2019-02-11 23:10:19

Директору Третьяковки объявили выговор после кражи картины Куинджи

Начальник безопасности Третьяковской галереи будет уволен

Министр культуры РФ Владимир Мединский объявил выговор гендиректору Третьяковской галереи за то, что из учреждения с легкостью похитили картину Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым", сообщает РБК.

  

Кроме того, Мединский поручил уволить начальника безопасности Третьяковки за то, что не принял мер по обеспечению сохранности экспонатов.

Остальные так или иначе ответственные за случившееся получат выговоры. Помимо сотрудников службы безопасности дисциплинарные меры коснутся главного хранителя, начальников отделов музейных смотрителей и выставочного, завсектором отдела музейных смотрителей, ответственного хранителя выставки и главного инженера учреждения.

Напомним, похититель просто снял картину со стены и, не скрываясь, вынес ее. Ни посетители выставки, ни сотрудники галереи сразу не поняли, что на их глазах произошла кража.

Правоохранители вскоре вышли на след вора. Им оказался 31-летний мужчина, ранее попадавший в поле зрения из-за наркотиков. Злоумышленника задержали, а картину нашли в указанном им тайнике.