Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

На корабле "Маршал Шапошников" погиб матрос из Алтайского края: подробности

, ИА "Амител"

КОЛМАНОВ. Фото из архива экипажа.Военный корреспондент Константин Лобков сообщил ИА «Амител» подробности пожара на противолодочном корабле "Маршал Шапошников" в Японском море, произошедшего вечером, 17 сентября во время выполнения кораблем боевого маневра. Для двух моряков, один из которых – уроженец Алтайского края – Николай Колманов — контрольный выход закончился трагически.Шапошников на переходе морем

Казалось, ничто не предвещало беды. Шли третьи сутки выполнения маневров и различных боевых упражнений в акватории Японского моря. Большой противолодочный корабль (БПК) «Маршал Шапошников» и гвардейский ракетный крейсер «Варяг» весьма успешно решали задачи контрольного выхода накануне планируемого для них дальнего похода в иностранный порт – стреляли из артустановок и зенитно-ракетных комплексов, отрабатывали связь на флажках и семафоре, отражали атаки условного противника. В районе боевой подготовки, обеспечивая учение, находились также ракетные катера, тральщики, малые противолодочные корабли и буксиры, самолет морской авиации. На редкость благоприятными были и погодные условия: чистое небо, ясный горизонт, едва заметные волны.

Примерно за час до возникновения на БПК нештатной ситуации командир электромеханической Помощь подошедшего к БПК судна-спасателя не потребовалась. Фото К. Лобковабоевой части капитан 3 ранга Владимир Инюшин по просьбе флотского корреспондента провел его по своему обширному «хозяйству», знакомя в том числе и с кормовым машинным отделением, с его личным составом. Впечатляли огромные механизмы, мощь двигателей, которые отдавали шумом и горячим теплом. Здесь, в этом металлическом «чреве», и неслодготовка аварийной партии к борьбе за живучесть БПК. Фото К. Лобковаи нелегкую флотскую службу механики, сменяясь через каждые четыре часа.

Утром, когда БПК начал набирать ход, чтобы занять назначенную позицию перед ракетной стрельбой по летящей мишени, на вахту заступили матросы во главе с командиром отделения машинистов-газотурбинистов старшиной 2 статьи контрактной службы Дмитрием Сергеевым. Айнур Миниахметов занял пост рядом с младшим командиром, а матросы Василий Борисов ОРИСОВ. Фото из архива БПК Маршал Шапошников.и Николай Колманов – по другую сторону механизмов, непосредственно у газотурбогениратора и рефрижераторной установки. Последние совсем недавно, 1 сентября, заключили с командованием контракт на три года службы на этом корабле. Сельские парни, они уже успели полюбить море, что называется, прикипели к экипажу, стали здесь грамотными специалистами.

Неожиданно именно в кормовом машинном отделении что-то случилось, через считанные секунды оттуда повалил густой едкий дым…

По рассказам очевидцев, – а выскочить в безопасное место через аварийный люк смогли только двое – Миниахметов и Сергеев (да и то отравившегося угарным газом командира отделения вытащил на себе матрос), – их товарищам путь к основному выходу и к шахте забора воздуха сразу же перекрыл сильный огонь. БПК в море. Фото К. ЛобковаК тому же, похоже, они и не собирались никуда отступать. Последнее, что успел в тот момент увидеть Миниахметов, оглянувшись назад, – Борисов кинулся к огнетушителям, чтобы попытаться бороться с огнем. Так его учили командиры на многочисленных тренировках по борьбе за живучесть корабля. Через доли секунды там погас свет, и объемный пожар поглотил весь отсек…

– Это были настоящие моряки, – говорили о погибших их сослуживцы, когда экипажу удалось своими силами справиться с огнем, восстановить боеспособность корабля. – Хорошие товарищи, отзывчивые, трудолюбивые парни. С такими легко служится рядом.

– Матросы Василий Борисов и Николай Колманов представлены командованием флота к награждению их орденами Мужества посмертно, – сообщил военному корреспонденту заместитель командира БПК «Маршал Шапошников» капитан 2 ранга Станислав Хлопов. – Ими гордится весь экипаж. В жестокие и страшные мгновения пожара они мужественно приняли от судьбы это испытание, не дрогнули перед смертельной опасностью и ценой собственных жизней до конца боролись за живучесть корабля. Также мы ходатайствуем перед командованием о поощрении отличившихся военных моряков во время ликвидации на корабле аварийной ситуации. Люди достойно выполнили свой служебный долг, чтобы наш корабль остался в строю.Во время аварийной ситуации на корабле. Фото К. Лобкова

По его словам, уроженец села Полянки Республики Татарстан Василий Борисов был призван на военную службу в июне 2007 года, в учебном подразделении ТОФ получил специальность по обслуживанию газотурбинной установки. На корабле он с ноября прошлого года. Николай Колманов пришел служить на Тихоокеанский флот из далекого алтайского поселка Беловский прошлой осенью и уже на корабле, куда он попал в мае этого года, с помощью старших товарищей основательно освоил специфику службы машиниста-трюмного, связанную с контролем за холодильной машиной. Родители воспитали сыновей истинными патриотами, такими моряками и силен российский флот.На выручку своему морскому собрату пришел БПК Адм. Виноградов. Фото К. Лобкова.

…На этой неделе тела погибших моряков будут отправлены на родину, где их со всеми воинскими почестями предадут земле. А специальная комиссия под руководством заместителя командующего ТОФ вице-адмирала Сергея Авраменко проводит расследование на месте происшествия. Предварительная причина пожара – возникшие технические неполадки, которые и привели к ЧП. По одной из версий, в машинном отделении произошла утечка топлива, которое попало на камеру сгорания одного из газотурбинных генераторов и интенсивно загорелось, а вместе с этим – мгновенное задымление всего помещения. По факту пожара и гибели людей при исполнении ими служебных обязанностей было возбуждено уголовное дело.

Между тем, один из лучших кораблей Тихоокеанского флота боеспособен. Естественно, требуется восстановительный ремонт поврежденной огнем техники, но его носовые машины позволяют двигаться БПК и решать учебно-боевые задачи.

Официальный комментарий

Капитан 1 ранга Роман МАРТОВ, помощник командующего – начальник службы информации и общественных связей ТОФ:

– БПК «Маршал Шапошников» продолжает находиться в строю. Последствия пожара на нем оценены компетентной комиссией флота, которая сделала вывод о возможности использования корабля в настоящее время с некоторыми ограничениями в функционировании механизмов. По оценке специалистов, восстановление технической готовности корабля возможно в течение месяца.

На фото:

Матросы контрактной службы Василий Борисов и Николай Колманов, погибшие на боевых постах; большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников» в море; подготовка аварийной партии к борьбе за живучесть БПК; во время аварийной ситуации на корабле матросы с помощью подручных средств зажимают все щели дверного проема, чтобы предотвратить поступление воздуха в помещение с огнем и дымом; помощь подошедшего судна-спасателя не потребовалась; на выручку «Маршалу Шапошникову» пришел его морской собрат БПК «Адмирал Виноградов».

Фото автора (снимки погибших моряков – из архива экипажа).

Японское море – Владивосток


Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Загрузка...

Комментарии

23.09.2008 09:07
- гость -

Молодцы пацаны
Как обычно уходят лучшие....
Светлая память

0  0
23.09.2008 09:12
- гость -

Далекий алтайский поселок Беловский находится в 110 км от Барнаула (Троицки

0  0
23.09.2008 09:13
- гость -

й р-он)

0  0
23.09.2008 09:30
Андрей Щукин -ЛДПР

Ка правило все корабельные помещения имеют выход через один узкий люк, к которому ведет трап, поэтому при возникновении такой ситуации, выбрать из отсека нескольким людям сразу, практически невозможно, на "Сильном"в 1989 года, он стоял рядом с нами, в отсеке взорвался котел водяной(кипяток и пар,потом установили, что стенка прохудилась, не выдержала давление), а там трое моряков, один погиб, а двоих увезли в госпиталь с ожогами кожи и дыхательных путей.
Светлая память пацанам, если бы не они, могли быть необратимые последствия для остальных моряков!

0  0
23.09.2008 09:49
- гость -

Мои соболезнования
Не в тему, но задело: "отрабатывали связь на флажках и семафоре"
Боже мой, космический век, третье тысячелетие...

0  0
23.09.2008 09:50
- гость -

хотя ладно
это же для связи с чужестранцами... зря я написал

0  0
23.09.2008 10:14
Прохожий

Молодые, красивые... Слов нет, очень жаль

0  0
23.09.2008 12:41
Евгений

Объясните все это во имя чего и для чего чтобы свино рылые толстосумы катались по ямайкам или девочки легкого поведения шустрости по москве(столицы москвы) или... ....

0  0
23.09.2008 12:46
Veberr68@bk.ru

Объясните все это во имя чего и для чего чтобы свино рылые толстосумы катались по ямайкам или девочки легкого поведения шустрости по москве(столицы москвы) или... ....

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей