Новости

В Бийске по федеральной программе будет построено 5 домов для малочисленного кумандинского народа

, ИА "Амител"

На территории Алтайского края, в его, так называемой Бийской зоне, сегодня проживает некогда крупный, а теперь малочисленный кумандинский народ, имевший еще в средневековье общинное государство под названием Куманку, национально-традиционную культуру труда, быта, воспитания, свой язык, развитое народное творчество. В настоящее время кумандинцы занесены в Красную книгу как исчезнувший этнос по языку, а в Алтайском крае сейчас всего лишь несколько сел имеют традиционный народный кумандинский облик.

В Международный день коренных малочисленных народов и этнических групп газета «Бийский рабочий» поздравляет коренных жителей Бийска и рассказывает об их истории проживания на алтайской земле:

«Кумандинцы живут на Алтае с III века до нашей эры — это доподлинно зафиксировано китайской хроникой. По легенде, они приплыли сюда на плотах во время Всемирного потопа. Вода опадала — плоты причаливали к вершинам Алтайских гор. Многие горы до сих пор считаются родовыми — Бабурган, Салоп, Кызыл-Кая, Синюха, Мустагх, Кегде, Кызарык, Теглен, – и потому кумандинцев называют детьми гор. И вера у кумандинцев языко-христианская, они всегда веровали в небесных духов, хозяев гор и воды.

Кумандинцы – одно из древних тюркоязычных племен Алтая. История древнетюркского народа и созданная им держава до сих пор хранят тайны, и не ясно, почему тюрки возникли и почему исчезли, оставив свое имя в наследство многим народам, которые отнюдь не являются их потомками. Древние тюрки, несмотря на их огромное значение в истории человечества, были малочисленны, и тесное соседство с Китаем и Ираном не могло не отразиться на их внутренних делах, но история этого народа до сих пор не написана, хотя значение древних тюрок в истории человечества было огромным.

Тем не менее, историю кумандинцев можно проследить начиная с IX века, с момента образования на Иртыше Кимакского государства. В начале XVII века остатки кумано-кыпчакских племен были подчинены Московскому государству. Степной Алтай и его северо-восточная окраина вошли в состав России. Ко времени появления русских и установления военно-административного режима кумандинцы занимали территорию верховья Оби. Жили в устье Чарыша и выше в низовьях Катуни и по Бии до устья реки Лебедь, то есть проживали от реки Чарыша до Салаирского кряжа.

В последнее время федеральные власти стали больше внимания уделять коренным малочисленным народам. Строительство жилья для кумандинцев по переулку Сухому осуществляется по федеральной целевой программе экономического и социального развития коренного малочисленного народа кумандинцев (КМНК). Финансирование производится через МУ «Стройзаказчик», подрядчиком является строительная организация «Простор». В 2007 году строители должны освоить 19 миллионов рублей: построить пять домов, дорогу, трансформаторную подстанцию и инженерные коммуникации.

В настоящее время факультативное преподавание кумандинского языка ведется в школах № 15 и № 31 Бийска. Разработаны программа обучения и учебные пособия, а также для детей издана «Азбука кумандан». Однако несмотря на это, дети и молодежь практически не владеют кумандинским языком. Кумандинцы ассимилировались и растворились в более сильной среде и стали носителями русской культуры.

...История вхождения в состав Российского государства коренных народов по-своему различна, полна трагических моментов и во многом покрыта тайной ушедших веков. Коренной малочисленный народ – кумандинцы – в полной мере наравне с другими народами России разделял и разделяет историческую судьбу всей страны, со всеми ее взлетами и падениями, будь то Российская империя, Советский Союз или нынешняя Российская Федерация».


Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

9.08.2007 09:39
- гость -

Занесите русских в Красную книгу как исчезающую нацию (более 1 млн. в год)!

0  0
9.08.2007 10:13
Из Бийска

Вообще,если языком не чесать,их родина в горном алтае,пусть там и строятся.Это если действительно этнос спасать надо с обычаями.А если под шумок жилье халявное для тех,кто оседлал "кумандинское" движение и хочет просто комфортно жить,то скоро они с радостью в Москву переедут и найдут упоминание того, что во время протопа приплыли оттуда.Удобная легенда.Где же их родина?

0  0
9.08.2007 13:48
гость

Да, … вот бы русским в Россиянии так помогали...

0  0
9.08.2007 16:08
5 домов для малочисленного кумандинского народа

Больше не надо, и этих пяти много...

0  0
26.10.2008 17:51
доброжелатель

Масштаб этого события несопоставим с присоединением к России в 18 в. территории, равной современной Кемеровской области, Алтайскому краю и Республике Алтай. А жилье от государства - знак социальной памяти и уважения к уходящим...

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей