Сегодня – День воинской славы в честь победы русской эскадры у мыса Синоп

01 декабря 2005, 11:35, ИА Амител

1 декабря 1853 года – день триумфальной победы российского флота. В этот день русская эскадра под командованием адмирала Павла Нахимова одержала победу в битве с турецкой эскадрой у мыса Синоп.

Это было одно из первых сражений Крымской войны, начинавшейся как конфликт России и Турции. Русская армия и флот имели ощутимое преимущество над слабеющей Османской империей, которую современники называли “больным человеком Европы”. Эскадра Нахимова заблокировала в Синопской бухте турецкий флот под командованием Осман-паши. После битвы, длившейся четыре с половиной часа, были уничтожены 15 из 16 турецких кораблей – только одному удалось спастись бегством. Разгром турок был абсолютным: было убито и ранено более трех тысяч османских моряков против 38 убитых и 235 раненых в эскадре Нахимова. Осман-паша, два его командира корабля и 200 матросов попали в плен.

Впрочем, по данным некоторых историков, сам Павел Нахимов не считал эту победу поводом для особой гордости, более того, прославленный адмирал не мог простить себе, что победа при Синопе стала для Англии и Франции предлогом для вхождения в Черное море с целью “защиты Турции от агрессии Российской Империи”. Что, как известно, привело к затоплению российского флота и сдаче Севастополя. Вполне вероятно, полагают придерживающиеся такого взгляда на роль адмирала Нахимова историки, что Павел Степанович мог это предвидеть и поэтому не только из природной скромности не любил вспоминать о Синопе. И даже специально лез под пули на бастионах Севастополя, где и был убит.

Справедливости ради следует отметить также, что организация обороны Севастополя, требовавшая от адмирала приложения немалых сил и принятия нестандартных решений, вряд ли оставляла ему очень уж много времени на подобное самоедство. Следует учесть также и мнение других ученых, не без оснований полагающих, что Англия и Франция заключили секретное антироссийское соглашение еще за несколько месяцев до Синопа.

Как бы то ни было, Синопское сражение навсегда вошло в историю российского флота, в историю России. В статье Большой советской энциклопедии, посвященной этой странице истории, сказано: “Синопское сражение является последним сражением в истории военного парусного флота. В Синопском сражении русская эскадра показала образец наступательного морского боя, результатом которого было полное уничтожение сильной вражеской эскадры в базе. С высоким флотоводческим искусством Нахимов построил эскадру для боя, организовал непрерывное взаимодействие кораблей и наилучшее использование их артиллерии. Командиры кораблей показали отличную боевую подготовку, инициативу, находчивость и решительность, умело выбирая цели для артиллерийского огня и поддерживая друг друга в напряжённые моменты боя. Русские офицеры и матросы действовали с отвагой и мастерством. В Синопском сражении впервые была применена бомбическая артиллерия. Русские корабли в отдельные моменты боя выпускали до 200 снарядов в минуту, обрушив на противника за весь бой 18 тыс. снарядов.

Разгром турецкой эскадры значительно ослабил морские силы Турции и нанёс сильный удар по англо-турецким планам захвата Кавказа”.

Имя великого российского адмирала Павла Степановича Нахимова помнят не только не только на флоте. В соответствии с Федеральным законом от 13.03.1995 года № 32-ФЗ “О днях воинской славы (победных днях) России” 1 декабря названо днем воинской славы России. А имя и облик Павла Нахимова запечатлены не только в названиях морских училищ, кораблей и бронзе памятников. Центробанк выпустил в обращение памятные монеты из драгоценных металлов новой серии “Выдающиеся полководцы и флотоводцы России”. Серебряная монета достоинством 3 рубля украшена рельефным изображением русского адмирала Павла Нахимова с подзорной трубой в руке, артиллерийского орудия и “Памятника затопленным кораблям” в Севастополе на фоне парусных кораблей в момент сражения. На серебряной монете достоинством 25 рублей Павел Нахимов уже представлен с подзорной трубой в руке на фоне Андреевского флага и парусных кораблей в момент сражения. Тираж 3-рублевой монеты – 10 тыс. штук, тираж монеты достоинством 25 рублей – 1,5 тыс. штук.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров