Упрощена процедура переосвидетельствования инвалидов

11 апреля 2008, 09:12, ИА Амител

С октября 2008 года в России вводится упрощенная процедура переосвидетельствования инвалидов и получения технических средств реабилитации. Об этом ИА "Амител" сообщили в пресс-службе Департамента развития социальной защиты Минздравсоцразвития.

По словам Директора Департамента Ольги Самариной,  первое освидетельствование должно быть, а уже на втором – при наличии необратимых нарушений функций организма - присваивается бессрочная инвалидность.

В то же время, подчеркнула директор Департамента "в постановлении оговорены ситуации, при которых инвалидность присваивается бессрочно и при первичном обращении. А детям-инвалидам после достижения ими 18-летнего возраста инвалидность определяется бессрочно, не позднее двух лет после первичного признания человека инвалидом".

Второе Постановление, по ее словам, внесло ряд значительных изменений в порядок предоставления инвалидам технических средств реабилитации: "Оно определяет порядок предоставления инвалидных колясок, тросточек и других технических средств реабилитации и облегчает их получение, так как не нужно проходить переосвидетельствование, для того чтобы его поменять. Кроме того, определены услуги по ремонту или замене ранее представленных технических средств реабилитации".

Справка:

Постановление Правительства № 247 "О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом" от 07.04.2008 г. и Постановление № 240 "О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями" от 07.04.2008.

В первом Постановлении конкретизированы условия, при которых группа инвалидности и категория "ребенок-инвалид" устанавливается без указания срока переосвидетельствования.

Также определен Перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений и условий, согласно которому инвалидность устанавливается бессрочно. Это исключит необходимость как повторного обращения граждан в лечебно-профилактические учреждения для оформления направления медико-социальную экспертизу (МСЭ), так и само переосвидетельствование граждан в федеральных учреждениях МСЭ.

Определены условия по отдельным нозологическим формам установления инвалидности без указания срока переосвидетельствования (при патологии органа зрения, при врожденных дефектах, врожденной глухоте, и пр.).

Во втором документе, начиная с 1 октября 2008 года, дано концептуальное направление по обеспечению инвалидов, ветеранов реабилитационными мероприятиями, техническими средствами и услугами за счет средств федерального бюджета.

Правила распространяют порядок обеспечения техническими средствами реабилитации за счет средств федерального бюджета на граждан в возрасте до 18 лет, которым установлена категория "ребенок-инвалид", ранее эта норма отсутствовала.

Определен порядок и условия обеспечения отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами, протезно-ортопедическими изделиями. В действующих Правилах эта норма отсутствовала. Ветераны будут обеспечиваться такими изделиями в соответствии с заключением, выдаваемой врачебной комиссией медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь ветерану, что исключает необходимость освидетельствования данной категории в федеральных учреждениях МСЭ.

Регламентирован порядок работы с заявлением инвалида, ветерана: одновременно с рассмотрением заявления о предоставлении инвалидам технических средств реабилитации исполнительный орган Фонда социального страхования выдает направление на получение инвалиду указанного изделия, а в случае необходимости – выдает специальный талон на право бесплатного получения проездных документов до места получения этого изделия.

В рамках реализации данного постановления будут определены медицинские показания к обеспечению техническими средствами реабилитации, как с указанием срока действия индивидуальных программ реабилитации инвалида (и индивидуальных программ реабилитации ребенка-инвалида), так и без указания срока переосвидетельствования. Это исключит необходимость повторного переосвидетельствования для получения технического средства реабилитации.

Определен порядок выплаты компенсации, если инвалиды и ветераны самостоятельно обеспечили себя соответствующим техническим средством реабилитации за собственный счет.

Предусмотрена компенсация, если инвалид, ветеран самостоятельно произвели ремонт соответственно технического средства реабилитации, протеза, протезно-ортопедического изделия, ранее эта норма отсутствовала.

Постановлением установлено, что технические средства реабилитации, передаваемые инвалидам, а протезы, протезно-ортопедические изделия - ветеранам бесплатно в безвозмездное пользование сдаче не подлежат.

Предусмотрена компенсация при самостоятельном решении инвалидом или ветераном вопроса проезда, к месту нахождения организации, обеспечивающей протезами и протезно-ортопедическими изделиями, ранее эта норма отсутствовала.

Новый порядок обеспечения техническими средствами реабилитации начнет действовать с 1 октября 2008 года.

Справка 1:

Упрощение процедуры обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) и отдельных категорий граждан из числа ветеранов

ЧТО БЫЛО

ЧТО СТАЛО

Постановление № 877 от 31 декабря 2005 года

Постановление № 240 от 7 апреля 2008 года

(Постановление вступает в силу с 1 октября 2008 года)

Правила распространены на лиц в возрасте до 18 лет, которым установлена категория "ребенок-инвалид"

Определен порядок обеспечения протезами и протезно-ортопедическими изделиями отдельных категорий граждан из числа ветеранов, не являющихся инвалидами

Уведомляет инвалида о постановке на учет по обеспечению ТСР и протезом и ПОИ и выдает направление на получение (изготовление) указанного средства

Уведомляет инвалида о постановке на учет по обеспечению ТСР и протезом и ПОИ и выдает направление на получение и (изготовление) указанного средства, а в случае необходимости проезда к месту нахождения организации, в которую выдано направление, одновременно выдается или высылается специальный талон на право бесплатного получения проездных документов

Если предусмотренное ИПР ТСР инвалид, а протез или ПОИ ветеран приобрел за собственный счет, им выплачивалась, компенсация в размере фактически понесенных расходов, но не более стоимости ТСР, протеза, ПОИ, которое должно быть представлено инвалиду, ветерану

Если предусмотренное ИПР ТСР инвалид, а протез или ПОИ ветеран приобрел за собственный счет компенсация выплачивается в размере стоимости ТСР, протеза, ПОИ

Выплата компенсации осуществлялась в порядке очередности по обеспечению ТСР, протезов и ПОИ

Выплата компенсации осуществляется в месячный срок с даты принятия соответствующего решения

Определен порядок ремонта и замены ТСР, протезов, ПОИ исключена необходимость обращения граждан, как в лечебно-профилактические учреждения, так и в федеральные учреждения медико-социальной экспертизы

Предусмотрена компенсация, если инвалид, ветеран самостоятельно произвели ремонт ТСР, протеза, ПОИ, ранее эта норма отсутствовала

Выданные инвалидам (ветеранам) ТСР, протезы, ПОИ сдаче не подлежат

Предусмотрена компенсация при самостоятельном решении инвалидов (ветерана) вопроса проезда

Исключен пункт 16 действующих Правил, согласно которому уполномоченный орган выдавал гарантийное письмо об оплате ТСР, протеза, ПОИ (В размерах не превышающих стоимости таких протезов, ПОИ, изготовленных организацией, отобранной уполномоченным органом)

Справка 2:

П Е Р Е Ч Е Н Ь
заболеваний, дефектов, необратимых морфологических
изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид")

1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазы без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения, инкурабельность заболевания с выраженными явлениями интоксикации, кахексии и распадом опухоли).
2. Злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей с выраженными явлениями интоксикации и тяжелым общим состоянием.
3. Неоперабельные доброкачественные новообразования головного и спинного мозга со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций (выраженные гемипарезы, парапарезы, трипарезы, тетрапарезы, гемиплегии, параплегии, триплегии, тетраплегии) и выраженными ликвородинамическими нарушениями.
4. Отсутствие гортани после ее оперативного удаления.
5. Врожденное и приобретенное слабоумие (выраженная деменция, умственная отсталость тяжелая, умственная отсталость глубокая).
6. Болезни нервной системы с хроническим прогрессирующим течением, со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций (выраженные гемипарезы, парапарезы, трипарезы, тетрапарезы, гемиплегии, параплегии, триплегии, тетраплегии, атаксия, тотальная афазия).
7. Наследственные прогрессирующие нервно-мышечные заболевания (псевдогипертрофическая миодистрофия Дюшенна, спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана), прогрессирующие нервно-мышечные заболевания с нарушением бульбарных функций, атрофией мышц, нарушением двигательных функций и (или) нарушением бульбарных функций.
8. Тяжелые формы нейродегенеративных заболеваний головного мозга (паркинсонизм плюс).
9. Полная слепота на оба глаза при неэффективности проводимого лечения; снижение остроты зрения на оба глаза и в лучше видящем глазу до 0,03 с коррекцией или концентрическое сужение поля зрения обоих глаз до 10 градусов в результате стойких и необратимых изменений.
10. Полная слепоглухота.
11. Врожденная глухота при невозможности слухоэндопротезирования (кохлеарная имплантация).
12. Болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением с тяжелыми осложнениями со стороны центральной нервной системы (со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций), мышцы сердца (сопровождающиеся недостаточностью кровообращения IIБ-III степени и коронарной недостаточностью III-IV функционального класса), почек (хроническая почечная недостаточность IIБ-III стадии).
13. Ишемическая болезнь сердца с коронарной недостаточностью III-IV функционального класса стенокардии и стойким нарушением кровообращения IIБ-III степени.
14. Болезни органов дыхания с прогредиентным течением, сопровождающиеся стойкой дыхательной недостаточностью II-III степени, в сочетании с недостаточностью кровообращения IIБ-III степени.
15. Цирроз печени с гепатоспленомегалией и портальной гипертензией III степени.
16. Неустранимые каловые свищи, стомы.
17. Резко выраженная контрактура или анкилоз крупных суставов верхних и нижних конечностей в функционально невыгодном положении (при невозможности эндопротезирования).
18. Терминальная стадия хронической почечной недостаточности.
19. Неустранимые мочевые свищи, стомы.
20. Врожденные аномалии развития костно-мышечной системы с выраженными стойкими нарушениями функции опоры и передвижения при невозможности корригирования.
21. Последствия травматического повреждения головного (спинного) мозга со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций (выраженные гемипарезы, парапарезы, трипарезы, тетрапарезы, гемиплегии, параплегии, триплегии, тетраплегии, атаксия, тотальная афазия) и тяжелым расстройством функции тазовых органов.
22. Дефекты верхней конечности: ампутация области плечевого сустава, экзартикуляция плеча, культи плеча, предплечья, отсутствие кисти, отсутствие всех фаланг четырех пальцев кисти, исключая первый, отсутствие трех пальцев кисти, включая первый.
23. Дефекты и деформации нижней конечности: ампутация области тазобедренного сустава, экзартикуляция бедра, культи бедра, голени, отсутствие стопы".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров