Телеведущий программы «Отдел происшествий» Андрей Петров – о наиболее занимательных происшествиях

05 января 2007, 11:50, ИА Амител

Идея телевизионного проекта "Отдел происшествий" с Андреем Петровым, который выходит сейчас на ГТРК "Алтай", а также – в газетном варианте (еженедельник "Два слова"), родилась ровно 6 лет назад в кабинете Юрия Масалова – тогда еще - директора барнаульской телекомпании АТН.

"За это время я и мои коллеги выдали в эфир несколько тысяч сюжетов – печальных, откровенно трагических, поучительных, занятных, забавных, смешных – разных. Причем, тысячи тем, в силу ряда причин, так и не дошли до аудитории, но "зависли" в моей памяти да, надо полагать, сохранились в судебных архивах. Годы летят, на пороге уже 2007-й, вновь близится час "собирать камни"…Но не буду о грустном! Просто решил вчера полистать досье "Отдела происшествий", - пишет в "ДС" Андрей Петров. Вот что ему вспомнилось:

БЛАГОТВОРИТЕЛЬ (Зима 2001 г.)

…Столицу Алтайского края посетила группа состоятельных болгарских туристов. Первыми об этом узнали служители Знаменского монастыря, расположенного в Барнауле на Большой Олонской. Именно там поутру объявился импозантный иностранец и сообщил, что в данный момент сопровождает соотечественников, которые мечтают пожертвовать некоторую сумму денег на процветание обители. Беда в том, что в наличии у них лишь крупные рублевые купюры. Кабы разменять…

Респектабельного вида балканский подданный небрежно полистал деньги, с радостью предоставленные монахами, затем вернул их священнослужителям и удалился. А поскольку господин изъяснялся на ломаном русском, причину его спешного ухода обитатели монастыря сразу не уразумели. (Иначе успели бы предупредить служителей барнаульской епархии, которые уже час спустя так же гостеприимно встречали "благотворителя").

В общем, обе попытки пожертвований в пользу местной православной церкви провалились, а церковная казна в один день потеряла более 12 тысяч рублей. Об этом узнали во всех храмах города. Поэтому в Никольской церкви, где должен был осуществиться очередной акт приема-передачи благотворительных средств, к встрече предводителя щедрых кочевников уже подготовились. Этого гражданина наконец-то поймали, а вот группу земляков, интересы которых он якобы представлял, милиционеры задержать не смогли: и туристы, и зеленый автобус за углом – все это оказалось удачной выдумкой мошенника.

ВЕРХОЛАЗ (Зима 2003 г.)

Колесо обозрения на площади Сахарова – гордость барнаульцев. Чудо-аттракцион в самом сердце города монтировался более полугода, а его торжественное открытие состоялось в канун очередной годовщины со дня основания Барнаула. С той поры колесо дарило радость и детям, и взрослым, но в первую субботу декабря вдруг оправдало свое народное название: оказалось, что колесо обозрения – на самом деле "чертово" и, кроме прочего, может принести людям серьезные проблемы. Например, недавно сотрудники экстренных служб пытались образумить молодого человека, забравшегося на верхушку сооружения. ImageImage

В связи с подготовкой к грядущим новогодним гуляниям, движение автотранспорта окрест запрещено, поэтому у театра драмы несут круглосуточную вахту сотрудники ГАИ. Именно по их вызову приехали на место происшествия кареты скорой помощи, машины МЧС, милиционеры и пожарные. Представители экстренных служб города пытались всем миром предотвратить беду, однако парень их не слушал: он накрепко засел в самой верхней кабинке колеса обозрения, несколько раз забирался на ее крышу и там распевал песни, переговаривался с пьяным приятелем, который благоразумно остался внизу, забористо и грязно ругался в адрес тех, кто пытался ему помочь. Спасателей, которые сумели подняться вслед за ним на 30-метровую высоту, близко не подпускал, обещая броситься вниз.

Вдобавок ко всему, при почти сорокаградусном морозе он снял с себя верхнюю одежду, шапку и обувь, а затем швырнул эти вещи на снег. Переговоры со смутьяном велись битых два часа, по истечении которых альпинисты МЧС все-таки смогли подобраться к кабинке и заблокировать ее двери. Спускались уже с комфортом.

Потом 19-летнего юношу, которого полгода назад оставила жена, усадили в машину неотложки. Врачей в тот ранний час больше всего тревожило психическое состояние молодого человека.

БОМБА ДЛЯ САНИТАРА. (Осень 2005 г.)

Наперегонки со временем, во всеоружии проблесковых маячков и СГУ, именуемого в народе "матюгальником", под истошный вой сирены мчалась к месту чрезвычайного происшествия спецмашина ФСБ. Туда, где федералов заждались…

"Эфэсбэшные" специалисты взрывотехнической лаборатории, подъехавшие к 22 отделению связи поселка Новосиликатный, перво-наперво распорядились разогнать журналистов и прекратить видео-съемку. Затем укрылись за дверью почты. Надолго. А собравшийся люд тем часом воодушевленно мусолил тему распоясавшегося терроризма, судачил о том, что будет, если бомба вдруг рванет. Одна пожилая дама шибко переживала, что не успела заклеить оконные стекла бумажной лентой – крест-накрест, как в дни войны.

Паника началась еще утром, когда работники отделения связи, принимая партию свежей корреспонденции, обратили внимание, что в одной из посылок "что-то очень подозрительно попискивает". И лишь после того, как источник потенциальной опасности обнюхала служебно-розыскная собака, тщательно изучил взрывотехник краевого ГУВД, напряжение спало. Тем более, что к почтовому отделению уже привезли получателя посылки.

Оказалось, что житель краевого центра, работник санэпидемстанции, заказал по Интернету полезный для своего дела прибор, какой-то совершенно безопасный дозиметр, который поставщик должен был доставить заказчику по почте. Вероятнее всего, работники фирмы-изготовителя, благословляя в дальний путь свое детище, забыли его отключить. Любо дозиметр запустился в дороге самопроизвольно.

Показательно, на наш взгляд, что только барнаульские почтовики расслышали сомнительные звуки, которые издавала посылка, доставленная аж из Поволжья. Перед острым слухом и бдительностью земляков снимаем шляпу. Кроме шуток…

 Рис. Александр Ермолович

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров