Алтайские блокадники вспоминают фашистскую блокаду Ленинграда: На кладбище тоже творилось страшное

27 января 2007, 17:06, ИА Амител

Сегодня, 27 января исполнится 63 года со дня полного снятия блокады Ленинграда. Страшные события тех лет до сих пор оставляют незаживающие раны в сердцах тех людей, которые жили в блокадном Ленинграде. Город стоял в кромешной тьме. Не было света, воды, тепла. Было такое ощущение, что он вымер. Однако в домах еще теплилась жизнь. Ленинградцы из последних сил вели неравный бой с голодом. Об этих страшных днях газете "Алтайская правда" рассказывают люди, которые видели все своими глазами.

Ольга Дмитриевна Золотова родилась 4 февраля 1921 года. Ей было 20 лет, когда началась блокада Ленинграда.

"Во время блокады я работала чертежницей при проектно-конструкторском бюро Ленинградского монтажного района "Морстроймонтаж". Жили в коммунальной квартире. Было нас пять дочерей и три брата. Братья погибли на фронте.

Самое тяжелое время наступило зимой 1942 года. Не было света, воды. Некоторые установили печки, а в основном люди использовали коптилки. Собирали с улиц снег и растапливали. Люди не мылись, а только протирали лицо тряпочками. В сутки на человека давали 125 граммов хлеба. Черный, сделанный из целлюлозы, опилок и жмыха. Голод стал самым страшным оружием врага. Покупали столярный клей, варили его. Затем давали этой массе остыть. Заливали слабым раствором уксуса и ели как холодец.

Спали в пальто, так как было очень холодно. Во время бомбежек и артобстрела люди прятались в бомбоубежища, которые представляли собой обычные подвалы. Поначалу мы там прятались тоже. Но потом перестали, так как дома, в которые попадали бомбы, обрушивались, и люди не могли выбраться из бомбоубежищ.

От голода умирали сотни тысяч. Идешь с работы домой, в подъезде темно, запинаешься обо что-то и понимаешь, что это лежит мертвый человек. В городе не было ни собак, ни кошек, ни птиц. Все было съедено. Бывало так, что все жильцы квартиры умирали и никто об этом не знал.

Мертвых людей заворачивали в простыню и везли на санках на кладбище. У нас мама умерла от голода 29 марта 1942 года. Закопать мы ее смогли только 8 апреля. Сломали шифоньер, соорудили из этого гроб. Кое-как спустили этот гроб с четвертого этажа. Повезли на кладбище. Земля мерзлая, выкопать могилу сложно, а у нас и сил нет.

На кладбище тоже творилось страшное: с покойников мародеры снимали одежду, затем выменивали ее на продукты. Для того чтобы нам помогли выкопать могилу, мы отдали три булки хлеба и 300 рублей. Возвращаемся обратно и видим, что могилу копает женщина, мы стали помогать ей. Нам удалось выкопать яму лишь на один метр, так мы ее и похоронили.

В блокаду вышла замуж. А 7 апреля 1943 года у меня родился сын. Новорожденным было положено соевое молоко. Рвали простыни, делали подобие пеленок. Сама шила одежду.

Муж работал в НКВД. Однажды до него дошли сведения о том, что в одной из квартир едят людей. Когда он приехал туда, увидел, как в огромном котле варятся человеческие кости. Жена зарубила мужа и варила из него суп. Людоедство строго наказывалось, людей расстреливали.

До сих пор у меня сохранилась привычка есть по-ленинградски: экономить на продуктах, не выбрасывать корочки хлеба".

Мальцева Нина Васильевна родилась в 1922 году. Девятнадцатилетней девушкой она попала в блокаду.

"Приехав из Ярославской области, я поступила в медицинский институт, проучилась там год, а потом началась война. Студентов отправили на окопы в старый Петергоф. Из инструментов были только лопата и кирка. Когда начинались бомбежки, мы прикрывались лопатами, чтобы хоть как-то защитить себя от осколков.

В сентябре хотели уехать домой, но, придя на вокзал, увидели, что поезда не ходят. Мы остались в осажденном Ленинграде. Работали в госпитале, помогали раненым. Это были несчастные люди. Я помню, одному мужчине оторвало нижнюю челюсть. Глаза, нос и язык. Больше ничего.

Ленинградцы оказались не готовы к такому повороту событий. У них не было даже ведер, потому что в мирное время из кранов всегда текла вода. Как-то раз неподалеку от нашего дома прорвало трубу, и мы стояли в очереди за водой. У людей вместо ведер в руках были вазочки, стаканы.

Сначала я жила в общежитии, а потом перебралась к тетке. Дядя умер. Тетка попросила меня сходить на рынок и выменять его вещи на какую-то еду. Когда я пришла на Сытный рынок, начался обстрел. Возникла паника, все люди побежали в дом, который находился рядом с рынком. А я почему-то не пошла туда, а отбежала совсем в другую сторону. Оборачиваюсь и вижу, что в этот дом попала бомба и на его месте одни руины.

К весне 1942 года начал работать институт. Мы проучились две недели, а потом нас отправили на оборонные работы на Финский перешеек. Кругом леса, болота, а мы строим доты. В лесу было много грибов. Когда нам давали несколько минут отдыха, мы собирали их, варили и ели. В семь утра должны были выходить на работу. Мы вставали пораньше на час и шли в лес за ягодами. Там было много голубики. Останься я в городе, то вряд ли бы выжила.

В октябре нас эвакуировали. Везли в товарных поездах, на нарах. На станциях люди смотрели на нас с ужасом, потому что мы были как ходячие трупы. Скелеты, обтянутые кожей.

13 месяцев я провела в блокадном Ленинграде. Люди не сдавались. Из последних сил делали все на благо Родины. Мы выстояли".

Аде Тимофеевне Волобуевой было 13 лет, когда началась блокада. Перед глазами подростка разворачивалась страшная картина: многочисленные пожары, бомбежка, голод.

"Нас было четверо: мама, бабушка, я и младший брат. Мама работала, а я занималась тем, что по каплям с чердаков собирала воду, искала щепки, получала хлеб по карточкам. Зима 1941-1942 годов была особенно тяжелая. Помню, мама выменяла папин костюм на баночку щуки в томате. Когда она принесла ее домой, то счастью не было предела. Когда мы ее открыли, то увидели там щепки. Было так больно и обидно...

Однажды я пошла в магазин за хлебом. Отстояла огромную очередь, чтобы получить хлеб за два дня. Когда мне подали хлеб, чья-та рука выхватила его. Обернувшись, я увидела долговязого мальчишку, который уже успел затолкать хлеб себе в рот. Я так кричала, плакала, но ничего нельзя было сделать. Как объяснить дома, что нам нечем питаться два дня?

Бабушка умерла в марте 1942 года. Но о ее смерти мы не заявляли семь дней, чтобы получать по ее карточке хлеб. Зашили мы бабушку в покрывало и повезли на санках в морг. Приходим туда, а там трупы лежат от пола до потолка.

Летом стало немного полегче. Мы начали ходить в школу, собирали лебеду и нам в школьной столовой варили похлебку. В один из теплых дней все ребята вышли на крылечко погреться на солнышке. И вдруг начался обстрел. Все быстро убежали с крыльца, а у брата сильно распухли ноги, и он не мог быстро двигаться. В него попали многочисленные осколки.

С радостью я могу вспомнить лишь один момент из жизни в блокаде. В Новый год (с 1941 на 1942) солдаты решили устроить для детей елку. Нас собрали в Доме культуры им. Горького. Детей рассадили за столы и дали маленькую котлету, кусочек хлеба и компот. А потом солдаты пели песни. Я даже смеялась. Чтобы организовать для детей этот праздник, им пришлось экономить на себе.

Через некоторое время после начала блокады детей начали эвакуировать без родителей. К нам домой тоже пришли, а мама обняла нас с братом и сказала, что не пустит. "Будем умирать вместе". Но мы все остались живы".

Хроника событий:

Вечером 8 сентября 1941 года, в 18 часов 55 минут на Ленинград обрушился невиданный ранее по ударной мощи налет вражеской авиации. Только за один заход бомбардировщиков на город было сброшено 6327 зажигательных бомб.

10 и 11 сентября был проведен переучет всех съестных припасов, скота, птицы, зерна. В Ленинграде были введены продовольственные карточки.

12 сентября 1941 года к причалам мыса Осиновец с восточного берега Ладожского озера пришли две баржи, доставив 626 тонн зерна и 116 тонн муки. Так начала действовать блокадная "артерия" Ленинграда, которую народ назвал "Дорогой жизни".

С 1 октября рабочие и инженерно-технические работники стали получать по карточкам 400 граммов хлеба в сутки, все остальные -по 200 граммов.

С 13 ноября 1941 года норма выдачи хлеба населению была снижена: рабочие и инженерно-технические работники - по 300 граммов хлеба, все остальные - по 150.

20 ноября и этот скудный паек пришлось урезать. Население стало получать самую низкую норму за все время блокады - 250 граммов на рабочую карточку и 125 граммов - на все остальные. В Ленинград пришел голод.

Эвакуация из города началась еще в конце ноября 1941 года, но массовый характер она приняла лишь в январе 1942 года, когда окреп лед. К декабрю 1941 года Ленинград оказался в ледовом плену.

В декабре 1941 года были зафиксированы первые случаи каннибализма. Людоедов военные трибуналы приговаривали к расстрелу с конфискацией имущества.

9 августа 1941 года немцы обещали занять Ленинград. Ровно год спустя в несломленном городе состоялась премьера 7-й Симфонии Шостаковича, которую впоследствии назовут "Ленинградской".

15 сентября немцы вплотную подошли к Ленинграду. Тяжелые танки KB прямо с конвейера Кировского завода отправлялись на передовые позиции. Но 16 сентября Гитлер снял с Ленинградского направления все ударные части и перекинул их под Москву.

Зима 1942-43 годов резко отличалась от предыдущей. По улицам города уже ходил общественный транспорт, не видно было снежных сугробов и мусора.

2 декабря 1942 года Ставка Верховного главнокомандующего утвердила план операции Волховского и Ленинградского фронтов, условно названный "Искра".

12 января 1943 года в 9 часов 30 минут утреннюю тишину разорвал залп "катюш" - по всей полосе наступления началась артиллерийская подготовка. Как только она закончилась, в атаку пошли тысячи солдат.

14 января 1944 года в 9 часов 35 минут по противнику открыли огонь тяжелые морские орудия из Кронштадта, с фортов и кораблей, а также полевая артиллерия.

К 27 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов взломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили ее основные силы и продвинулись на 60 километров в глубину. С освобождением Пушкина, Гатчины и Чудово блокада Ленинграда была полностью снята.

Цифры

В блокадном кольце к 8 сентября 1941 года остались 3 млн. 67 тысяч человек.

Эвакуировано было 805 тысяч человек.

В ходе эвакуации погибли 360 тысяч человек.

Мобилизовано 129 тысяч человек.

Родилось живыми 78 тысяч 913 человек.

Умерло от голода 1 млн. 438 тысяч человек.

Погибло от бомбежек и артобстрелов 27 тысяч 954 человека.

Погибло в боях за Ленинград 2 млн. 699 тысяч 676 человек.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров