2019-02-12 01:17:01

Капитан "Норда" рассказал, как ему удалось вернуться в Крым

Владимиру Горбенко не запретили выезжать на полуостров

Капитан "Норда" Владимир Горбенко рассказал о своем возвращении в родной Крым журналистам Рен ТВ.

В конце января стало известно, что россиянин пропал без вести на Украине. Его объявили в розыск и до 11 февраля о местонахождении моряка не знали ни российские, ни украинские правоохранители.

  

Горбенко рассказал, что сначала он "на пересадках" добрался до родственников, что живут у границы. Погостив несколько дней у них, он прошел через пропускной пункт "Чаплынка" и снова оказался в Крыму.

Как выяснилось, его передвижения никто не контролировал, а запрет на въезд в Крым судья с него снял.

Напомним, погранслужба Украины задержала "Норд" с экипажем из десяти россиян в Азовском море 25 марта 2018 года. Капитану Владимиру Горбенко предъявили обвинение в "нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с целью причинения вреда интересам государства".

10 апреля суд отпустил его под залог с обязательством являться для проведения следственных действий, остальным морякам назначили административный штраф. Позднее Горбенко предъявили обвинение по факту незаконного вылова рыбы.

Пограничники Украины отказывались выпускать россиян из страны по документам РФ, поскольку Киев считает их своими гражданами, проживающими в Крыму.

Двое из девяти моряков смогли вернуться домой, остальные находились в Киеве до обмена в формате "семь на семь": в обмен на российских моряков Украине передали семь рыбаков с двух украинских судов ЯМК-0041 и ЯОД-2105.

Горбенко последним из команды "Норда" покинул территорию Украины.