Госдума рассмотрит сегодня законопроект о денежном вознаграждении

26 января 2007, 07:35, ИА Амител

Госдума рассмотрит сегодня, 26 января, во втором чтении законопроект, запрещающий государственным служащим получать денежное вознаграждение за преподавательскую, научную или творческую деятельность от иностранных государств и организаций.

Спикер нижней палаты Борис Грызлов обратил внимание на то, что сейчас госслужащий может иметь вторую оплачиваемую работу. В том числе научную, творческую, преподавательскую. "Но даже для этих видов деятельности запрещается получение средств от иностранных юридических и физических лиц", — подчеркнул он.

Законопроект предусматривает внесение поправок в 17 федеральных законов. Среди них – законы о правительстве РФ, об общих принципах организации местного самоуправления, о прокуратуре, о некоммерческих организациях, о статусе военнослужащих и другие.

"В целях обеспечения безопасности государства, в связи с особенностями правового положения лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, и для устранения возможного конфликта интересов" вводится запрет на осуществление госслужащими научной, преподавательской и иной творческой деятельности за счет средств иностранных государств, граждан или организаций. Кроме того, чиновники, депутаты и сенаторы не смогут входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов иностранных НКО и их структурных подразделений на территории РФ, если иное не оговорено в договорах между Россией и иностранными государствами и международными организациями.

Данный законопроект был внесен на рассмотрение Думы 26 сентября 2006 года группой депутатов. Один из авторов законопроекта Александр Москалец ("Единая Россия") заявил, что, например, Михаил Швыдкой сможет вести на СТС передачу, а какой-нибудь чиновник читать в Кембридже лекцию, но они не смогут получить гонорар.

Глава комитета по законодательству Павел Крашенинников заметил, что такую программу, как TASIS, скорее всего, придется закрыть. Он при этом напомнил, что многие специалисты работают по этой международной программе, и в рамках принятия четвертой части Гражданского кодекса "мы их (программы) собираемся увеличивать".

В конце минувшего года Госдума уже запретила вносить пожертвования в фонд референдума РФ некоммерческим организациям (НКО), получившим средства из-за рубежа или от российских фирм с участием больше 30% иностранного капитала или российского госкапитала. НКО, которые получили денежные средства или иное имущество от иностранных государств, юридических или физических лиц, не могут вносить пожертвования в фонд референдума. Причем запрет действует в том случае, если НКО получили средства от российских юрлиц с иностранным участием, где доля иностранного капитала превышает 30% на день перечисления средств.

Кроме того, запрет действует в случае, если НКО получили средства от юрлиц, в уставном капитале которых доля Российской федерации, субъектов РФ или муниципальных образований также превышала 30% на день перечисления пожертвования, - отмечает информационное агентство "Росбалт".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров