие "Алтай" и общественности, на которой представители транспортной сферы региона рассказали о капитальном обновлении аэропорта и представили варианты предпроектных решений. В настоящее время ведется подготовительная работа в части проектирования и дальнейшей масштабной реконструкции всего здания.

Как сообщил гендиректор АО "Авиапредприятие "Алтай" Виталий Архипенко, здание было построено в 1965 году. Собственники "Авиапредприятия "Алтай", в структуру которого входит комплекс аэропорта, – администрация Алтайского края с 52% акций и компания "Новапорт" с 48%. Ранее рассматривался вариант строительства нового международного терминала стоимостью около 700 млн рублей. Позже было решено, что более целесообразно реконструировать имеющееся здание под международный терминал, а рядом построить пристройку-терминал размером 8 тыс. кв. метров для российских рейсов.

  

Сейчас ориентировочная цена реконструкции 2,7 миллиарда рублей. По словам министра транспорта Александра Дементьева, если работы будут идти по графику, на проектирование уйдет примерно 3 года. Предполагается, что реконструкция и строительство могут быть завершены к 2025 году.

Компания "Новапорт" уже несколько лет пытается выкупить барнаульский аэропорт. Разговоры об этом велись, но против продажи выступал, по сведениям источников, бывший губернатор Алтайского края Александр Карлин. Предполагалось, что "Новапорт" после покупки проведет небольшую оптимизацию и сокращение штата.

"Новапорт" – сеть региональных аэропортов России. Компания планирует к 2022 году увеличить прирост пассажиропотока более чем на 70%. Холдинг принадлежит группе AEON Corporation бизнесмена Романа Троценко и инвестиционному холдингу Meridian Capital (Казахстан). Компания "Новапорт" объединяет сеть региональных аэропортов России, включавшую до покупки "Байкала" 13 аэропортов в таких городах, как Новосибирск, Томск, Кемерово, Барнаул, Чита, Тюмень, Челябинск, Пермь, Волгоград, Астрахань, Минеральные Воды, Мурманск, Ставрополь и Калининград.