Александр Назарчук: Закон о развитии сельского хозяйства в РФ - "пустой"

22 сентября 2006, 16:04, ИА Амител

В рамках нацпроекта в программу по ускоренному развитию животноводства включились 76 регионов. В Сибирском и Дальневосточном федеральных округах кредиты получат 230 животноводческих ферм. Для обновления основных фондов и повышения генетического потенциала животных проектом предусмотрена закупка современного технологического оборудования и племенного скота на условиях финансового лизинга. С этой целью в течение двух лет планируется увеличить уставной капитал ОАО "Росагролизинг" на 8 млрд. рублей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре IV Байкальского экономического форума, об этом 21 сентября на круглом столе "АПК Сибири и Дальнего Востока: стратегия развития. Проблемы устойчивого развития АПК регионов" рассказал заместитель министра сельского хозяйства России Александр Козлов.

По словам Александра Козлова, национальный проект послужил импульсом развитию малых форм хозяйствования. В стране создано 1559 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, из них 420 - в Сибирском и Дальневосточном Федеральных округах. Значительно выросли объемы кредитования. За восемь месяцев этого года объем кредитования превысил 24,6 млрд. рублей, тогда как за весь прошлый год всего 3,4 млрд. руб. Количество заемщиков в этом году уже превысило 100 тысяч, а в прошлом году составило всего 2,5 тысячи.

На реализацию мероприятий по обеспечению жильем молодых специалистов на селе планируется направить 6,9 млрд. рублей, в том числе 2 млрд. рублей из федерального бюджета. В текущем году предстоит построить или приобрести 713,4 тыс. кв. м жилья для 16 тыс. молодых семей и молодых специалистов на селе. По данным на 1 сентября, построено и приобретено 36,31 тыс. кв. м жилья для 622 молодых семей, в том числе, в Сибирском и Дальневосточном Федеральных округах построено 14,6 тыс. кв. м для 270 молодых семей.

О том, как идет реализация национального проекта на территории Иркутской области, рассказал начальник Главного управления сельского хозяйства Иркутской области Александр Скворцов. По его словам, в настоящее время ведется реконструкция и строительство 39 ферм в 11 районах области. Введено в эксплуатацию 7 ферм. Будет введено до конца 2006 года 27 ферм. Приобретено 1119 голов скота (200 голов из Германии), 6 комплектов доильного оборудования (13 находится в стадии комплектации). Однако при росте объемов производства в сельхозорганизациях, в последние годы появилась тенденция снижения объемов производства в личных подсобных хозяйствах. Поэтому, по словам Скворцова, в Иркутской области чрезвычайно актуально создание потребительских кооперативов. Из запланированных 35 в настоящее время уже работают 20 кооперативов: 4 кредитных, 15 снабженческо-сбытовых и 1 перерабатывающий.

В рамках национального проекта "Развитие АПК" действует областная программа по закупу молока у населения. Создано 70 закупочных предприятий, в том числе 14 - в Усть-Ордынском округе. Это позволило приобрести у населения 2157 тонн молока, что почти в три раза больше, чем в 2005 году. В числе приоритетных Александр Скворцов назвал создание крупных животноводческих агрохолдингов, создание необходимой инфраструктуры для переработки закупаемой у населения животноводческой продукции и создание регионального рынка зерна.

Резкой критике подверг действия правительства в отношении сельского хозяйства председатель Совета депутатов Алтайского края Александр Назарчук. По его мнению, то, что на пленарном заседании Байкальского экономического форума не было сказано ни слова о проблемах АПК, свидетельствует об отношении государства к селу в целом - оно их не замечает. Александр Назарчук рассказал о том, что в России не действует Закон о закупках и поставках, и заявил, что Закон о развитии сельского хозяйства в РФ - "пустой" и ничего не дает сельхозтоваропроизводителям. Его поддержал депутат Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Геннадий Нестерович, говоривший о проблемах законодательного обеспечения развития АПК.

По словам заместителя председателя Сибирского отделения Россельхозакадемии академика РАСХН Иосифа Курцева, в Сибири на душу населения производится больше сельскохозяйственной продукции, чем в целом по России, а потребление значительно ниже нормы. При этом высок уровень потребления хлеба и картофеля, что отрицательно влияет на здоровье населения и демографическую ситуацию в регионе. По мнению ученого, устойчивое развитие агропромышленного комплекса в Сибири напрямую связано с уровнем потребления и качеством жизни в целом. Он выделил два основных направления развития: организационно-экономическое и инновационное.

Подводя итоги круглого стола, заместитель министра сельского хозяйства Александр Козлов сказал, что в ближайшее время будет принят Закон о развитии сельского хозяйства в РФ и программа государственной поддержки АПК. Все пожелания и предложения, прозвучавшие в ходе круглого стола, будут учтены при принятии этих документов. Принятая сегодня резолюция будет направлена в правительство и Госдуму РФ. Он подчеркнул: "Главное, чтобы все понимали, что без сельского хозяйства не обойтись. 38% населения России живет в сельской местности, и здесь кроются большие ресурсы, в том числе избирательные".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров