Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Хуже курения: медик рассказал об опасности вейпов для здоровья

, ИА "Амител", Александра Черданцева
В Алтайском крае собираются запретить продажу вейпов подросткам
На Алтае запретят продажу вейпов несовершеннолетним / Фото: vapes.guru

На Алтае запретят продажу вейпов несовершеннолетним / Фото: vapes.guru

Постоянное курение вейпов и электронных сигарет опасно для здоровья, особенно для подростков. И может "помочь" привыканию организма к курению. Об этом в эфире радио "Эхо Москвы в Барнауле" (69,11 УКВ) рассказал депутат краевого парламента, известный медик, заведующий кафедрой онкологии Алтайского медуниверситета, заслуженный врач РФ Александр Лазарев.

"Вейп и электронная сигарета – это такое же курение. Да, там меньше токсикантов, чем в сигарете, но в составе есть формальдегид, тяжелые металлы, пропиленгликоль. К тому же при употреблении выделяется много пара, образуются мелкодисперсные частицы, которые очень глубоко проникают в ткань легкого и оседают не на крупных бронхах, а идут дальше. Для здоровья окружающих эти устройства несут даже больше опасности, чем обычные сигареты", – рассказал Александр Лазарев.

  

Поводом поговорить на эту тему стал законопроект в АКЗС о запрете продажи вейпов и электронных сигарет.

Он добавил, что наполнение этих устройств сегодня законом не регулируется должным образом. Производитель весьма свободен в добавлении различной "начинки" в жидкости для курения. Активным любителям "повейпить" грозят бронхо-легочные заболевания, риск развития рака легкого и другие заболевания.

Часто вейпинг – это первый этап в формировании долгосрочной зависимости от курения, хотя предлагается покупателю как безопасная альтернатива. Электронная сигарета тоже не является способом бросить курить, поскольку никотинозависимые люди не могут перейти на более слабое курение. А подростки и молодые люди используют эти устройства еще и как элемент формирования своего стиля. 

Александр Лазарев сообщил, что второе (окончательное) слушание состоится уже в ближайшие месяцы. После вступления закона в силу на территории Алтайского края будет запрещена розничная продажа электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина несовершеннолетним.

Слушать эфир с Александром Лазаревым

Читайте также в сюжете: Парламент Алтайского края

Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Смотрите также
Смотрите также
Загрузка...
Партнёры

Комментарии

1.04.2019 11:16
- гость -

Возле политеха много молодых с этой дурью. Вузу надо бы им организовать познавательный урок , где объяснить вред курения, алкоголя, спайсов и наркотиков.

0  0
1.04.2019 16:56
Дмитрий

Александр Лазарев, опубликуйте лучше свою пургу в рецензируемом научном медицинском журнале. Все от души над вашей безграмотностью посмеются. Хотя нет..., таких "авторов" в приличные журналы не пускают

0  0
1.04.2019 17:13
- гость -

Александр Лазарев, а Вы в курсе, что пропиленгликоль - вполне себе пищевая добавка E1520, разрешенная для использования в подавляющем большинстве стран мира ?
Или Вы ее путаете пропиленгликоль с этиленгликолем, как хорошо известная своим неординарным мышлением "доктор" Малышева ? Почитайте хотя бы википедию, что ли...
"Маленькая ложь рождает большое недоверие" (c)

0  0
1.04.2019 18:02
Андрей

Уважаемый Алесандр, извините, не знаю как по отчеству.
Вы же бывший медик, хотя сейчас и депутат. Вам же прекрасно известно, что такое научные доказательства. Извините, но такое ощущение, что Вы не только не закончили медицинский ВУЗ, но и биологию в школе прогуливали.

Не могли бы Вы изучить научные публикации по теме, а не делать умозрительных высказываний. Для врача, это преступно.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей