Новости

Открыта новая дорога "Горно-Алтайск - Таштагол - Абакан"

, ИА "Амител"

Открыта новая дорога "Горно-Алтайск — Таштагол — Абакан" с подъездом к Телецкому озеру. Таким образом организовано сквозное движение из Кемеровской области в Республику Алтай. Подробности сообщает сайт "ПолитСибРу".

Для торжественной церемонии открытия, которая проходила 22 августа, построили специальный шатер. В нем проходила встреча двух губернаторов — Александра Бердникова и Амана Тулеева. По данным официального сайта РА, в соответствии с национальным обычаем, был совершен обряд благопожелания, почетным гостям повязали шелковые пояса.

На сцене, предназначенной для выступления глав регионов и чествования строителей, висел плакат с надписью: «Дороги - это арматурный каркас экономики». Фраза принадлежит Аману Тулееву, но подписаться под ней могли все, кто имел отношение к строительству этой трассы.

В своем выступлении губернатор Тулеев отметил, что Кемеровская область и Республика Алтай — соседи, давние экономические партнеры и друзья. «Но между нами не было прямой трассы, что тормозило развитие туризма, — заявил он. — А ведь 35-40% отдыхающих в Горном Алтае — это жители Кемеровской области. Там, где сейчас открылась дорога, была непроходимая тайга, топь, болото. Зимой здесь добирались на вездеходе, летом — только на вертолете. 10 лет поднимался вопрос о строительстве прямой дороги, и в 2002 году было подписано соглашение». По словам губернатора, три года велись проектные работы, а сама стройка началась в 2005 году.

Прокладка дороги проходила в очень сложных условиях. И вот завершен последний 17-километровый участок с шириной полотна 15 метров. Дорога могла бы быть короче и прямее, но строители стремились сохранить кедровые массивы, поэтому дорога на 17-километровом участке делает 15 поворотов. Строительство трассы обошлось в 640 миллионов рублей.

Александр Бердников назвал открывающуюся магистраль дорогой жизни, так как на каждого жителя республики приходится по одной тонне кузбасского угля в год. Он назвал работу дорожников настоящим подвигом. Сегодня Кузбасс для Республики Алтай — это подспорье во многих сферах деятельности. Открытие дороги стало памятным событием в истории, поскольку эта трасса укрепляет мощь всей России. Кузбасс нуждается в экологически чистой территории, какой является Горный Алтай. «Наши лучшие, красивейшие места всегда для вас открыты» — обратился глава республики к соседям.

Важной составляющей этого праздника стало награждение отличившихся строителей. Постановлением губернатора Тулеева медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» и денежной премией был награжден Иван Пиряев — главный инженер акционерного общества «Магистраль», медалью «За службу Кузбассу» и денежной премией награжден сотрудник этого же предприятия Андрей Шалин, медалью «За веру и добро» — повар «Магистрали» Лариса Григорьева. Таких же медалей удостоены работники Турочакского ДРСУ Сергей Захаров, Леонид Липатов, Анатолий Фетин и директор этого участка Анатолий Исаков.

Не остались без внимания и представители молодого поколения. Глава республики наградил лучших учащихся Таштагольской школы ценными подарками. А губернатор Кемеровской области вручил целевые премии учащимся Турочакской школы.

Глава города Таштагола Владимир Макута напомнил, что 10 лет назад никакого намека на дорогу здесь не было. Когда он первый раз приехал к главе Турочакского района Николаю Болтухину, добираться пришлось почти сутки, теперь дорога занимает один час.

После завершения процедуры награждения главы регионов перерезали символическую ленточку у мемориального камня в честь открытия дороги. Затем по дороге отправился первый рейсовый автобус «Таштагол – Турочак – Горно-Алтайск».


Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

26.08.2008 09:19
- гость -

Встает вопрос: из брн в геш не будет ли лучше ездить через горный, чем через целинное с условием хреновости целинской дороги?

0  0
26.08.2008 09:23
Бякин

"Арматурный каркас экономики" - это круто...

0  0
26.08.2008 09:24
Бякин

Теперь Горный с Барнаулом дружить совсем перестанет

0  0
26.08.2008 09:31
vanya

А карта у кого - нибудь есть?

0  0
26.08.2008 09:36
- гость -

Судя по другим источникам трасса открыта на участке "Горно-Алтайск - Таштагол", до Абакана еще не доделали дорогу.

0  0
26.08.2008 11:05
Злой

Да она гравийная, дорога-то!

0  0
26.08.2008 11:15
- гость -

а может и правда Шерегеш стал ближе?

0  0
26.08.2008 14:12
- гость -

А скока выйдет км до Шерегеша из Барнаула если по этой типа новой дороге ехать?
Через Целинной выходит где то 450км вроде...

0  0
26.08.2008 15:39
- гость -

с Барн до шерегеша облезешь ехать ,ибо от Бийска до турочака150 км убитые в хлам после р.ненинки- дорога смерти. Так что все равно, кто хочет ехать с комфортом ,придеться через Горноалтайск шпарить крюк.

0  0
26.08.2008 17:05
- гость -

дык я не понял... дорогу заасфальтировали от турочака до таштагола или нет?

0  0
3.09.2008 11:15
Abbat

Как дорожник с опытом и стажем, говорю вам - Это круто!!!
Асфаль дело наживное, да уже и сейчас спокойно 80-100 км в час. А чтобы положить асфальт, то полотно должно вылежаться не менее трех лет (это если по-технологии), а потом уже и ложится твердое покрытие. Если положить сражу, весной кроме ям и кочек ничего не будет!
Я живу в Таштагольском районе и раньше мне добираться до Телецкого почти 600 км, а теперь - руку протяни.
СЛАВА ДОРОЖНИКАМ!!!

0  0
3.09.2008 11:30
lva

Подскажите. А из Барнаула в Абакан по этой дороге ездить теперь можно?

0  0
14.01.2009 11:03
Алексей

Что то я не пойму, в Шерегеш можно попасть из Абакана или нет?

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей