Алтайский зверосовхоз «Соболь» захвачен рейдерами

08 августа 2008, 17:40, ИА Амител

Еще год назад ИА "Амител" сообщало о том, что зверосовхоз "Соболь" Бийского района постепенно возрождает пушное хозяйство. За это время ситуация на предприятии изменилась кардинально - здесь произошел рейдерский захват. Алтайский соболь Подробности судебных тяжб выяснила корреспондент REGNUM-АлтайТатьяна Труфанова.

Звероферма находится в пригороде Бийска на территории соснового бора. Территория, которую захватили новоиспеченные владельцы, сейчас огораживается забором. На ней происходит демонтаж шедового хозяйства и подготовка земли под строительство.

49% акций ОАО "Соболь" принадлежит Алтайскому краю в лице ГУП АК "Алтайагропрод". По словам заместителя генерального директора ГУП АК "Алтайагропрод" Алексея Нагорнова, открыто способствовала захвату земли администрация Бийского района. Он рассказал предысторию конфликта:

"Ранее на месте ОАО "Соболь" было Федеральное унитарное предприятие зверсовхоз "Лесной", которое было признано банкротом, и с 2002 года по 2005 год там велось конкурсное производство. Конкурсным управляющим был сохранен имущественный комплекс зверофермы. Край взял на себя заботу о восстановлении звероводства, были выделены миллионы рублей из краевого бюджета.

На базе "Лесного" было создано дочернее унитарное предприятие, а затем - ОАО "Соболь". В его собственность было принято имущество от бывшего унитарного предприятия. Но часть имущество была передана муниципалитету в счет погашения долгов и предполагалось, что оно в будущем перейдет под юрисдикцию ОАО. Причем, Бийскому району передавалось в собственность только шедевое хозяйство. Это производственный комплекс, который находится на 22 га земли из 50 га всей территории зверофермы.

Но в 2007 году администрация Бийского района начинает акцию по продаже территории. Вначале она пытается продать право аренды шедевого хозяйства за два млн руб. При этом делает все легитимно: два раза объявляет аукцион. Оба раза торги не состоялись из-за высокой цены.

В 2008 году уже без публичного объявления в официальном печатном органе администрации Бийского района - районной газеты "Моя земля" - объявляется аукцион о продаже имущества вместе с землей, хотя она вовсе не принадлежит Бийскому району. Информация об аукционе была опубликована не в газете "Моя земля", а в городской газете "Бийские ведомости", которая является официальным печатным органом администрации и Думы Бийска. И даже не в самой газете, а в ее рекламном приложении "Ведомости реклама".

"Это предложение не известно где распространяется и неизвестно каким тиражом. До сих пор никому, кроме самой администрации Бийского района, не удалось найти оригинал газеты. А сегодня пришел ответ от бийской типографии "Катунь", которая печатает "Бийские ведомости" и приложение. Сообщается, что 26 марта 2008 года "Бийские ведомости" был напечатан в формате восемь полос и никакого приложения выпущено не было", - говорит Нагорнов. "Выходит, что об аукционе информация вовсе не распространялась, все делалось тайно. Экземпляр "Ведомости реклама" был предоставлен администрацией Бийского района только на суде, - пояснил онАлтайский соболь

Публикация объявления происходит 26 марта, а 29 апреля состоялся аукцион, на котором было выставлено два лота. Участниками аукциона стали два физических лица. Один из них выиграл аукцион и стал собственником и земли, и шед. Все было продано по смешной цене - два млн 200 тыс. руб.

"Аукцион считается состоявшимся. Только представьте, 6 мая собственники господин Лукин и Лукина получают регистрационные свидетельства на два участка. Мы узнаем об этом после праздников 10-11 мая совершенно случайно. Что это означает? Звероводство дальше развиваться не может. В соответствиями с требованиями СанПин оно должно иметь санитарно-защитную зону в радиусе 500 м вокруг всех ферм. Выполнить сейчас это невозможно. Мы написали в прокуратуру, Роспотребнадзор, Управление ветеринарии, Главного управления сельского хозяйства. Выезжают одна за другой комиссии. Все пишут, что да, плохо, санитарная зона нарушена, ветеринары выписывают предписания о невозможности использовать эти участки, а Васька слушает да есть. Шеды разбираются, вывозятся, ставится забор. Готовится земля для застройки. Все возмущения надзорных органов ни к чему не приводят. Нам отвечают, что положительное решение возможно только через суд, потому что надо оспаривать факт проведения самого аукциона", - поясняет заместитель генерального директора ГУП АК "Алтайагропрод" Алексей Нагорнов.

ОАО "Соболь" и ГУП АК "Алтайагропрод" подали исковое заявление в Алтайский краевой арбитражный суд, проводятся заседания. Но закон таков, что если аукцион состоялся и итоги его подтверждены и выписаны регистрационные свидетельства на землю, то сделать мало что возможно.

Нагорнов: "Идет переписка с главой Бийского района Иваном Максачуком, но он посылает всех "в баню". Он прекрасно знал, что "Соболю" необходима земля для развития. Проблема в том, что если земля не была зарегистрирована, то закон позволяет местным органам власти заниматься ее продажей. Он не была зарегистрирована ни в краевой, ни в поселковой собственности. Чтобы зарегистрировать ее, нужно кучу денег заплатить за межевание, получение кадастрового номера и т.д. И те лазейки, которые находят преступники в законе, позволяют им открыто захватывать земли", - резюмирует он.

Доказать, что сделка была проведена незаконно, можно в том случае, если аукцион будет признан недействительным. Отметим, что факт о том, что "Ведомости реклама" даже не был напечатан, был озвучен в суде сегодня, 8 августа.  После этого вскрывшегося заседание суда было прервано. В "Соболе" боятся, что за предстоящие два выходных дня земля будут продана новым людям и тогда вернуть ее будет невозможным.

Если все закончится в пользу рейдеров, то на работе ОАО "Соболь" будет поставлен крест. По словам генерального директора общества Михаила Колесникова, на той территории, которая осталась у предприятия, можно выращивать только 40 тыс. поголовья, в то время как на всей территории - 140 тыс. Хозяйство только начало подниматься на ноги, в производство вкладываются деньги. Сейчас поголовье 20 тыс. и к концу года должно было увеличиться до более 40 тыс. голов. Совсем скоро потребуются новые площади.

Люди, которые работают в ОАО "Соболь", испугались происходящего и из страха, что предприятие закроется, начали увольняться. Из 50 с лишним уже ушли 22 человека.

Кстати, в Алтайском крае занимаются выращиванием клеточной пушнины только два хозяйства - ОАО "Соболь" и ООО "Племзверокомплекс Магистральный". Оба проходят этап восстановления. Чтобы держаться на плаву, им теперь приходится не только бороться с конкурентами и прочими трудностями, но и держать оборону. Слишком лакомыми кусочками является земля, на которых они находятся.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров