Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Барнауле в день Героев Отечества возложили цветы к Мемориалу Славы

, ИА "Амител"

Сегодня, 9 декабря, в день Героев Отечества, ранним утром на площади Победы в Барнауле состоялась торжественная церемония. Губернатор Алтайского края Александр Карлин, глава Барнаула Владимир Колганов, общественные деятели, представители краевой и городской администраций и силовых структур, ветераны, молодёжь и, конечно же герой России — барнаулец- Александр Чернышев под звуки оружейного залпа возложили цветы к Мемориалу Славы. 

Как сообщил корреспонденту ИА «Амител» председатель краевого Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Борис Гусев, новая памятная дата — День героев Отечества — установлена в 2007 году, после того как президент РФ Владимир Путин внес изменения в закон " О днях воинской славы и памятных датах России". До 1917 года в этот день (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. Именно 9 декабря в 1769 году Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца для воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость. Статус высшей военной награды РФ был возвращен ордену в 2000 году.

Орденов было несколько — офицерский, солдатский и они вручались за выдающиеся заслуги на поле битвы за Отечество.

«В Алтайском крае на сегодняшний день героев Советского Союза уже нет в живых, герой России у нас один, он живет в Барнауле, работает в Октябрьском отделе милиции, это Александр Чернышев. Полных Кавалеров боевого ордена Славы в Алтайском крае осталось два — Василий Христенко, он болен и еще Николай Чернышев, он житель Бийска, 19 декабря ему исполнится 80 лет, к сожалению, он уже два года прикован к постели», — рассказал Борис Гусев.

Герой России Александр Чернышев в рассказе о том, за что он назван Героем, не многословен. «Для меня это не праздник, для меня это День скорби. Ну какой это для меня праздник, когда я один тут хожу. Скорблю в этот день по ребятам, с которыми воевал. Я не считаю себя героем, я сделал, то, что должен был сделать. Для меня все ребята, которые прошли военные действия достойны таких званий, мы все герои, кто сражались за Отечество», — отметил Александр Чернышев.

Александр Чернышев служил в дивизии в Ростовской области, затем дивизия была командирована на Северный Кавказ, где принимала участие в выполнении боевых задач. В военных действия Александр был 6 месяцев. И вот уже 8 лет носит звание Героя России, сейчас ему 29 лет. Награду Александру вручал Владимир Путин.


Смотрите также
Смотрите также
Загрузка...
Партнёры

Комментарии

9.12.2008 12:20
Йожыг

ну ко всем примазалась россияния - и к екатерине, и к ссср...
проститутня.

0  0
9.12.2008 12:22
Анегин

Что-то тут не то. Не может Чернышеву быть 80. Он что, к 17 годам уже успел заслужить три Славы?

0  0
9.12.2008 12:45
- гость -

Йожыг, выпей йаду

0  0
9.12.2008 14:43
Обсервер

Стоило бы вспомнить, что последний живший в Алтайском крае Герой

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей