Стеклянный чайник, картонного снегиря и ватную морковку можно увидеть на выставке «Новогодний вернисаж»

Сегодня, 15 декабря, в Барнауле в Государственном художественном музее края открылась выставка новогодних игрушек, открыток и художественных работ.

15 декабря 2005, 17:13, ИА Амител

Сегодня, 15 декабря, в Барнауле в Государственном художественном музее края открылась выставка новогодних игрушек, открыток и художественных работ. Центральным экспонатом вернисажа стала новогодняя елка, на которую работники повесили наиболее интересные открытки и елочные игрушки разных лет.

Самые старые почтовые карточки принесла в музей жительница Барнаула Людмила Остернак. Это 9 рождественских открыток 1912-13 годов. "Первые карточки, - рассказала сотрудник музея Светлана Артюхова, - появились в России чуть раньше - в 1896 году. Над сюжетами первых поздравительных открыток работали известные художники 20 века – Репин и Маковский". В советские годы рисунки разрабатывали профессионалы плакатного жанра, причем имя художников обязательно указывали на оборотной стороне. Популярные сюжеты 30-40-х годов – зимние пейзажи и лесные зверушки, 50-х – кремлевские звезды, 60-х – ракеты и космонавты, 80-х – прошедшая Олимпиада.

Самые старые игрушки, сохранившиеся у барнаульцев, относятся к 1930-м годам. Это прозрачный стеклянный шар с изображением серпа, молота и пятиконечной звезды, а также дутые игрушки в форме самовара и чайника. Незамысловатость украшений Светлана Артюхова объяснила просто: в 1920-е годы елки в стране назвали буржуазным пережитком прошлого. Газета "Красная правда" тех лет, к примеру, писала, что пролетарии "покончат со сказкой о замерзшем в лесу мальчике, которую из года в год рассказывали детям буржуа, засыпающим на пуховых перинах".

Елки вновь стали символом Нового года только в 1935 году, а в 1937-м состоялся большой праздник для детей в Кремле. Однако из-за большого дефицита елочных украшений на зимнюю красавицу стали вешать фрукты, конфеты и самодельные золоченые шишки и грецкие орехи.

На музейной елке можно увидеть игрушки 30-х годов из ваты, стеклянные елочные бусы 40-х годов, картонные фигурки птичек и зайчиков 50-х и елочные шары нашего времени.

Еще один раздел выставки – экспонаты из фондов музея на новогоднюю тему. Это, к примеру, праздничная посуда – дело рук мастеров из Гжели: сосуд для напитков с двумя горлышками и перегородкой внутри, горшочек для меда, масленка, пепельница. Уникальный предмет – спичечница, вырезанная из кости мамонта. Коробочку украшает фигура белого медведя.

"В рамках выставки, - добавила Светлана Артюхова, - сотрудники проведут серию мастер-классов. Уже завтра, 16 декабря, посетителей будут учить делать рождественских ангелов, 21 и 22 декабря – новогодние игрушки. 23 декабря на выставке состоится смотр-конкурс Дедов Морозов".

Выставка будет закрыта 25 декабря.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров