Новости

В митинге профсоюзов в Барнауле приняли участие около 10 тысяч человек

, ИА "Амител"
По словам председателя Алтайского краевого Совета профсоюзов Владимира Аргучинского, это было самое массовое выступление профсоюзов в 2005 году

Несколько минут назад завершился краевой митинг профсоюзов. По словам председателя Алтайского краевого Совета профсоюзов Владимира Аргучинского, это было самое массовое выступление профсоюзов в 2005 году. На площади Советов в Барнауле, по его оценкам, собралось около 10 тысяч человек.

В краевой центр приехали делегации Бийска, Рубцовска, ряда районов края. Это учителя, медики, работники оборонной промышленности, представители транспортных компаний, сотрудники непроизводственных сфер. Делегаты заполонили почти всю площадь Советов напротив здания администрации края. Они развернули плакаты со следующими лозунгами: “Последний герой” – учитель, живущий на зарплату”, “Власть, компенсируй расходы транспортникам по единому социальному проездному билету”, “Протестуем против политики Фурсенко”, “Президент, услышь учителя Алтая”, “Пустыми обещаниями народ не накормишь” и другие. Среди выступающих – руководители профсоюзов медработников и работников образования, сотрудники библиотек и высших учебных заведений, депутаты, чиновники.

Открывая митинг, председатель Совета профсоюзов Алтайского края Владимир Аргучинский сказал, что в этом году общепрофсоюзный краевой митинг проводится в Барнауле уже 4-й раз. К сожалению, прошедшие акции протеста не привели к желаемым результатам. Так, например, высказанные профсоюзами требования сохранить рабочие места не были выполнены. “Похоже, на власть могут подействовать только очень жесткие меры. Вспомните, что только масштабные акции протеста работников образования – бессрочные забастовки – заставили чиновников найти средства и ликвидировать долги по зарплате”, — отметил он.

Владимир Аргучинский добавил, что сегодня на работу не вышли некоторые педагоги Алтайского государственного университета, Барнаульского и Бийского педуниверситетов. Работу приостановили учителя ряда школ и детских садов.

К участникам митинга обратился заместитель главы администрации края Николай Черепанов: “Власти края рассчитывают на понимание профсоюзов и сотрудничество с ними. Встреча губернатора Александра Карлина с главами профсоюзных организаций в первые же дни его работы – подтверждение этому”, — отметил он.

В своем выступлении Николай Черепанов сообщил, что проблема повышения заработной платы остается одной из самых актуальных задач администрации. В частности, губернатор Александр Карлин рекомендовал администрациям районов направлять на выплату зарплат не менее 70% бюджетных средств.

Как сообщил ИА “Амител” председатель комитета по образованию администрации края Юрий Денисов, вопрос повышения зарплаты работникам образования является прерогативой федеральных властей. Он пояснил, что разработанная в крае тарифная сетка привязана к федеральной системе оплаты труда. Это значит, что зарплата учителя школы края не может превышать зарплату учителя федерального образовательного учреждения. Если же регион делает оплату больше, то эту разницу сразу же вычитают из федеральных средств, которые получают бюджеты дотационных регионов. Поэтому, с сожалением отметил Юрий Денисов, делать доплаты могут только регионы-доноры.

На митинге была принята резолюция, в которой участники потребовали от президента. правительства и Федерального собрания повысить зарплату сотрудникам бюджетных учреждений на всей территории страны не менее чем в 1,5 раза в течение 2005 года (с учетом индексации) и еще в 1,5 раза — в 2006 году. Еще одно требование — определить единый порядок предоставления льгот по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям специалистов, проживающих в сельской местности.

Участники митинга получили координационному комитету солидарных действий Крайсовпрофа довести текст резолюции до президента, правительства, Федерального собрания, администрации края и краевого Совета народных депутатов.


Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< октябрь 2005 >
пн вт ср чт пт сб вс
               1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31