Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Сегодня день рождения самой «сладкой женщины» советского кино – Натальи Гундаревой (фото)

, ИА "Амител"

Сегодня, 28 августа, день рождения великолепной и неподражаемой русской актрисы Натальи Гундаревой. Ей сегодня исполнилось бы 59 лет, но 15 мая 2005 года, после тяжелой и продолжительной болезни, ее не стало.

Родилась же Наталья Гундарева в московской коммуналке на Таганке, в семье, где помнили лишения войны и преодолевали трудности послевоенных лет, где ценились труд и знания. Совершенно особое место в их жизни принадлежало театру. Родители были горячими поклонниками МХАТа, особенно любили Н. Хмелева и Б. Ливанова. Елена Михайловна участвовала в театральной самодеятельности своего института, играла в постановках, читала, пела. Нередко на репетиции и на спектакли она приводила и дочку. А первое посещение профессионального театра (спектакль МХАТа «Синяя птица») запомнился Наташе как нечто волшебное, праздничное: «Я не знала – ступать ли мне по полу в театре или летать».

Интерес к театру подогревала и школа. Особенно девочке нравилось читать пьесы «по ролям» на уроках литературы, а после занятий заниматься в различных кружках в районном Доме пионеров – драматическом, чтецком, пения. В 8-м классе Наталья Гундарева записалась в Театр юных москвичей при городском Доме пионеров, где впервые вышла на сцену в роли мамы в спектакле «Дикая собака Динго».

Несмотря на увлечение театром, Гундарева не собиралась быть актрисой. Тогда ей казалось, что это обычное детское увлечение. По примеру матери она готовилась стать инженером-строителем. В 1964 году после 10-го класса перешла в вечернюю школу и поступила чертежницей в конструкторское бюро. За два года работы стала помощником главного инженера проекта. Потом поступила на подготовительные курсы Московского инженерно-строительного института, начала успешно сдавать вступительные экзамены. «Вдруг забегает приятель, – вспоминала Наталья Гундарева, – и с ходу кричит: “Ты что, с ума сошла! Быстрее неси документы к нам, в Щукинское!” Я почему-то послушалась».

Воспользовавшись тем, что мама уехала в отпуск, Наталья подала заявление в театральное училище и после сдачи экзаменов была зачислена на курс, которым предстояло руководить Юрию Васильевичу Катину-Ярцеву. Товарищами Гундаревой по курсу были Юрий Богатырев, Константин Райкин, Наталья Варлей – в будущем знаменитые актеры.

Настоящая популярность приходит к Наталье Гундаревой в 1977 году, после выхода на экраны фильма «Сладкая женщина», в котором она сыграла свою первую главную роль в кино – Анну Доброхотову. Фильм вызвал широкий резонанс в обществе и целый поток откликов, в которых высоко оценивалась роль актрисы, создавшей столь жизненно достоверный и неоднозначный образ.

После «Сладкой женщины» читатели журнала «Советский экран» назвали Гундареву лучшей актрисой 1977 года. К ней пришла всеобщая известность, и этот успех во многом задал уровень всех дальнейших работ актрисы.

Затем она трижды становилась актрисой года по результатам опроса журнала Советский экран, да и сложно назвать другую артистку, которую настолько любили бы зрители — все от мала до велика. Оно и понятно: как бы ни отличались друг от друга героини "Осеннего марафона", "Сладкой женщины", "Труффальдино из Бергамо", всех гундаревских персонажей объединяла одна общая черта — они казались зрителям такими родными и близкими, будто хорошие старинные друзья. Как и сама Наталья Георгиевна.

Когда-то великий Володин зорко рассмотрел в Гундаревой одну замечательную особенность ее актерской натуры. Каждую свою роль на сцене и на экране актриса играет радостно, увлеченно, с удовольствием, будь это роль комедийная, требующая веселого азарта и звонкости, или роль, отмеченная сложным психологическим рисунком, или даже роль трагическая. Конечно, у нее были роли, которые она любила больше. Конечно, в ее жизни случались огорчительные и печальные события. Но все это оставалось за пределами сцены и за рамками экрана. Потому что с ранних лет Наталья Георгиевна была убеждена, что актер работает для зрителей и должен дарить зрителям радость.


Смотрите также
Смотрите также
Загрузка...
Партнёры

Комментарии

28.08.2007 08:45
999

..но в 15 мая 2005 года..

По-моему пишется : "но 15 мая"..

..А актриса действительно великолепная, - элита советского кино..

0  0
28.08.2007 08:51
- гость -

жаль, что такие яркие личности уходят.................

0  0
28.08.2007 09:12
Йожыг

а заменяют их в росиянском кинематографе яркие одарённые дегроды типа бондарчука, ксюхи и прочие отбросы...

0  0
28.08.2007 10:05
Татарин Йожыгу

А по-моему заменяют их те дегроиды которых "пипл хавает".. Если бы народ не смотрел, всю эту хрень и не показывали бы ДОМ2 уже 3-4-5 лет......

0  0
28.08.2007 10:22
Йожыг

это взаимоподдерживающаяся система. народ будет смотреть всё, что идёт по телеящику. это привычка, воспитание - отсутствие всякой потребности думать собственными извилинами. гораздо проще есть пережёванные мнения, факты, отселектированные события...
достаточно вспомнить как валили хусейна и россиянские комменты по этому поводу.
дом-дцать просто оборотная сторона этого.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей