Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Экспресс-досье

Ильюченко Татьяна Викторовна

Деятельность: депутат, спортсмен

Дата рождения: 19.12.1973 г.

Депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания (председатель комитета по социальной политикике), спортсмен

Родилась в Барнауле.

С 1981 года обучалась в Бийской школе для слепых и слабовидящих детей. В 2005 году окончила Бийский педагогический государственный  университет имени В.М. Шукшина по специальности "учитель экономики". В 2014 году – Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ по специальности "государственное и муниципальное управление".

Заслуженный мастер спорта России по лыжным гонкам. С 1993 по 2011 годы входила в состав Паралимпийской сборной команды России.

Двухкратный серебряный и бронзовый призер Паралимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк Сити (США). Победитель, двухкратный серебряный и бронзовый призер Паралимпийских игр 2006 года в Турине (Италия). Бронзовый призер Паралимпийских игр 2010 года в Ванкувере (Канада). Многократный чемпион России, неоднократный призер и чемпион Европы и Мира, пятикратный обладатель Кубка Мира среди слабовидящих спортсменов по лыжным гонкам.

Награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" первой и второй степени, Благодарностью Президента РФ, благодарностью председателя Совета Федерации РФ.

В 2006 году Татьяне Ильюченко присвоено звание "Почетный гражданин города Бийска".

Неоднократно по итогам года входила в тройку лучших спортсменов-паралимпийцев Алтайского края.

В 2011 году была избрана депутатом Алтайского краевого Законодательного Собрания (шестой созыв) по краевому партийному списку "Единой России". В 2016 году избрана в седьмой созыв АКЗС, где возглавила комитет по социальной политике.


Именинники

Экспресс-досье

И
Ильюченко Татьяна Викторовна