Участвовать в долевом строительстве жилья на Алтае по-прежнему рискованно?

17 апреля 2008, 13:22, ИА Амител

Жители Алтайского края до сих пор со страхом принимают участие в долевом строительстве, - как сообщают в Управлении Росрегистрации по Алтайскому краю, у граждан все еще существует "синдром ООО "Барнаулстроя" (2000г.) и "Социальной инициативы" (2006г.). Обманутые этими компаниями дольщики до сих пор с содроганием вспоминают все свои немыслимые мытарства.

"Участвовать в долевом строительстве жилья на Алтае по-прежнему рискованно?", - ответ на этот вопрос попытались найти журналисты портала "Недвижимость Алтая".

Все мы помним, как в Барнауле не так давно обманутыми оказались дольщики одной печально известной компании-застройщика. Многие жители Павловского тракта до сих пор помнят палатки, поставленные прямо посреди проезжей части и горе людей, которые остались и без жилья и без денег. Кто виноват в этой ситуации? Компания-застройщик, сами дольщики, или администрация города, допустившая подобное? Судить не нам… А для того, чтобы не повторить ошибок, от которых никто не застрахован, рассмотрим риски, связанные с долевым строительством.

Долевое строительство представляет собой целую систему отношений, включающую в себя финансовые и юридические аспекты. Цель долевого строительства: создание нового жилого объекта на средства, привлеченные со стороны его участников. С финансовой точки зрения долевое строительство - это система, позволяющая строительным компаниям привлекать денежные средства для ведения строительства домов, а людям приобретать, как правило, значительно более дешевое жилье, по сравнению со вторичным рынком недвижимости. В долевом строительстве участвует большое количество различных организаций, государственных органов и граждан. Но основными сторонами долевого строительства являются застройщик и участник долевого строительства. Участник долевого строительства, это как раз тот, кто собирается приобрести квартиру, финансируя строительство дома застройщиком.

Итак, что мы видим…Несколько сотен человек вкладывают материальные средства в строительство дома, разделяя таким образом финансовые затраты друг с другом, а застройщики на эти деньги строят дом.

Юридическая же составляющая долевого строительства включает в себя собственно согласование и заключение договора участия в долевом строительстве, а так же ряд процедур, предшествующих заключению договора и следующих после него. Эти процедуры направлены на защиту, прежде всего, участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков. При знании этих процедур и правильном их проведении риск потери денежных средств сводится к минимуму.

С точки зрения закона, "по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости". (Статья 4 Закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации")

Казалось бы, все просто и логично, однако большие деньги могут привести к большим потерям, в связи с тем, что среди застройщиков часто попадаются недобросовестные компании, оставляя граждан в итоге без денег и жилья. Что же делать, чтобы не оказаться в такой ситуации? Как застраховать себя от случайностей при покупке квартиры на стадии строительства дома?

Что вы делаете, покупая какой-то товар? Наверное, смотрите на него, трогаете, всячески оцениваете и т.д. С квартирой все иначе: так как на данном этапе сам товар, то есть квартиру, мы увидеть не можем, то стоит познакомиться с продавцом, в данном случае застройщиком. Обязательными атрибутами застройщика являются:

- государственная регистрация в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;

- наличие в собственности или аренде земельного участка, предназначенного для строительства;

- разрешение на строительство на данном конкретном участке.

Главным вопросом остается вопрос о том, способен ли застройщик построить объект недвижимости, на который он привлекает денежные средства и собирается ли это делать вообще. Как уберечься от мошенников и быть уверенным в том, что строительство будет закончено надлежащим образом и в срок?

Прежде всего, следует обратить внимание на прошлое застройщика – какие объекты он уже построил, сдавал ли объекты в срок, нет ли у застройщика незавершенных "долгостроев", которые должны были быть сданы еще "вчера", какова репутация застройщика в городе.

Как правило, такая информация широко представлена в местных СМИ и в случае, если застройщик имел серьезные проблемы со сдачей объектов, обнаружить такую информацию не составит труда.

Узнайте, как давно работает эта организация в области строительства. Компания может быть и не молодой, однако ничего реально построенного ей нет. Посетите сайт застройщика в Интернете (если он имеется), где может содержаться вся эта информация.

Далее стоит попросить представителя застройщика предъявить документ, свидетельствующий о праве собственности или праве аренды на земельный участок, на котором строится объект. В документе должно быть отражено название компании застройщика и местоположение участка.

Кроме того, застройщик, согласно закону, обязан представить для ознакомления любому обратившемуся лицу:

- учредительные документы;

- свидетельство о государственной регистрации;

- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

- отчетность о финансово-хозяйственной деятельности застройщика по установленным формам;

- утвержденные годовые отчеты, бухгалтерские балансы, счета (распределение) прибыли и убытков за три последних года осуществления застройщиком предпринимательской деятельности и за фактический период предпринимательской деятельности при осуществлении застройщиком такой деятельности менее трех лет;

- аудиторское заключение за последний год осуществления застройщиком предпринимательской деятельности.

На основе анализа всех вышеуказанных документов можно составить достаточно точное мнение о добросовестности и надежности застройщиков.

По результатам опроса, проведенного журналом "Недвижимость Алтай" в Барнауле, 88 из 100 человек купили бы квартиру на стадии строительства, причем среди причин предпочтения именно такой покупки, были названы:

- невысокая цена;

- возможность выбора планировки квартиры;

- возможность самостоятельного выбора дизайна квартиры на стадии завершения строительства, внесение корректив.

Остальные 12 респондентов предпочли вторичное жилье, здесь среди причин отказа от долевого строительства были названы:

- большие риски, связанные с компанией застройщиком;

- необходимость доплат на стадии строительства ("нехватка стройматериалов, необходимость установки чего-либо дополнительно");

- ремонтные работы после завершения строительства (невозможность быстрого въезда в готовую квартиру).

И в очередной раз отметим, что каждый сам выбирает то, что ему удобно и выгодно. Ведь у каждого вопроса есть свои положительные и отрицательные стороны, тщательно взвесив, которые, вы обязательно совершите единственно верный выбор.Тем более, что при правильном, внимательном подходе, появляется реальная возможность уберечься от всех возможных рисков, пишет сайт www.realtai.ru

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров