Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Юбилей сегодня отмечает Народная артистка РФ Маргарита Терехова (фото)

, ИА "Амител"

Сегодня, 25 августа, свой юбилейный день рождения отмечает замечательная русская актриса Маргарита Терехова, запомнившаяся миллионам кино- и телезрителей по ролям классических романных красавиц и наших современниц: эффектных и надменных, трогательных и ранимых, уверенных в себе и страдающих от нелюбви женщин.

Актриса родилась 25 августа 1942 года, на Урале, в городе Туринске.

Родители Тереховой довольно рано расстались. С большой теплотой Маргарита Борисовна всегда говорит о своей маме, актрисе Галине Томашевич, которая растила дочь одна. Во время войны семья была эвакуирована в Среднюю Азию. Школу девочка закончила в Ташкенте. "Золотая пора моего детства, — называет свою жизнь в Ташкенте актриса, — я помню и Дом офицеров, возле которого мы жили, и Алайский рынок, куда бегали лакомиться фруктами", передает РИА "Новости".

"Поначалу я и не помышляла об актерской профессии. В школьные годы меня больше увлекал спорт, — вспоминает она, — тогда я была капитаном школьной сборной по баскетболу". После окончания школы Терехова поступила на физмат Среднеазиатского государственного университета, где не проучилась и года.

Девушку, по ее собственному признанию, "манило актерское мастерство и великий город Москва". В начале 60-х она поехала покорять столицу, но ее не приняли во ВГИК. Возможно, зритель так бы и не узнал о талантливой актрисе, если бы ее не взял в свою студию Юрий Завадский.

"Эта девочка с косой", как ее называли в студии, уже в 1964 начала работать в Театре им. Моссовета. "Только среди больших мастеров, а не в изолированном от театра отдельном учебном заведении, можно было стать актрисой", — утверждает Терехова. Одной из первых больших ролей в театре стала для нее роль Сонечки Мармеладовой в "Петербургских сновидениях". Телезритель узнал о Тереховой после фильма "Здравствуй, это я!".

По утверждению некоторых критиков, она — идеальная актриса на роли женщин, несущих в себе интригу, тайну. В театре она играла Манон Леско, Клеопатру, княжну Тараканову. Демонический образ Миледи в ее исполнении стал уже киноклассикой, хотя фильм "Три мушкетера" Терехова называет "хулиганским". А "вехами" в своей актерской судьбе считает фильмы: "Зеркало", "Монолог", "Дневной поезд", "Кто поедет в Трускавец?", "Собака на сене", "Только для сумасшедших или сестра милосердия".


Смотрите также
Смотрите также
Загрузка...
Партнёры

Комментарии

25.08.2007 23:16
Калхозник

Моя кузина очень хороша собой и сегодня. Характер буйный, загадочный. Напоминает мне одну из участниц этого сайта,ФОРУМА - SASCHA. Дерзким характером с острым колким умом.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей