Бийский кооператив «Луч»: пострадавшие от наводнения весной замерзнут зимой?

24 августа 2006, 16:06, ИА Амител

Серьезную проблему пытаются в настоящее время решить бийчане, живущие в частном секторе на улице Зеленой. Может случиться так, что зимой им придется жить в неотапливаемых домах. В сущности, проблеме уже 12 лет: именно 12 лет назад был организован кооператив "Луч", объединивший жителей этой улицы. Цель его создания – провести в дома централизованное отопление и раз и навсегда избавиться от топки печей. Все было сделано должным образом: кооператив и его устав были зарегистрированы в установленном законом порядке, была оплачена долевая стоимость используемой теплотрассы пропорционально проектному количеству предполагаемого потребления тепла и воды. Проект теплоснабжения разрабатывали и согласовывали с Бийским хладокомбинатом, где и установили сетевые насосы, которым предстояло гнать тепло в частные дома кооператива "Луч", - сообщает газета "Бийский рабочий".

Беда пришла в 2001 году, когда обанкротился хладокомбинат и теплосеть в итоге оказалась бесхозной. Члены кооператива "Луч" организовали обслуживание теплосети – не замерзать же зимой. А на базе хладокомбината появилось новое предприятие "Транзит-холод", которое построило для себя малую котельную. И вот прошлой зимой в крещенские морозы, достигавшие чуть ли не сорока градусов, "Транзит" отключил насосы, оставив население "Луча" без отопления. Сделано это было без предупреждения потребителей, даже не были поставлены в известность "Бийскэнерго" и администрация города, - подчеркивает "Бийский рабочий".

Следует отметить, что население кооператива "Луч" – в основном люди пенсионного возраста и дети. Вот они-то и остались один на один с бедой в своих быстро остывающих домах. Возобновить подачу тепла удалось только через несколько дней усилиями прокуратуры города, МЧС и ООО "Бийскэнерго", которое временно, до окончания отопительного сезона, добровольно взяло на обслуживание злосчастные насосы.

16 марта в администрации города состоялось совещание, на котором вместе с теплоэнергетиками администрация города пыталась решить, как быть с жителями улицы Зеленой в дальнейшем. Поскольку теплосеть диаметром 400 миллиметров одному "Лучу" использовать не по силам (она фактически лишена изоляции, а изолирование потребует несколько миллионов рублей), то решено было подключиться к сетям соседнего кооператива "Рассвет". Однако соседи в подключении отказали, а администрация Бийска посоветовала горожанам восстановить в домах печное отопление, поскольку на иное решение проблемы у города нет денег.

Однако население рассудило иначе: не для того оно несколько лет назад тратило собственные средства и залезало в долги, чтобы в скором времени снова таскать в дома уголь и дрова. Оно вновь обратилось в прокуратуру города, и вскоре на имя главы Бийска было "внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений и необходимости принятия мер для бесперебойного теплоснабжения жителей домов кооператива "Луч".

"Бийский рабочий" подчеркивает, что прокурорское представление не было исполнено ни главой города, ни его заместителями. Людей просто бросили на произвол судьбы. И это несмотря на то, что, как отражено в представлении прокурора, "согласно п.п. 13, 14 статьи 6 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", к предметам ведения органов местного самоуправления относятся организация, снабжение населения и муниципальных учреждений топливом, содержание и развитие муниципальных энерго-, газо-, тепло- и водоснабжения и канализации". Это же самое перечислено и в соответствующих статьях Устава города Бийска.

Как известно, беда в одиночку не ходит, и весной дома на улице Зеленой оказались подтопленными, в результате чего старые печи фактически превратились в груды кирпичей. В одном доме, где семейный очаг вроде бы сохранился в удовлетворительном состоянии, хозяйка собралась просушить жилище, и вскоре прогорела стена в соседнюю квартиру. Если бы вовремя не подоспели пожарные, то на месте строения вполне могло остаться лишь пепелище. И вот такие печи предлагает местная власть восстанавливать горожанам, лишившимся после наводнения домашних вещей, людям, для которых найти дополнительно 20-40 тысяч на ремонтные работы – неразрешимая проблема.

А выход, по утверждению специалистов, есть. Он в том, чтобы за счет доли кооператива в старой бесхозной теплосети построить новую, но меньшего диаметра, демонтировав прежнюю. Для этого, подчеркивает "Бийский рабочий", требуется желание и воля муниципалитета. В соответствии с законом бесхозная сеть принята в ведение комитета по управлению муниципальным имуществом, в начале нынешнего октября по решению суда она может перейти в собственность города. Но ждать этого срока рискованно хотя бы потому, что строительные работы придется вести в зимнее время, когда отопительный сезон уже начнется, а жители снова будут замерзать в своих не просохших после наводнения домах.

Стремясь избавить себя от реальной угрозы замерзнуть предстоящей зимой, члены кооператива "Луч" ежедневно ходят по инстанциям, прося об ускорении принятия решения по сооружению новой сети. И везде их направляют по кругу – из одной муниципальной чиновничьей конторы в другую, хотя решать все необходимые вопросы обязаны не жители, а власть и подчиненные ей организации и учреждения. По оценке специалистов, новая сеть обойдется примерно в 150 тыс. рублей, а решение о демонтаже может принять комиссия по чрезвычайным ситуациям, не дожидаясь срока рассмотрения дальнейшей участи бесхозной сети в суде. Ведь по всем житейским меркам судьба десятков людей дороже нескольких сотен погонных метров холодной трубы. Хотя и большого диаметра.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров