Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Алтайском крае активизируют инвестиционную поддержку реального сектора экономики

, ИА "Амител"

В 2007 году в бюджете Алтайского края впервые предусмотрены средства на поддержку инновационной деятельности в регионе. В связи с этим краевая инвестиционная комиссия накануне, 2 августа, поддержала одиннадцать инвестиционных проектов. Среди них — два инновационных, представленных алтайскими предприятиями ФГУП ФНПЦ «Алтай» и ООО «Объединение «Алтайкоксохимстрой». Их реализация позволит создать 235 рабочих мест.

В то же время, подводя итоги работы за 7 месяцев по использованию средств, предусмотренных на поддержку реального сектора экономики края, глава краевой администрации Александр Карлин отметил, что освоение ресурсов идет недостаточными темпами. «Необходимо в данном вопросе работать более системно, — подчеркнул губернатор. - Главным образом, эта задача стоит перед отраслевыми управлениями: совместно с бизнес-сообществом необходимо активизировать инвестиционную поддержку реального сектора экономики. Для этого нужно организовать четкую работу, более глубоко прорабатывать проекты. Кроме того, важно привлечь проекты, которые имеют большое значение для экономики края. Бюджетные средства должны эффективно работать. И если они сегодня не востребованы и не используются предприятиями, то мы их направим на другие нужды края».

На инвестиционную поддержку из краевого бюджета в виде субсидирования части банковской процентной ставки претендовали 6 предприятий края, представивших впервые свои бизнес-планы на инвестиционную комиссию. Благодаря краевой поддержке они смогут уже в 2007 году привлечь около 265 млн. кредитных ресурсов.

Государственная поддержка ФГУП ФНПЦ «Алтай» (г.Бийск) позволит организовать серийное производство по выпуску новых изделий «РШ-40» для космической отрасли. Предприятию требуется 50 миллионов рублей для реконструкции и технического перевооружения действующего производства. Реализация данного проекта позволит создать дополнительно 212 рабочих мест. В 2008 году планируется повышение зарплаты до 12 тыс. рублей.

Стоимость проекта ООО «Объединение «Алтайкоксохимстрой» (г. Барнаул) - 101 млн. рублей. Поддержка, оказываемая из краевого бюджета, составит около 5, 5 млн. рублей. Предприятие намерено освоить производство универсальной открытой сборно-монолитной каркасной системы с плоскими перекрытиями. Это технологии нового поколения, которые применяются в строительстве жилых домов, общественных, производственных зданий и сооружений. Внедряемая технология улучшает экологичность производственного процесса и снижает его вредное воздействие на окружающую среду за счет улучшенной системы фильтрации, загрузки и дозирования цемента. Благодаря реализации проекта уже в 2007 году будет создано 23 дополнительных рабочих места.

Барнаульское ООО«ЛАКАСА-ТЭКС» приобретет оборудование для организации производства махровых изделий а ОАО «Междугородние пассажирские перевозки» переоснастит автобусный парк. Бийское ООО «Сиблюкс-Центр» расширит производство комплектов деревянных домов из клееного профилированного строганного бруса.

Кроме того, пролонгирована поддержка четырех крупных предприятий в виде погашения части банковской процентной ставки по инвестиционным кредитам. Общая сумма привлеченных ресурсов составляет 157 млн. рублей. Это успешные проекты, которые активно реализуются в крае в области туризма, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, — отмечает пресс-служба крайадминистрации.

Например, ООО «Алтай-Известь» (г. Барнаул) строит горнолыжный подъемник на территории туристско-рекреационного комплекса «Бирюзовая Катунь». В настоящее время здесь проводится работа по формированию ландшафтного рельефа зоны спуска, строительству и монтажу высоковольтной линии и электроподстанции.

Еще один туристический объект – гостинично-развлекательный комплекс «Беловодье» (г. Белокуриха), открытый в мае 2007 года. Уже построены аквапарк и лечебно-оздоровительный комплекс. Задолженность по уплате налогов в бюджеты у предприятия отсутствует. Размер среднемесячной заработной платы одного работника в первом квартале 2007 года составил свыше 12,5 тыс. руб.

ОАО «Степное» (Родинский район) использовали около 3 млн. рублей кредитных средств для модернизации оборудования и техники по производству животноводческой продукции. ООО «РИКИ» (г. Барнаул) оказана поддержка в виде субсидирования части банковской процентной ставки и налога на имущество. Предприятие расширило производственные мощности. Ассортимент выпускаемой продукции вырос до 250 наименований.

Пролонгирована поддержка по субсидированию налога на имущество в размере 119 тыс. рублей ООО «Бийский завод стеклопластиков». Предприятие организовало производство стеклопластикового анкера для угольной промышленности. Это промышленное производство инновационной продукции, необходимой для горнодобывающей отрасли. Создано 37 рабочих мест, среднемесячная заработная плата до конца составит порядка 7 тыс. рублей.


Смотрите также
Смотрите также
Загрузка...
Партнёры

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей