На Алтае, "на краю православной вселенной", начато строительство Воскресной школы

07 января 2007, 09:00, ИА Амител

Телепрограмма ТВЦ "Путешествия с "Православной энциклопедией" один из своих последних сюжетов посвятила алтайскому священнику отцу Сергию, проживающему "на краю православной вселенной", который собирается построить воскресную школу в отдаленном православном селе Горного Алтая.

Инспектор Алтайского природного заповедника Владимир Панурин в прошлом сам был заядлым охотником. Особо любил поохотится на медведя, и не раз его трофеем становилась медвежья шкура, а ценной добычей – медвежья желчь. Но однажды Владимир почувствовал – пора остановится.

Владимир Панурин говорит: "Как-то я чуть не погиб в схватке с медведем, который внезапно появился и устремился на меня, а у меня ружья под рукой не оказалось".

Владимир считает, что тогда спасло его чудо. С тех пор он дал обет никогда не охотиться на хозяина тайги, а наоборот – послужить делу сохранения дикой природы. Отправляясь в рейды по заповеднику, он берет с собой видеокамеру, а возвратясь домой, любуется картинами живой, а не мертвой природы.

Так круто поменять образ жизни Владимиру помог священник Сергий Хивинцев. Батюшка частый и всегда радостный гость в семье Пануриных, которую пять лет назад повенчал. Отец Сергий окормляет православных всего Турочакского района Республики Алтай, а это территория площадью: 140 км с запада на восток, и примерно столько же – с юга на север, а дорога лежит чаще всего через горные перевалы. Его ждут в Турочаке и Кебезени, Яйлю и Артыбаше.

Артыбаш – поселок лесозаготовителей на берегу Телецкого озера. Поселок большой. Многодетные семьи здесь не редкость. Поэтому отец Сергий начал строительство Воскресной школы. Священник Сергий Хивинцев

Священник Сергий Хивинцев (на фото) говорит: " Планируем сделать в школе художественное отделение, отделение резьбы по дереву, а также – для девушек – отделение рукоделия".

Миссионерские школы всегда составляли особую заботу Алтайской Духовной Миссии. Первые школы в Горном Алтае открыл основатель Миссии архимандрит Макарий (Глухарев), еще в первой половине XIX века.

"Здесь есть святой источник, который, по преданию, освятил преподобный Макарий. Этот источник всю зиму не замерзает, какой бы не был мороз", - поясняет священник.

Рядом с источником стоит старый кедр. Он помнит те времена, когда в эти места пришли первые алтайские миссионеры.

"Здесь, в селе Турочак, мы находимся, можно сказать , на краю православной вселенной. Дальше нет православных селений, дальше идут языческая область – Тува, Кассия, Монголия. Здесь кончаются все дороги и начинаются тропы, по которым, в свое время, и шли православные миссионеры, когда такое же и духовное и материальное положение было и здесь на Алтае", - сообщил Сергий Хивинцев.

Село Турочак было основано первыми миссионерами Алтая. Неподалеку от реки Бии, среди величавых сосен жил миссионер. Турочак с алтайского языка так и переводится – "домик, или избушка". К началу XX века вокруг дома священника уже насчитывалось 40 дворов, усилиями сельчан была построена церковь. Во времена безбожной власти церковь была закрыта, а потом и вовсе разрушена. Бревна пошли на строительство склада. Только в 1993 году строение из церковных бревен было передано верующим. Средства на обустройство храма будущим прихожанам приходилось собирать буквально по крупицам.

Антонина Исмаева, прихожанка Никольского храма с. Турочак вспоминает: "Не было ни рам, ни пиломатериала. Все, что было, развалилось к 90-м годам. Но потихонечку восстанавливаемся".

Такие прихожане, как Антонина Васильевна – опора священника Сергия Хивинцева в его миссионерской деятельности. Годы духовного запустения дают о себе знать. И сегодня, как в апостольские времена, – жатвы много, а делателей мало.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров