Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Легендарный разведчик Джордж Блейк встретился с алтайскими чекистами (фото)

, ИА "Амител"

Живая легенда Службы Внешней Разведки РФ Джордж Блэйк побывал в Алтайском крае. Подробности его визита сообщает сегодня Группа общественных связей УФСБ по Алтайскому краю.

В этом году знаменитому разведчику исполняется 85 лет. В ходе поездки, организованной по просьбе Управления Федеральной службы безопасности по Алтайскому краю, Джордж Блейк познакомился с регионом и провел ряд рабочих встреч.

Во время теплой беседы с главой администрации Алтайского края Александром Карлиным и начальником Управления ФСБ России по Алтайскому краю генерал-майор Виталем Трушевым, Блейк узнал много нового об Алтайском крае и его жителях, об успехах и проблемах в экономике региона, и поделился наиболее интересными эпизодами из своей жизни.

В заключение встречи Джордж Блэйк поблагодарил губернатора за интересную беседу и вручил ему свою недавно вышедшую книгу "Прозрачные стены" с дарственной надписью. В ответ Александр Карлин подарил разведчику иллюстрированный фотоальбом об Алтайском крае.

На следующий день Джордж Блейк встретился с сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю, где рассказал о своей работе за рубежом, участии в голландском сопротивлении в годы Второй мировой войны, о работе в Корее, в Лондоне, Берлине, операциях в пользу Советского Союза, а также о своем заключении в британской тюрьме "Уормвуд Скрабс" и побеге из нее. Разведчик ответил на многочисленные вопросы присутствовавших на встрече сотрудников УФСБ, военной контрразведки, погранслужбы ФСБ, которые касались особенностей оперативной деятельности в России и за рубежом.

Во время встречи с ректором Алтайского государственного университета Юрием Кирюшиным Блейк познакомился с историей вуза, его достижениями и посетил археологический музей.

Более 40 лет Джордж Блэйк живет в г. Москве. Он занимается подготовкой молодых российских разведчиков, много ездит по стране, выступая перед самыми разнообразными аудиториями: коллективами территориальных управлений Федеральной службы безопасности, военных контрразведчиков, пограничников и др.

Справка:

Джордж Блейк - бывший офицер британской Сикрет интеллидженс сервис, ныне почетный профессор Академии внешней разведки России. За шпионаж в пользу СССР в Великобритании был приговорен к 42 годам тюрьмы. После четырех лет заключения бежал, перебрался через Берлин в Москву, где живет до сих пор. Награжден орденами Ленина и Красного Знамени, ему присвоено звание полковника внешней разведки.

Книга "Прозрачные стены" — его вторая книга. Ранее он написал воспоминания "Другого выбора нет". Новый труд — это одновременно серьезный и обстоятельный рассказ об участии автора в антифашистском Сопротивлении, о службе в Королевском военно-морском флоте, про войну в Корее и плен, годы нелегального сотрудничества с советской разведкой, арест и фантастический побег из тюрьмы. И в то же время книга читается как захватывающий детектив.


Смотрите также
Смотрите также
Загрузка...
Партнёры

Комментарии

6.08.2007 11:52
- гость -

респект Блейку.

0  0
6.08.2007 12:30
- гость -

Супер профессионал! Приехал, нашпионил. "Много нового узнал" - и все официально!!!

0  0
6.08.2007 12:42
Симон Петр

А за что респект-то? У нас Виктор Суворов считается предателем. Ну так и Блейк для Англии предатель.

0  0
6.08.2007 13:31
- гость -

Блейк предал по идейным соображениям. Вот мне интересно, как же теперь он работает на российскую власть? Ведь она - противоположность тому, за что он выступал. Значит:
1) или Блейк стал двойным агентом.
2) или изменил политическую ориентацию.
3) или изменил своим принципам.
Какой вариант верен?

0  0
6.08.2007 15:06
скептик

Все нормально. Блейк, Филби и другие были успешно завербованы разведкой СССР (России). Так же точно - Суворов, Гордиевский и другие были успешно завербованы разведкой Великобритании. Только давайте по-честному: и к тем, и к другим относться одинаково. А то у нас первые - идейные герои, а вторые - гнусные предатели и продажные шкуры. Несолидно как-то получается...

0  0
6.08.2007 15:44
- гость -

Скептик, ну ты сказал! Конечно, к тем, кто работает на мою страну, я буду хорошо относиться. Ибо, будь иначе, никакой государственности не было бы! А беда русских в том и состоит, что они в немце видят только немца. В японце - японца. И если Ганс хороший чувак, то и все немцы - молодцы. А вот понять, что есть немцы, а есть немецкая нация русские не могут! И понять, что Ганс, может быть хорошим, а немецкая нация будет преследовать свои интересы не в состоянии!!! Вот отсюда и высказывания: а давайте ко всем с одинаковым отношением...

0  0
6.08.2007 15:53
Просто поговорка-

"Если наш, то - разведчик, если их, то - шпион". Двойной стандарт, ничего не поделаешь.

0  0
6.08.2007 16:41
- гость -

Двойные стандарты есть всегда и везде. И только идиоты обижаются и плаксиво заявляют: ну как же так! к нам двойные стандарты...

0  0
6.08.2007 17:15
Наблюдатель

Блейк все равно молодец. Раньше помогал СССР, сейчас России, где мы с вами живем. Сэкономил нашей стране кучу денег, а дом свой потерял. От Суворова и его братии польза только британцам да америкозам, которые как Россию давили, так давить и будут. Чудес не бывает. Им хоть социализм с человеческим лицом, хоть коммунизм с нечеловеческим или капиталистический демократизм, лишь бы в их рамки вписывалось и все по их правилам было. Посему согласен с Гостем (15.44) - лишь бы нам польза была, а америкозы лучше пусть пасутся. Респект Блейку.

0  0
6.08.2007 18:33
Bratka

Просто-поговорке:
Во! Поэтому давно уже надо срыть все столбы и отменить границы. А всю власть отдать мировой закулисе!

0  0
6.08.2007 20:34
скептик

Наблюдателю от 17:15. "Сэкономил нашей стране кучу денег, а дом свой потерял". Только не надо бедного Блейка жалеть. Что-то потерял, а интересно, что же ПРИОБРЕЛ? Очень подозреваю, что приобрел гораздо больше, чем потерял (в материальном отношении). Все Блейки, Суворовы и им подобные хорошо умеют считать. Не верю я в бескорыстных предателей: хоть Блейка, хоть Суворова, хоть кого-то другого.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей