Барнаулу не хватает средств на осуществление функций столичного города

23 августа 2006, 14:13, ИА Амител

В преддверие предстоящей августовской сессии крайсовета сегодня, 23 августа, комитет Алтайского Крайсовета (АКСНД) по местному самоуправлению провел выездное заседание. На повестку дня вновь был поставлен вопрос о статусе Барнаула как административного центра Алтайского края.

Напомним, что в соответствии со статьей 7 закона "О статусе административного центра Алтайского края" затраты Барнаула, связанные с осуществлением им функций столицы региона, должны компенсироваться за счет краевого бюджета. Однако в течение 2002 - 2006 годов эти компенсационные выплаты городу ни разу не производились. Задачу проконтролировать ход реализации краевого закона и взял на себя комитет КСНД по местному самоуправлению.

Председатель комитета Барнаульской гордумы по бюджету, налоговой и кредитной политике Андрей Солодилов обратил внимание на то, что город несет значительные затраты на осуществление функций административного центра, которые предписаны ему статьей 5 данного краевого закона. Это затраты на содержание и ремонт дорог, предоставление транспортных услуг, уборку территорий улиц и площадей, оказание иногородним гражданам скорой медицинской помощи и т.д. На все это требуется значительные суммы. Уже в этом году необходима реконструкция основных магистралей, их озеленение, обустройство и приведение проезжей части городских дорог в надлежащий вид.

"Нужно решать проблемы Барнаула. Это, в частности, касается дорожной сети краевого центра. Необходимо расширять имеющиеся магистрали и строить объездные дороги. Они запланированы, но у нас на это на это не хватает денег. Иначе у нас будут как в Москве постоянные пробки", - обратился к присутствующим председатель комитета по эксплуатации дорог, благоустройству, транспорту и связи Николай Долженко.

По словам Андрея Солодилова, реальный бюджет города обеспечивается практически только на половину. Поэтому своих средств Барнаулу не хватает на осуществление функций столичного города. "О какой инвестиционной привлекательности может идти речь, если приезжающие к нам сразу натыкаются на разбитые дороги и обшарпанные фасады. А ведь Барнаул – лицо Алтайского края, положение дел в городе – это определенный показатель ситуации в регионе. Нужно поднимать статус краевого центра. Конечно, мы не снимаем с себя ответственности за эти проблемы, но просим вас помочь в решении наших проблем", - подчеркнул он.

Поддержала своего коллегу и председатель городского комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Надежда Тиньгаева. "Закон есть, он должен работать. Ранее наши расходные полномочия всегда учитывались в краевом бюджете, пусть даже по остаточному принципу. Но в этом году было иначе. Согласно новой методике расчетов закон "О статусе административного центра Алтайского края" не работает. Мы еще раз обсчитали наши потребности по этому законодательному акту, они составляют порядка 565 млн. рублей в год по всем полномочиям. Сейчас средств, которые заложены в краевой казне на Барнаул, явно не достаточно. Нужно решать эту проблему уже в 2006 году, чтобы своевременно отремонтировать пр. Строителей, Павловский тракт и коммунальный мост через Обь", - подчеркнула она.

В свою очередь председатель комитета краевого Совета народных депутатов по бюджету, налоговой и кредитной политике Александр Романенко обратил внимание на то, что в соответствии с изменившимся федеральным и региональным законодательством компенсация подобных расходов муниципалитетов из краевого бюджета стала невозможной. В качестве выхода он предложил следующую концепцию статьи 7 закона: затраты Барнаула как административного центра будут компенсироваться за счет краевого Фонда муниципального развития.

Особого энтузиазма со стороны городских властей это предложение не встретило. Во-первых, и бюджет фонда довольно не большой (около 600 млн. на все муниципальные образования), и средства эти можно получить, только защитив соответствующую целевую программу.

В результате заместитель председателя краевого Совета народных депутатов Сергей Землюков предложил краевым и городским властям совместно выработать четкую программу увеличения собственных доходов города. "Одно из предложений главы краевой администрации Александра Карлина по этому поводу заключалось в том, чтобы выделять городу средства в виде субвенций - не более 10% от налоговых и неналоговых доходов города. Поэтому городу будет выгодна программа увеличения собственных доходов: чем они больше, тем больше помощь края. В то же время считаю, что эти средства должны проходить через конкретные целевые программы, чтобы не распыляться", - выразил свою позицию по этому вопросу вице-спикер алтайского парламента.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров