Алтайский мед: по краю текло, а в Евросоюз не попало

10 августа 2006, 08:54, ИА Амител

Благодаря своему географическому положению, алтайская земля создает все условия для пчеловодства. Мягкий климат, исключительно аграрное производство, богатое разнотравье. Дестазное число (основной критерий полезности меда) у некоторых видов этого продукта превышает 50 единиц, когда по России средний показатель 10-15. При таких данных алтайский мед мог бы стать визитной карточкой края, а у местных пчеловодов до сих пор существуют проблемы с его реализацией, - сообщает ПолитСибРу.

"Мы занимаемся пчеловодством уже больше 30 лет, с момента образования хозяйства. Больше в нашей местности и заниматься-то особо нечем. Проблемы, которые у нас возникают, практически всегда связаны с его реализацией", - сообщил директор СПК "Нектарное" (Солтонский район) Николай Стенькин.

За пределами России об алтайском меде знают, по большей части, только на уровне брэнда. Европейский рынок для него закрыт. Почему так происходит, объяснили в ООО "Пчелоцентр": "На Алтае есть масса условий для производства меда высокого качества, элитного меда. Единственное, чего у нас нет, это системы контроля за лечением пчел. Дело в том, что помимо старых добрых методов лечения, пчел могут лечить и с помощью химических препаратов. В период медосбора это запрещено, так как химические вещества потом могут оказаться и в меде. За границей за этим следят отдельные службы, которые проводят специальные, очень сложные исследования. В России такими исследованиями занимаются всего лишь в паре городов. А без экспертизы европейцы не разрешают ввозить на территорию своих стран готовые медопродукты, покупают только сырье, т. е. мед во флягах. Это, конечно, совсем не выгодно".

Не удается алтайским пчеловодам выйти и на крупные рынки в России. Фирмы, скупающие мед и поставляющие его серьезным покупателям, как правило, работают по долгосрочным договорам и за любое нарушение несут большие штрафы. Они не могут зависеть от нестабильного сельскохозяйственного производства, где до сих пор урожай зависит от массы факторов. Кроме того, алтайский мед не выдерживает высокого ценового давления, имея уникальные свойства, но высокую закупочную цену. Потому крупные продавцы предпочитают покупать для реализации по продовольственным сетям России менее полезный, но более дешевый китайский и украинский мед.

Алтайские пчеловоды вынуждены реализовывать собранные урожаи через местные базары. Хотя и здесь в последние несколько лет ситуация значительно ухудшилась. И причины этого уже не узкопрофессиональные. Просто сама рыночная торговля постепенно становится анахронизмом. Современный покупатель теперь все реже заглядывает на базары, а продукты питания предпочитает покупать в крупных супермаркетах.

Несмотря на все неблагоприятные факторы, мешающие пчеловодам наладить нормальный бизнес, государственный ветеринарный инспектор по пчеловодству в Алтайском крае Александр Белоногов все же видит определенные перспективы развития отрасли.

"Появились новые нетрадиционные продукты, такие как прополис, пыльца, вплоть до трутнего расплода. На все это существует спрос. Жаль, что мы не можем выйти на международный рынок. Не пускает Евросоюз. Конкуренция такая, что они не хотят пускать в медовый бизнес не только Алтайский край, но и всю Россию", - пояснил Александр Белоногов.

До конца медосбора нынешнего года осталось еще 10-15 дней. По мнению Александра Белоногова, тоже, кстати, пасечника, в этом году урожай будет значительно меньше, чем в прошлом.

"Хорошо, если наберем хотя бы 60% от урожая прошлого года. Сказывается поздняя весна, последующая за ней жара, а теперь вот - дожди. Но мед для продажи все равно будет. И цена на него не будет выше прошлогодней", - подчеркнул Александр Белоногов.

Если все так и сложится, то любители меда и в этом году будут пить чай не с китайским, а с густым и ароматным алтайским медом.

Справка:

Мёд - ценнейший продукт питания. Его главную массу (75-82%) составляет плодовый в виноградный сахар, т. е. как раз те виды сахара, которые легко усваиваются организмом человека. Кроме них, в мёде, правда в небольшом количестве, содержатся белки, железо, фосфор и другие вещества, необходимые для роста костей и кровеобразования.

Мёд благотворно влияет на слизистые оболочки внутренних органов. Он очень полезен при кашле, болезнях горла, при катаре желудка и кишок. В последние годы мёд с большим успехом применяется при лечении язвы желудка.

По наблюдениям врачей, мёд как приправа к пище оказывает благотворное влияние на укрепление слабого организма.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров