Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайский край к концу года окажется на пятом месте в СФО по вводу жилья

, ИА "Амител"
В Алтайском крае в этом году 3 438 семей успели стать новоселами. Строительными компаниями и индивидуальными застройщиками в эксплуатацию введено более 294 тыс. кв. м. общей площади жилья, или 61 % от годового задания. Об этом сегодня, 1 августа, на пресс-конференции, посвященной развитию строительного комплекса региона, сообщил начальник краевого Управления по строительству и архитектуре Александр Мишустин.

«Если брать результаты по пяти месяцам, то мы занимали третье место по вводу жилья в Сибирском федеральном округе. Сейчас же нас будут теснить такие города, как Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск. Но пятое место по итогам года мы сохраним», — отметил чиновник.

В этом году в строительном комплексе Алтайского края было зафиксировано специалистами две положительные тенденции. Во-первых, двухкратное увеличение ввода жилья по сравнению с уровнем прошлого года. В городе Барнауле самый значительный вклад в достижение этих показателей внесли ОАО «Стройгаз», ООО «Жилищная инициатива», ООО «Горизонт», ООО «Алтайкоксахимстрой», ЗАО «БКЖБИ-2», ООО «Альфа-инвест», ЗАО «Алтайэнергожилстрой». Во-вторых, строителям удалось переломить негативную тенденцию по неравномерному воду жилья в течение года. Если в предыдущие года 60% годового объема сдавались в 4 квартале, то теперь ввод жилья идет равномерно.

По словам председателя правления Союза строителей и инвесторов края Михаила Фокина, долго держать такие высокие темпы строители не могут, так как почти исчерпан лимит свободных земельных участков, которые можно использовать под застройку. Это в основном касается Барнаула. На примере ООО «Алтайкоксахимстрой» он рассказал, что сейчас компания еще даже не готовит проекты по строительству жилья в 2009 году. «А если нет проектов, значит нечего будет строить. Но эта проблема, естественно, будет решаться», — отметил он.

Что касается коммунальной и инженерной инфраструктуры, строительство которой всегда было проблемным, то в 2007 году стимулировать эту сферу удается за счет участия Алтайского края в федеральной программе по открытой кредитной линии. В программу попали кварталы 2000, 2001 в г. Барнауле. Строительство инженерной, коммунальной инфраструктуры в данных кварталах, а также подъездных по улицам Малахова, Балтийской, Лазурной, Взлетной и пр. Северовласихинскому финансируется с помощью кредитных средств, процентная ставка по которым гасится из бюджетов разных уровней.

«В 2007 году предполагается получить субсидии на строительство инженерной и коммунальной инфраструктуры из федерального бюджета в объеме 19 млн. руб. на погашение половины процентной ставки. Остальную половину процентной ставки погасит край. Сам кредит дается под 9,5 %. Первый транш в июне получили в объеме 800 тыс. рублей, в июле – в пределах 1 млн. 300 тыс. Также мы выиграли тендер на строительство подъездных дорог к этим квартала. Постановление правительства страны будет опубликовано в середине августа. Из федерального бюджета будет выделено 43 млн. и 27 млн. из бюджета города», — пояснил начальник Управления края по строительству и архитектуре Александр Мишустин.


Смотрите также
Смотрите также
Загрузка...
Партнёры

Комментарии

1.08.2007 15:46
- гость -

А по ценам на первом?

0  0
2.08.2007 11:42
Алексей - гостю

На первом ? Каком первом. 63-место по ценам в РФ. И тенденция его пропорционального удешевления относительно благополучных регионов только усиливается. Одно из самых дешевых в РФ жилье в Барнауле, кто здесь хочет жить - по 6000 человек в год уезжает из этого города. Скоро жилье вообще здесь ничего стоить не будет - просто некому его покупать. Миграционный фактор уже 7 лет как исчерпан - какой псих поедет в беднейшний регион. На плакаты "Любмый и родной Барнаул" реагируют только кретины. Хотите работать за копейки, при предельно высокой стоимости жизни - тогда Барнаул - ваш город.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей