Президент Казахстана рассматривает вопрос о повороте сибирских рек

05 сентября 2006, 11:32, ИА Амител

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил в понедельник, 4 сентября, о необходимости вновь рассмотреть вопрос о повороте сибирских рек. "Еще в свое время, когда шла речь о повороте сибирских рек, не говорили о том, что они будут наполнять мелеющий Арал, речь шла о питьевой воде для всего региона", - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции в Астане, проходившей в рамках государственного визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Казахстан.

"Тогда говорили, что это приведет к негативным последствиям, но ничего подобного, даже болота не высохнут", - считает глава Казахстана. В то же время президент отметил, что "вода будет стоить денег". "Надо обдумать этот вопрос со всех сторон", - заключил он.

Глобальная программа мелиорации сельского хозяйства была принята на пленуме ЦК в мае 1965 года, на ее финансирование шла десятая часть всех инвестиций в сельское хозяйство, - сообщает РИА Новости.

Среди наиболее одиозных проектов программы мелиорации - проект поворота стока сибирских рек на юг. Орошение среднеазиатских республик должно было способствовать, в частности, росту урожая риса и хлопка. В 70-80-е годы проект широко обсуждался, и к 1986 году он уже был готов к реализации. Но под давлением общественности Минводхозу СССР пришлось отказаться от проекта.

В конце 2002 года мэр Москвы Юрий Лужков предложил реанимировать проект переброски части стока сибирских рек в Среднюю Азию. Техническая сторона предложения столичного градоначальника сводилась к прокладке канала от Ханты-Мансийска в Казахстан и Среднюю Азию и использованию 6-7% общего объема вод реки Обь для продажи сельскохозяйственным и промышленным производителям России, Казахстана, Узбекистана и, возможно, Туркменистана.

Губернатор Омской области Леонид Полежаев, имеющий большой опыт строительства гидросооружений, 23 декабря 2002 года заявил, что предполагаемый объем водотока сибирских рек не поможет решить проблемы среднеазиатских стран. К тому же, по его словам, экологические последствия строительства водной магистрали предусмотреть невозможно, как невозможно рассчитать площади затапливаемых территорий. Если бы проект переброски северных рек был реализован, под водой оказалась бы половина северо-западной нечерноземной полосы России, сказал губернатор.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров