Валерий Елыкомов: "По национальному проекту здравоохранения Алтайскому краю будет оказана помощь более 1 млрд. рублей"

В крае идет активная подготовка к реализации национальных проектов

08 декабря 2005, 14:46, ИА Амител

В крае идет активная подготовка к реализации национальных проектов. В частности, в рамках проекта “Здравоохранение” планируется улучшить качество медицинского обслуживания, повысить денежное содержание участковых терапевтов и ряда других медицинских работников первичного звена. Об этом сообщил сегодня, 8 декабря, на встрече с журналистами заместитель главы краевой администрации Николай Черепанов.

По его словам, вопросы здравоохранения на Алтае особо актуальны. Так, например, обеспеченность кадрами в этой сфере составляет 60%, а износ оборудования лечебно-профилактических учреждений в отдельных медучреждениях доходит до 70%. Еще одна проблема - низкая мотивация труда отдельных категорий работников здравоохранения. Причем система здравоохранения в крае довольно специфична: она многопрофильная, ее сеть очень широкая.

Кроме того, в крае сложилась плачевная демографическая ситуация: низкий уровень рождаемости и высокая смертность. “Все это подвигает и нас, и федеральный центр к тому, чтобы основополагающими стали вопросы, связанные со здравоохранением и охраной здоровья населения. Сейчас формируется конкретная программа действий и готовится соглашение между Министерством здравоохранения и социального развития и Алтайским краем о реализации национального проекта. Сейчас уже есть первые договоренности. В частности, намечены конкретные цифры помощи из федерального центра края”, - сообщил Николай Черепанов.

Ответственным за реализацию в крае национального проекта в этой сфере является председатель краевого комитета по здравоохранению Валерий Елыкомов. На уровне правительства уже проведены необходимые встречи. Предполагается, что в 2006 году край получит помощь на 1 млрд. 97 млн. рублей (медоборудование и техника, вакцина, денежные дотации и т.д.).

Цифра может измениться. Это очень серьезная помощь, учитывая, что весь краевой и муниципальные бюджеты в части здравоохранения, взносы по обязательному медстрахованию составляют около 6 млрд. рублей. Но эту помощь надо правильно принять. Так, например, если медучреждению передается рентгеновский аппарат, то оно должно само подготовить соответствующий кабинет. Наш успех в рамках реализации национального проекта зависит от консолидации усилий всех субъектов, которые участвуют в его реализации – администраций различных уровней, Территориального фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования и главных врачей лечебно-профилактический учреждений”, - подчеркнул заместитель председателя комитета администрации края по здравоохранению Виктор Яковлев.

Работа в рамках национального проекта будет идти по целому блоку вопросов. Во-первых, это увеличение вознаграждения специалистам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь (около 1 тыс. 770 врачей и 2 тыс. 685 средних медработников). Сейчас краевая администрация заканчивает формирование именного реестра работников.

Впрочем, как подчеркнул председатель краевого комитета по здравоохранению Валерий Елыкомов, растиражированная цифра в 10 тыс. рублей заработной платы медработникам первичного звена включает в себя все начисления и поясной коэффициент. Поэтому реально на руки специалисты будут получать меньше. Предполагается дополнительная стимуляция врачей, чтобы те более серьезно и внимательно относились к каждому больному и его проблемам.

Особое внимание будет уделяться женским консультациям и роддомам. За постановку на учет беременной женщины эти учреждения будут получать 2 тыс., за успешные роды – 5 тыс. рублей. Причем часть этих дополнительно привлеченных средств будет направлена в фонд заработной платы. Дополнительная диспансеризация работающего населения (проведение осмотров людей в возрасте от 35 до 55 лет) позволить получить краю в пределах 93-95 млн. рублей.

Еще один блок связан с обучением и переподготовкой специалистов первичного звена. Большое внимание уделят дооснащению медтехникой учреждений первичной медико-санитарной помощи. Составлен соответствующий табель оснащения, в него включены рентгеновская техника, передвижная и стационарная ультразвуковая аппаратура, 6 видов лабораторной и несколько разновидностей эндоскопической техники и т.д. Определяются квоты для регионов. Владимир Яковлев выразил уверенность, что в связи с разветвленностью медицинской сети край получит значительную помощь.

Кроме того, дополнительная техника поступит в автотранспортный парк. Это более 100 обычных санитарных автомобилей и 5-6 реанимобилей (взрослые и детские).

Помощь в сфере вакцинопрофилактики поможет закрыть некоторые проблемы. В частности, край будет получать прививки против краснухи, вакцину от гепатита “В” и против гриппа. Причем от гриппа в крае смогут привить около 390 тыс. жителей. Впрочем, здесь важно, чтобы муниципалитеты были готовы к принятию этой помощи. В частности, необходимо достаточное количество холодильного оборудования. Иначе регион может потерять в цифрах”, - отметил заместитель председателя комитета администрации края по здравоохранению Владимир Яковлев.

Также он сообщил, что значительные средства будут выделены на диагностику и лечение ВИЧ/СПИД и вирусного гепатита С. Для примера: чтобы полноценно пролечить ВИЧ-инфицированного, необходимо 7-10 тыс. долларов США. Средства, которые будут выделяться по национальному проекту, позволят помочь около 1 тыс. таких людей. А в крае в таком лечении сейчас нуждаются около 900 больных.

Также дополнительные средства планируется направить на выявление и лечение врожденных патологий у детей. Будут выделяться квоты по путевкам для больных в федеральные клиники. В планах - добиться признания некоторых клиник в крае высокотехнологичными. Это позволить получить дополнительную финансовую помощь из центра.

Мы не говорим о том, что национальный проект по здравоохранению в полном объеме решит все проблемы в крае. Это только начало широкомасштабной политики государства в этой сфере. Но даже это даст нам возможность урегулировать ряд вопросов, связанных с оказанием медицинской помощи на муниципальном уровне”, - резюмировал заместитель главы краевой администрации Николай Черепанов.

Фото и текcт: Светланы Яковлевой

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров