Автор программы «Итожа» Михаил Гундарин: "Улучшилась ли жизнь в Алтайском крае?"

01 августа 2008, 21:30, ИА Амител

Автор и ведущий программы "Итожа" Михаил Гундарин очередной выпуск своей передачи посвятил теме, о которой уже сообщало ИА "Амител" (Власти Алтайского края публично признали, что работают только с "избранными" журналистами), а также анализу реального положения дел в социально-экономической сфере Алтайского края.

Предлагаем читателям amic.ru ознакомиться с Интернет-версией этого выпуска программы "Итожа".

"Губернатор Алтайского края Александр Карлин публично огласил официальное видение итогов развития края за первое полугодие. Сделал он это на встрече с журналистами, куда, по обыкновению, одни СМИ не были допущены (федеральное информационное агентство "Регнум"). Другие - "Наши новости" - попали на формально открытое мероприятие не без сложностей. (Напомним, что неделю назад наших коллег с одной из рабочих встреч в администрации сам Александр Богданович попросил выйти вон). При этом губернатор выразил горячее желание работать со СМИ – видимо теми, кто, невзирая ни на что, прорвется к нему.

Ну что ж! Попробуем и мы поработать в освещении текущего состоянии дел в крае, так сказать, рука об руку с губернатором. Статистические данные доступны всем на официальном сайте органов власти, куда, кстати, отослал собравшихся на встречу с ним и сам Александр Богданович. Меня больше интересует методика анализа этих данных. Не статистически-абстрактное, но реальное, их наполнение. То, как будет меняться к лучшему наша с вами жизнь", - пояснил Михаил Гундарин.

По данным краевых властей, индекс промышленного производства в крае за шесть месяцев составил 110,3% Самые высокие темпы роста достигнуты в производстве кожи, обуви, целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности. Положительная динамика наблюдается и в сельском хозяйстве - В январе – июне объем продукции произведенной во всех категориях хозяйств, увеличился на 2,5% к аналогичному периоду прошлого года. В частности, за полугодие продуктивность коров выросла на 6% и составила 1756 кг.

"Не то, чтобы другие отрасли экономики могли сравниться в темпах роста с производством алтайской обуви (валенок, знать) – то-то обширная отрасль! – но росли и они. Это хорошо, хотя совсем даже не удивительно. Экономический рост ведь идет по всей стране, и Алтайский край, естественно, вовлечен в этот процесс. Отрадно, что, по словам губернатора, происходит выравнивание темпов развития края и окружающих регионов. Но! Не будем забывать, что, идя в том же темпе, что и соседи, их, ушедших вперед, мы попросту не догоним! Мне-то кажется, не выравнивание нужно экономике и социальной сфере Алтайского края, а прорыв в будущее. Новые перспективы, инновационные способы решения старых проблем. Где все это?", - задает риторический вопрос автор "Итожи".

Он также напомнил, что губернатор отметил в качестве позитивных фактов, что растет зарплата, в том числе, на селе и снижается безработица. Однако простейшие расчеты показывают, что при сегодняшних темпах этих изменений к лучшему краю понадобиться немало времени, чтобы выйти из числа неблагополучных регионов. В частности, что по количеству безработных Алтайский край второй в России после Чечни, и даже при сохранении нынешних тенденций мы можем догнать разве что Дагестан. Уровень заработной платы, даже подросший, продолжает оставаться самым низким в Сибири.

"Знаете, рост показателей – это все-таки абстракция. А вот зарплата, куда более низкая, чем в соседних регионах, люди, живущие за чертой бедности - уже факт . Работники бывшего "Аллтрака" и тысячи других наших земляков, не могущие найти себе работу – тоже факт.

Но что ждет нас в будущем? Что там с инвестициями, с долгосрочными проектами экономического развития? По словам Александра Карлина у него (цитирую) "есть предчувствие" изменений к лучшему в этой сфере. Как говорится, дай-то Бог! Но ведь нам-то с вами важно, чтобы в итоге мы ощутили прибавление в кошельках и кастрюлях! (Правда, для этого все-таки было бы неплохо внести губернаторские предчувствия в федеральные инвестиционные программы…) . И мне действительно приятно слышать, с каким лиризмом, оставив скучную статистику, вдруг начинает говорить губернатор Алтайского края о людях труда и из заботах. О миллионах струек молока, бьющих в подойник…

Как же быть с тем, что закупочные цены на это самое молоко уже давно приблизились к порогу себестоимости? Скоро, возможно, крестьянам не на что будет купить упомянутый подойник, не говоря уже о солярке и запчастях. И тогда увеличившие свою продуктивность коровы запросто могут отправиться под нож…

Я думаю, главный вопрос, которой они, да и мы с вами вправе задать нашему губернатору – а улучшилась ли жизнь в крае? Да, улучшилась – особенно по сравнению с девяностыми годами. Мы стабильно получаем пенсии и социальные выплаты, бюджетникам не задерживают зарплаты. В больницах и школах появилось новое оборудование. Но - разве не заслуга это прежде всего федеральных властей, в частности, осуществляемых во всей России, в том числе и в крае, Национальных проектов? Результаты федеральных программ мы, что называемся, можем потрогать своими руками. Что столь же ощутимое сделали для нас вами краевые власти?", - предлагает проанализировать Михаил Гундарин телезрителям.

Ни в губернаторском публичном отчете перед СМИ, не в цифрах на официальном сайте ничего не сказано о продолжающемся на Алтае демографическом кризисе – очень высоком уровне смертности и очень низком уровне рождаемости, а также массовом оттоке квалифицированных кадров из края.

"Итожа, замечу. Работаем-то мы, жители Алтайского края, не меньше и не хуже омичей или новосибирцев. Почему живем хуже, и когда ситуация исправится – вот о чем мы хотим услышать из уст руководителя региона. Да, добиться этого очень сложно – но разве не именно этим должны заниматься власти региона во главе с губернатором в первую очередь?", - напоминает ведущий "Итожи".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров