Алтайский край поддержал волну несогласий с поправками, предлагаемыми в Закон о туризме

13 сентября 2006, 11:23, ИА Амител

7 сентября в Государственную Думу РФ поступил пакет поправок к Закону о туризме, которые депутаты должны будут рассмотреть в течение осенней сессии. Между тем, ожесточенные споры относительно некоторых деталей этого документа продолжаются. Так, вчера, 12 сентября, в Барнауле состоялось заседание "Бизнес-клуба" по проблеме введения финансовых гарантий туристской деятельности в условиях отмены лицензирования с 1 января 2007 года.

Напомним, что с 1 января 2007 года в России будет отменена неэффективная система лицензирования туристической деятельности. Согласно поправкам в Закон "Об основах туристской деятельности в РФ", подготовленным Ростуризмом и одобренным недавно правительством, лицензирование должны заменить финансовые гарантии. Теперь банки или страховые компании по соглашению с туристической фирмой должны будут выплачивать денежную компенсацию, если та не сможет выполнить условия договора с клиентом.

В конференц-зале ИД Алтапресс встретились представители власти, члены комитета АлтТПП, Алтайской региональной ассоциации туризма, Алтайского банковского союза, представители страховых компаний, СМИ.

"Оправдались наши самые худшие опасения. Закон, действующий в неизменном варианте уже 10 лет, во многом устарел, поэтому мы с нетерпением ждали поправок. Однако в итоге они вызвали самые широкие обсуждения во всех регионах России. Все в один голос говорят о тех убытках, которые может понести отрасль", - сказала, открывая круглый стол, председатель Комитета Алтайской торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере туризма, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Светлана Рахманова.

По общему мнению участников круглого стола, если предлагаемые финансовые гарантии вступят в силу, под удар попадут небольшие фирмы-туроператоры. Ведь сумма гарантийных взносов для фирм, которые работают на территории нашей страны, составит 1 млн. руб., а для компаний, продающих зарубежные туры - 10 млн. рублей.

Между тем, по словам президента Алтайской региональной ассоциации туризма Елены Шушаковой, сейчас в крае работают 20 региональных туроператоров, все они приглашают иностранных туристов в край и вывозят жителей края за рубеж. Финансовый оборот некоторых из них едва достигает 10 млн. рублей.

По сути, с 1 января региональные туроператоры должны будут положить на депозит в банке до десяти миллионов российских рублей - а попросту заморозить их, вырвать из оборота в качестве гарантии выплат туристам, пострадавшим по вине туроператора или его доверенного партнера-турагента. По словам участников встречи, не лучше обстоит дело и с получением банковских, страховых гарантий. Как бы дружественно ни складывались отношения с банками или страховщиками - платить придется не меньше 80 тыс. рублей ежегодно за получение требуемых для ведения турбизнеса финансовых гарантий.

Заместитель председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госсобрания Эл-Курултай Сергей Зяблицкий увидел три выхода из возможной ситуации. Во-первых, возможен переход региональных фирм под крыло крупных московских компаний. Это, по сути, грозит переделом рынка. Многие участники круглого стола, кроме того, выразили опасения, что исчезнут уникальные туристические маршруты и услуги, которые предлагают местные туроператоры.

Второй путь – это вынужденное преодоление местными туроператорами барьера в 10 млн. Но как это возможно осуществить за полгода, которые остались до отмены лицензирования, никто так и не сказал.

Наконец, один из самых вероятных и самых худших вариантов разрешения ситуации, по мнению Сергея Зяблицкого, - это переход большинства участников регионального рынка туриндустрии в тень.

Были озвучены и другие спорные моменты поправок – проект не дает механизма восполнения убытков клиентов, не прописаны внутриотраслевые механизмы ответственности, нет сопутствующего закона об обязательном страховании, предложенный вместо лицензирования заявительный характер включения в федеральный реестр фирм носит спорный характер.

Много тонких моментов в оформления фингарантий в банках и страховых фирмах. Так, например, банковские гарантии не могут распространяться на неопределенное количество лиц (коим являются клиенты турфирмы), а страховщики в свою очередь в качестве защиты могут ввести заградительные тарифы для сомнительных с их точки зрения компаний.

"Требования ко всем турфирмам у банка будут едиными – приличный оборот по счетам, ликвидные активы. Поскольку банк рискует деньгами своих акционеров, платежеспособность фирмы будет играть решающую роль", - заявил председатель Алтайского банковского союза Антон Слободчиков.

"Необходимо принять закон об обязательном страховании туристической деятельности. Подобные законы уже работают по нескольким сферам деятельности – например, ОСАГО", - подчеркнул представитель Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков Геннадий Плотников. По его словам, инструмент страхования уже разработан.

Некоторые из присутствовавших на круглом столе рассматривали и другой вариант – создание регулирующей внутриотраслевой организации, на базе которой будет создан денежный фонд, из которого и будут выплачиваться компенсации клиентам.

"В любом случае важно не потерять время. Есть основания предполагать, что до 2007 года пакет поправок не будет внесен в закон – Дума будет занята утверждением бюджета страны, и до нас дело не дойдет. За то время, которым мы располагаем, необходимо выработать конкретные предложения. Со своей стороны наша организация готова аккумулировать работу с поступающими предложениями и включить механизм их представления правительству", - сказал руководитель регионального отделения Российского союза туристов Владимир Кауров.

Со своей стороны Сергей Зяблицкий заявил, что в Республике Алтай он будет добиваться внимания к этой проблеме со стороны депутатов, представляющих территорию в Государственной Думе. К этому же он призвал и коллег из Алтайского края.

Впрочем, первый шаг уже сделан – организаторами круглого стола, которыми выступили газета "Ваше дело" ИД "Алтапресс" и комитет АлтТПП, участникам "Бизнес-клуба" было представлено Открытое обращение. В нем, в частности, говорится: "Предлагаемый механизм повышения ответственности исключительно туроператоров, в особенности с учетом предложенного размера финагарантий, не только не обеспечит выполнение задачи повышения качества оказываемых отраслью услуг и гарантий защиты туристов при наступлении чрезвычайных ситуаций или изначальной недобросовестности туроператора, но и неизбежно приведет к расширению объемов "серого" рынка туруслуг, увеличению количества фирм-однодневок, существенной монополизации рынка, вытеснению или даже полному уничтожению на региональных рынках субъектов малого предпринимательства, формирующих и предлагающих уникальный региональный турпродукт, существенному повышению цен на туруслуги, оказываемые региональными производителями туруслуг".

В связи с этим документ предлагает провести во всех регионах широкое обсуждение проблем повышения ответственности турпредприятий, разработать до 1 сентября 2007 г. законопроекты различного финансового обеспечения экономической ответственности предприятий туристской отрасли, при разработке нововведений в отраслевое законодательство обеспечить защиту прав путешествующих, предотвратить непродуманное внесение изменений в федеральный закон.

Обращение будет отправлено в Комитет по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы Российской Федерации, депутатам от Алтайского края и Республики Алтай в ГД ФС РФ, в законодательные собрания и органы исполнительной власти, региональные отраслевые объединения, союзы и ассоциации.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров