В России сегодня вспоминают воинов Александра Невского, победивших в Ледовом побоище

18 апреля 2008, 10:11, ИА Амител

Сегодня, 18 апреля, в России отмечается День воинской славы, посвященный победе русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере - знаменитого Ледового побоища 1242 года.

Как рассказывает "Календарь праздников", прибыв в Новгород в 1241 году Александр застал Псков и Копорье в руках Ордена и без промедления начал ответные действия. Воспользовавшись трудностями Ордена, отвлеченного тогда на борьбу с монголами, Александр Невский выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона. Часть рыцарей и наемников из местного населения была взята в плен, но отпущена, а изменники из числа чуди перевешаны.

К началу 1242 года Александр дождался брата Андрея Ярославича с "низовыми" войсками Суздальского княжества. Когда "низовое" войско было еще на подходе, Александр с новгородскими силами выступил под Псков. Город был им окружен. Орден не успел быстро собрать подкрепления и выслать к осажденным. Псков был взят, гарнизон перебит, а орденские наместники в оковах были отправлены в Новгород.

По известиям летописей, Ледовое побоище началось при солнечном восходе у Воронея Камени на Узмени. Традиционная схема битвы выглядит следующим образом. Немецкая конная колонна атаковала пеший центр русского войска, нанесла ему большие потери, однако была охвачена с флангов княжеской конницей и обратилась в бегство.

На льду Чудского озера пало 400 немецких воинов (из них двадцать были настоящие "братья"-рыцари), и 90 немцев (из них 6 "братьев") попали к русским в плен. Источники свидетельствуют, что пленные пото́м шли возле своих коней во время радостного въезда князя Александра в Псков

Эта битва, вместе с победами князя Александра над шведами (15 июля 1240 года на Неве) и над литовцами (в 1245 году под Торопцем, у озера Жизца и близ Усвята), имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трех серьезных врагов с запада — в то самое время, когда остальная Русь терпела от княжеских усобиц и последствий татарского завоевания большие потери. В Новгороде долго помнили Ледовое побоище немцев: вместе с Невской победой над шведами, оно еще в XVI веке вспоминалось на ектениях по всем новгородским церквам.

Кстати, в мае 2008 года на экраны кинотеатров страны должен выйти фильм "Александр. Невская битва", снятый на петербургской киностудии "Никола-фильм".

Кинокартина расскажет о юности князя Александра Ярославича, вошедшего в отечественную историю как святой благоверный великий князь Александр Невский, небесный покровитель русского воинства. Действие фильма разворачивается в 1238-1240-х годах, когда закончились детство и отрочество княжича, началось его самостоятельное правление в Великом Новгороде. К этому же периоду относилась женитьба 19-летнего Александра на полоцкой княжне Александре Брячиславне и первая битва, в которой он принял участие не только как ратник, но и как полководец.

Продюсерами картины выступают Рустам Ибрагимбеков и Игорь Каленов, который считает, что подобных широких исторических полотен в России давно не делалось. В основе сценария, написанного Владимиром Вардунасом, лежит анализ более 100 летописей, статей и монографий по истории России. Вместе с тем создатели фильма отмечают, что картина адресована современной молодежи. "Сегодняшний зритель кинотеатров - это молодые люди, от 18 до 30 лет, которые, скорее всего, плохо помнят детали русской истории, но зато хорошо знают, каким должен быть захватывающий фильм. Для нас важно найти такую форму, чтобы не разочаровать эту аудиторию. Поэтому наш фильм станет еще и приключением, которое будет интересно смотреть", - отмечает Каленов.

В картине будут заняты актеры театра и кино из Москвы и Петербурга. Александра Ярославича сыграет москвич Антон Пампушный, а его супругу Александру - петербургская актриса Светлана Башмакова.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров