В связи с предстоящим строительством инфраструктуры игровой и туристической зон, на Алтае ожидается строительный бум

28 января 2007, 10:28, ИА Амител

Чтобы получить доступ к федеральным деньгам, алтайские строители должны объединиться, - утверждает газета "Два слова", заявляя о том, что  на Алтае ожидается строительный бум: 49 млрд рублей выделяется на строительство инфраструктуры в туристской и игорной зонах.  Кто получит заказы: местные предприниматели, или строительный рынок захватят пришлые?

Уже сегодня в Алтайском крае замечены ходоки из других регионов страны, желающие помочь нам освоить федеральные бюджетные средства, которые будут выделены на строительство зон, например, представители Башкирии. Алтай становится лакомым куском для новосибирцев, москвичей. Существует вероятность, что за спинами российских фирм, которые зондируют почву на Алтае, прячутся и транснациональные компании.

Деньги, выделяемые на стройку, не только по меркам Алтайского края, но даже и страны – большие. И вероятность того, что москвичи их выпустят из своих рук, очень мизерная, но в любом случае необходимо бороться за часть бюджетного пирога.
Готовиться к этому нужно было уже вчера, считают отдельные владельцы строительных предприятий края. Еще в октябре прошлого года ими была выдвинута идея объединения строительных организаций в одно мощное и поэтому конкурентоспособное предприятие.

Зачем это необходимо? А чтобы не только участвовать в тендерах, но и побеждать. Например, в декабре 2006 года небольшая по меркам Москвы компания – "Группа "ТЭН", выиграла конкурс на строительство торгового центра на Рязанском проспекте столицы. Стоимость основных фондов этого предприятия чуть более 828 млн рублей. Но и объект оценен "всего" в 3 млрд рублей.

В Алтайском крае строительных структур такого уровня капитализации просто нет. По мнению Сергея Хачатуряна, руководителя "Алтайинвестгрупп", самое крупное строительное объединение ОАО "Алтайкоксохимстрой" "тянет" на 400-450 млн рублей. Другие стоят еще меньше.

С началом рыночных реформ каждое стройпредприятие получило свободу. А вместе с ней и проблемы: где найти объемы работ, а под них – материалы, оборудование и технику. Учитывая, что народное хозяйство развалилось все, многие предприятия были вынуждены резко сократить объемы работ, а то и исчезнуть. Но пошел и параллельный процесс. Часть строительных фирм, такие, например, как ООО "Жилищная инициатива" (генеральный директор Юрий Гатилов), свою деятельность начали с нуля и сегодня являются крупными игроками на рынке строительства. Так что и те, кто выжил, и те, кто создал все с нуля, – это сильные состоявшиеся личности, и как их объединить, вопрос очень серьезный.

На Алтае инвестиции в строительный комплекс на душу населения вдвое ниже, чем по Сибирскому федеральному округу и вчетверо, чем среднероссийские. В крае почти прекратилось строительство промышленных объектов. Существует даже подозрение, что мы не сможем без помощи со стороны выполнить крупный заказ. Нет необходимых кадров и производственных мощностей. Нас много для строительства небольших объектов и недостаточно для серьезного дела.
А за серьезные заказы буквально придется бороться уже этим летом.

Правительство, объявив о строительстве туристских и игорных зон, не сделало следующего шага – не выработало механизм реализации этих проектов. Пока даже не определен порядок управления зонами, а значит, нет и заказчика. Но такие документы могут появиться в любой момент, и тогда начнется конкретная работа.

Согласно российскому законодательству, подрядчики определяются по результатам тендеров. Заказчику выгодно, чтобы работы вела солидная, проверенная, имеющая большие активы фирма, поэтому он будет искать именно такие предприятия и тщательно проверять претендентов. Московские фирмы уже научены Юрием Лужковым, поэтому они публикуют свой баланс не только за текущий год, но и за несколько предыдущих, тем самым стараются доказать, что надежнее их нет, что им стоит верить. У нас же ситуация иная. Баланс прячется так, словно это секретный документ. Но для того чтобы участвовать в конкурсах на право строить те или иные объекты, нам придется объединить усилия, а значит, и основные фонды и создать одно мощное строительное предприятие.

По мнению Сергея Хачатуряна, в нашей стране основным методом объединения фирм и структур является поглощение более сильными слабых. Этот процесс идет и на Алтае. Но нет времени на его завершение. Объединяться необходимо в течение ближайших двух-трех месяцев.

По некоторым прогнозам, до 1 июля 2007 года федеральный центр определится с управлением зон. Еще несколько месяцев будет необходимо потратить на организационные вопросы. Но уже с 1 января 2008 года начнутся тендеры. К этому моменту Алтай должен выставить мощную единую команду. Она может сформироваться в виде простого товарищества. Такая организационно-правовая форма позволит каждому из предпринимателей не потерять свою собственность в случае выхода из товарищества и иметь общий баланс.

Возможно, существуют и другие способы и методы объединения, - пишет "Два слова".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров