У православных сегодня всеобщий гостевой праздник

19 декабря 2008, 07:55, ИА Амител

Сегодня, 19 декабря, православные чтят Николая Угодника. В народе этот день называют Николиным днем. В народе Святой Николай почитается как второй после Бога заступник. Николай Угодник – покровитель земледелия и скотоводства, хозяин земных вод, заступник от бед и напастей, помощник в самых трудных делах и обстоятельствах.

По традиции, 19 декабря – всеобщий гостевой праздник. Никольщина праздновалась в течение недели – "никольщина красна пивом и пирогами". Но молодежь в никольщине не участвовала: это был праздник стариков, их старших сыновей (большаков), а также наиболее уважаемых представителей деревенских родов. В деревни съезжались ближайшие родственники и непременно приглашались все соседи. Тех, кто отказывался от складчины и уклонялся от празднования, изводили насмешками целый год. На Николин день во всяком доме варили пиво.

С Николина дня в деревнях начиналось сватовство, служили молебны те, кто задумывали жениться сами или женить детей. Народ придумал много присказок и поговорок, связанных с сватовством и женитьбой: "Чужую сторону никто против свахи не нахвалит", "Свату первая чарка и первая палка", "Хорошую невесту и на печи найдут", "Не заламывай рябинку не вызревшу; не сватай девку, не вызнавши", "Доброю женою и муж честен".

Подходят вторые морозы – никольские. "Никольские морозы не чета Введенским", – говорили старики. "Хвали зиму после Николина дня". Николин день празднуется дважды в году: вешний Никола (22 мая) открывает весну, второй Никола, зимний, "зиму ставит". "Один Никола травяной, другой морозный; один с травой, другой с зимой".

Считается, что какой день на Николу зимнего, такой будет и на Николу летнего (весеннего). Если на Николин день снегом след заметает, то дороге долго не стоять – растает. Когда перед Николой на ветвях деревьев оседает иней, то овсы хорошо уродятся. Многолетними наблюдениями за природой подтверждено, что иней на Николу – к урожаю.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров