В Сибирь контрабандой везут дорогостоящие иномарки и китайский ширпотреб

05 января 2007, 12:41, ИА Амител

По данным Сибирской оперативной таможни, января по ноябрь 2006 года было зарегистрировано 250 уголовных дел, связанных с контрабандой. О том, что именно контрабандисты пытались провезти в Сибирь в обход закона, корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказал заместитель начальника Сибирской оперативной таможни Федор Юшков.

Что входит в зону ответственности Сибирской оперативной таможни?

Первоочередной задачей нашей таможни является выявление и пресечение преступлений и правонарушений в таможенной сфере. Наши сотрудники не занимаются таможенным оформлением и взиманием пошлин, в их компетенцию входит проведение и планирование оперативно-розыскной деятельности в Западно-Сибирском регионе, а также курирование всех правоохранительных подразделений сибирских таможен.

Какие товары пользовались популярностью у контрабандистов в этом году?

Большая часть уголовных дел была возбужденна в связи с незаконным ввозом иностранных автомобилей и товаров народного потребления китайского производства.

А какие марки автомобилей "любят" контрабандисты, и через какие страны их везут?

Наиболее популярны, конечно, дорогостоящие автомобили иностранного производства: из так называемых "европейцев" это Audi, Mercedes, Volkswagen, а из "американцев" – Lexus, Toyota, Ford, преимущественно внедорожники, стоимость которых колеблется от 20 до 50 тысяч долларов.

Самый старый путь незаконного ввоза машин в нашу страну проходит через Белоруссию. Это, как правило, угнанные автомобили европейских марок с перебитыми идентификационными номерами или поддельными документами. Например, в июне сотрудниками Сибирской оперативной таможни была пресечена попытка контрабанды Audi A6 2000 года стоимостью около 700 тыс. рублей. Документы к нему оказались поддельными: на таможенной декларации стояла печать Гродненской таможни Республики Беларусь, которая, как выяснилось, вышла из обращения.

Довольно актуальна сегодня борьба с недостоверным декларированием дорогих американских машин. Из США и Канады в Россию они попадают морем через Финляндию. Правонарушения здесь связаны в основном с предоставлением недостоверных сведений о пробеге (увеличивают на 50 – 100 тыс. миль) – для этого злоумышленники используют специальные устройства, которыми накручивают спидометр, или просто исправляют данные пробега в сертификате. Таким образом они пытаются утаить от сотрудников таможенных органов от 30 до 70 тысяч рублей.

Еще один канал поставки в страну контрабандных машин – из Японии и Кореи через Владивосток и Находку. Здесь контрабандисты также занижают таможенную стоимость или ввозят автомобиль по частям.

Как избежать покупки контрабандного автомобиля?

Покупателю необходимо внимательно изучить копию сертификата на право владения и паспорт транспортного средства (ПТС). Особое внимание стоит обратить на число бывших владельцев данного автомобиля. Чем их больше, тем выше вероятность, что в истории машины есть "темные пятна". В большинстве случаев застраховаться от покупки контрабандной машины можно, направив письмо в таможенные органы с просьбой подтвердить факт выдачи ПТС.

Если сравнить с прошлым годом, выросло или уменьшилось количество уголовных дел, связанных с контрабандой китайского ширпотреба?

Число таких уголовных дел выросло более чем на 28 %, и это направление работы – по-прежнему среди приоритетных.

Что в уходящем году контрабандисты везли из Китая? Правило "китайское = некачественное" все еще подтверждается?

Контрабандным путем из Китая, как правило, везут товары, которые облагаются высокими таможенными пошлинами – например, одежду и обувь, особенно кожаную. Их перемещают помимо таможенного контроля либо с использованием так называемых "серых" схем.

Интересно, что в последнее время участились случаи, когда на упаковке некачественного китайского товара значится производитель "Россия", тогда как качественный товар собственного производства китайцы маркируют как положено – это, конечно, подрывает имидж отечественного производителя. Сейчас нередко на рынке можно встретить якобы отечественную обувь плохого качества, с резким запахом, характерным для фенола.

Дело в том, что каждая такая вещь потенциально опасна для здоровья, ведь контрабандные товары не проходят санитарно-эпидемиологического контроля. Тот же фенол способен привести к поражению печени, почек, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. А главное, он очень плохо выводится из организма и имеет свойство накапливаться. Кроме того, в контрабандном товаре может содержаться ароматический амин, металамин и некоторые виды анилиновых красителей. Все эти вещества запрещено использовать в легкой промышленности, так как они могут привести к онкологическим заболеваниям.

Число уголовных дел, связанных с контрабандой наркотиков, выросло более чем на 30 %. Какие виды наркотиков и каким образом в основном пытаются провезти через границу?

Рост таких уголовных дел связан с усилением героиновой экспансии. В этом году таможенниками региона изъято почти на 88 кг героина больше, чем в прошлом, и это один из наиболее часто задерживаемых на границе наркотиков. Нередко таможенники обнаруживают опий, марихуану, гашиш и гашишное масло.

Наркодельцы отличаются богатой фантазией в изобретении способов сокрытия груза: прячут наркотики в тайниках автомобильного транспорта и железнодорожных вагонов, в продуктах питания. Нередко герметичные контейнеры с наркотиком – как правило, героином – "курьер" везет в собственном желудке. Таким способом преступникам удается перевозить до 600 гр наркотика, а количество контейнеров порой доходит до 200 штук. Конечно, это опасно для здоровья и жизни перевозчика – при малейшем повреждении контейнера в организм попадает очень большая доза наркотика, что, как правило, приводит к летальному исходу.


Надежда Ляпунова, специально для НГС.НОВОСТИ

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров